Как сделать покрытие любой сковородки антипригарным: лайфхак, которым пользовались еще советские хозяйки
Во время готовки на обычной сковороде следует использовать большое количество масла, чтобы еда не пригорела и равномерно зажарилась. Но все ведь знают, насколько вредной получится такая еда!
Если по каким-либо причинам у вас не получилось приобрести сковороду с антипригарным покрытием или просто жалко выбрасывать всю свою коллекцию старой посуды, вот несколько лайфхаков, как превратить простое покрытие в защитное.
Как сделать сковороду из нержавеющей стали антипригарной
Обладатели такого типа сковородок не понаслышке знают, как трудно на них готовить: еда чуть ли не каждый раз пригорает, даже если на нее было налито очень много масла. Происходит это потому, что материал имеет крошечные поры, которые при воздействии высоких температур сжимаются, в то время как сама сталь расширяется. По мере того, как поры уменьшаются в размерах, они захватывают пищу, заставляя ее прилипать.
Чтобы сделать покрытие такой сковородки устойчивым к пригоранию пищи понадобится одна столовая ложка масла или жира с высокой температурой дымления (арахисовое, кунжутное, масло авокадо или свиное сало), бумажное полотенце или щипцы и прихватка.
Как делать:
- Вымойте сковороду вручную, используя жидкость для мытья посуды, мягкую губку и теплую воду. Тщательно высушите.
- Поставьте сухую сковороду на плиту и увеличьте огонь до максимума.
- Когда сковорода хорошенько разогреется, влейте на нее столовую ложку масла.
- Наденьте на руку прихватку или возьмите щипцы и быстро распределите масло по дну посуды с помощью бумажного полотенца. Убедитесь, что масло равномерно распределилось по всех поверхности.
- Как только сковорода начнет дымиться, выключите плиту, отставьте сковороду на другую конфорку и дайте ей полностью остыть.
- Подождите некоторое время и удалите излишки жира салфеткой.
После того, как масло в буквальном смысле прилипнет к поверхности сковороды, вы начнете видеть в ней свое отражение. Это значит, что теперь на ней можно готовить без опасений. Однако важно учесть, что мыть такую сковородку можно будет только вручную и только теплой водой. Спустя 5-10 использований процедуру придется повторить, поскольку покрытие смоется.
Как сделать чугунную сковороду антипригарной
Наверняка такая посуда досталась вам от мамы или бабушки — раньше чугунная сковорода была практически в каждом доме! Это один из самых долговечных материалов, так что избавляться от такого дара точно не стоит, а вот позаботиться о нем и защитить покрытие от пригорания не помешало бы.
Пошаговые действия:
- Тщательно вымойте сковороду и удалите все налипшие продукты, ржавчину или неровные слои запекшегося масла.
- Хорошенько протрите сковороду полотенцем.
- Оставшуюся влагу нужно будет выпарить. Тут есть два варианта: поставить сковороду вверх дном в предварительно разогретую до 120 градусов духовку или просто нагреть ее на плите в течение нескольких минут. Будьте готовы к не очень приятному запаху и дыму: заранее ключите вытяжку или приоткройте окно на кухне.
- Теперь возьмите обычное растительное масло. Нанесите его на тряпочку или губку и тонким равномерным слоем распределите по дну и стенкам сковороды.
- Прокалите сковороду еще в течение 10-15 минут. Затем снимите ее с огня, дайте остыть, слейте большую часть масла и удалите остатки салфеткой.
Готовое антипригарное покрытие будет выглядеть слегла маслянистым и блестящим, но на ощупь никакой липкости и шероховатости ощущаться не должно. Помните, что рано или поздно такое защитное покрытие сотрется, так что повторить весь процесс придется еще раз.
Что делать, если пригорает эмалированная сковорода
Ответ прост: так же, как и со всеми остальными вариантами, сделать ее покрытие антипригарным. Только перед всей процедурой посуду нужно тщательно вымыть, не используя абразивные средства, и высушить.
Что делать дальше:
- Поставьте духовку разогреваться до 230 градусов.
- В это время прогрейте сковороду на плите при слабом огне.
- Нанесите на дно и стенки посуды масло или воск равномерным слоем при помощи безворсовой чистой тряпки или новой губки.
- Переверните сковороду вверх дном и поставьте ее в духовку. Подождите 45 минут.
Аккуратно, используя прихватки, достаньте сковородку и проверьте покрытие: если воск склеился, пока он еще горячий, возьмите немного масла и равномерно распределите его по сковороде. Он начнет немного дымиться, но волноваться не стоит. Еще раз отправьте посуду в духовку на 10-15 минут. Если вы использовали масло, пропустите этот шаг.
Достаньте сковородку из духовки и нанесите еще один тончайший слой масла или воска. Только теперь не убирайте ее обратно в духовой шкаф, а оставьте остывать.
После остывания удалите излишки масла салфеткой. Теперь на сковороде можно спокойно готовить!
Эмалированную посуду нужно мыть аккуратно, не используя жесткую или металлическую губку, абразивные средства и щетки. Со временем самодельное антипригарное покрытие, конечно, смоется, тогда нужно будет просто повторить весь описанный выше процесс.
Как восстановить антипригарное покрытие на сковороде
Из-за частого использования или неправильной эксплуатации даже на заводском антипригарном покрытии могут появиться царапины и прочие повреждения. Многие уже начинают присматривать себе новую посуду, но делать это пока рано.
Что делать:
- Вымойте сковороду привычным образом. Если на поверхности остались сложные загрязнения, высыпьте на дно сковородки полстакана пищевой соды и добавьте немного воды, чтобы получилась густая паста. Используйте щетку с мягкой щетиной, чтобы соскребсти весь налет со сковороды.
- Как только сковорода станет чистой, тщательно промойте посуду и высушите полотенцем.
- Поставьте сковородку на плиту и увеличьте огонь до максимума.
- Прокаливайте посудину в течение нескольких минут, пока она не станет по-настоящему горячей.
- Возьмите в руки кулинарные щипцы или наденьте прихватку и распределите по дну и стенкам сковороды растительное масло при помощи бумажного полотенца.
- Разогревайте сковороду на среднем огне еще 1-2 минуты. Затем снимите ее с плиты и дайте ей полностью остыть.
- Излишки масла удалите салфеткой. Готово!