Считается, что замша — больше, чем другие виды кожи подвержена загрязнениям и истиранию. При этом неправильная чистка может не исправить, а только усугубить ситуацию. Именно поэтому к уходу за замшевой обовью нужно подходить грамотно.
Грязь, потертости и заломы: как восстановить замшевую обувь


Как почистить замшевую обувь от загрязнений
- С помощью специальных профессиональных средств — самый проверенный и безопасный способ. Производители делают такие чистящие средства максимально эффективными, но при этом — щадящими. Купить можно чистящую пену или спрей, лучше, если в их составе будут присутствовать водоотталкивающие компоненты.
- Спиртовым раствором — приготовить такое средство можно самостоятельно на дому. Для этого разведите в 3-5 литрах воды чайную ложку нашатырного спирта и добавьте к нему несколько капель жидкого не ароматизированного мыла. В раствор опустите мягкую губку или ткань, а после — протрите загрязнения на замшевой обуви. В конце обязательно просушите ткань и оставьте изделие проветриваться.
- С помощью уксуса — такое средство всегда окажется под рукой дома и поможет быстро избавиться от свежих загрязнений. Для приготовления раствора разведите 2 столовых ложки уксуса на 1 литр воды. Затем, как и со спиртовым раствором, протрите поверхность обуви с помощью губки, а затем просушите обувь.
- С помощью бензина — самый категоричный и небезопасный способ очистки. Обычно с помощью него удаляют самые сложные пятна, например, от мазута или битума. Хорошо просушите обувь, смочите в бензине ватный тампон и аккуратно протрите загрязнения. После — посыпьте поверхность замшевой обуви тальком и оставьте ботинки в таком состоянии примерно на полчаса. После — стряхните остатки средства и пройдитесь по поверхности специальной мягкой щеткой.

Как убрать потертости с замшевой обуви
Если потертость на ваших ботинках сильная и старая, скорее всего, исправить ситуацию в домашних условиях не получится. Для того, чтобы избавиться от повреждения, лучше обратиться к специалисту в мастерскую реставрации обуви.
Если потертость на замшевой обуви образовалась недавно и связана со свежими загрязнениями, проблему можно решить с помощью правильной чистки. В этом случае мы имеем дело со слипшимся ворсом, который необходимо обезжирить.
- для начала смешайте в емкости крахмал и бензин;
- тщательно размешайте средства до образования кашицы;
- с помощью ватного тампона или губки аккуратно вотрите раствор в затертые места, дайте обуви высохнуть;
- после полного высыхания поверхности ваших замшевых ботинок, протрите проблемные зоны каучуковым ластиком или специальной обувной щеткой с резиновой щетиной.

Как убрать заломы на замшевой обуви
Складки или заломы — частая проблема на любых видах замшевой обуви. Избавиться от этой проблемы можно с помощью обычного отпаривателя.
- предварительно очистите обувь от загрязнений;
- внутрь сапога или ботинка положите обувную колодку или скомканную в несколько раз бумагу, чтобы зафиксировать правильную форму обуви;
- включите отпариватель и направьте струю горячего воздуха на места заломов, не стоит делать это слишком долго — замша должна стать немного влажной, но не мокрой.
Другой способ избавиться от складок и заломов на замшевой обуви — сделать это с помощью обычного фена.
- так же, как и в случае с отпаривателем, подготовьте обувь к процедуре, положите внутрь колодку;
- накройте пару ботинок или сапог чистой влажной тряпкой;
- направляйте горячий воздух из фена в места заломов и обязательно следите, чтобы материал не становился мокрым.
После того, как заломы пропали, поставьте обувь сушиться на открытом воздухе вдали от нагревательных приборов. Это позволит любимой замшевой паре высушиться равномерно.