Для заготовок на зиму: 5 способов правильно стерилизовать банки
В каждой семье обычно есть свой рецепт как приготовления маринада, так и способов стерилизации. Однако иногда некоторые из них работают не так как хотелось бы — например, банки могут взрываться, а крышки вздуваться. В таком случае проблема в неправильной подготовке емкости.
Какими должны быть банки и крышки для заготовок
Банки для заготовок обязательно должны быть качественными без каких-либо трещин и повреждений. Особенно важна целостность голышка — на нем, как правило, могут оказаться скрытые сколы, которые следует тщательно проверить. Даже малейшее повреждение может пустить насмарку все ваши старания, поэтому для заготовок очень важно подбирать «идеальные» банки.
На крышках, которыми вы будете закручивать банки с заготовками, также не должно быть повреждений, ржавчины и деформации. Кроме того, крышки не должны иметь неприятный запах и, конечно, подходить к банке по резьбе.
Как правильно стерилизовать банки
В кастрюле с водой
Для того, чтобы стерилизовать банки в кастрюле с водой, необходимо подобрать емкость нужного диаметра и высоты — так, чтобы банки полностью помещались внутри нее.
- на дне кастрюли сделайте подстилку для банок, положив туда чистое кухонное полотенце;
- банки в емкость поставьте таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу — в противном случае они могут лопнуть;
- налейте в кастрюлю достаточное количество воды — жидкость должна доходить до так называемых «плечиков» банок;
- банки с заготовками накройте чистыми крышками;
- включите плиту и дождитесь, когда вода в кастрюле закипит;
- после — засеките необходимый промежуток времени для стерлизовки банок: для поллитровых — 10 минут, для литровых и двухлитровых — 20 минут, а для трехлитровых — полчаса.
- когда время пройдет, по очереди вытаскивайте банки из кастрюли, прикрутите крышки и переверните емкости вверх дном;
- накройте банки с заготовками полотенцем и дайте им остыть, после того, как емкости достигнут нормальной температуры, переверните их обратно.
Над чайником
Такой способ стерилизации подойдет, если вам нужно закрутить немного заготовок, например, 2-3 банки.
- налейте воду в чайник и оставьте его кипятиться;
- если банка большая — откройте крышку чайника и поставьте на него емкость, если маленькая — повесьте ее на носик;
- держите банки над паром: поллитровые и литровые — 10 минут, двух- и трехлитровые – 15 минут.
В духовом шкафу
Перед тем, как стерилизовать банку в духовом шкафу ее необходимо прогреть — это поможет емкости не лопнуть от перепада температур. Например, сделать это можно под струей горячей воды.
- духовку поставьте разогреваться до 50°, в это время налейте маринад в банки небольшими порциями;
- поставьте емкости с заготовками в духовку и разогревайте при температуре 150 °С — время для каждой банки рассчитывается так же, как и при обработке в кастрюле;
- вытащите банки, плотно закройте их крышками;
- переверните емкости, позвольте им остыть, а после — придайте банкам обычное положение.
В микроволновой печи
Перед тем, как стерилизовать банки в микроволновой печи, тщательно вымойте их с содой.
- в емкость налейте до 2 сантиметров воды, если банка трехлитровая — один стакан;
- поставьте банки с водой в микроволновую печь так, чтобы они не соприкасались друг с другом (банки, которые не вмещаются, можно уложить на бок);
- включите микроволновую печь на полную мощность;
- после того, как вода закипела, подождите три минуты и вытащите банки с помощью прихваток;
- слейте оставшуюся воду, дайте банкам просушиться, поставив их на полотенца.
В мультиварке
Такое устройство найдется не у каждого на кухне, однако с помощью него можно быстро и удобно стерилизовать банки.
- чашу от мультиварки наполните водой, установите внутрь насадку для готовки на пару;
- поставьте банки в мультиварку горлышком вниз и включите режим варки на пару;
- когда вода закипит, переключите режим на томление или тушение;
- большие банки в мультиварке стоит стерилизовать около 15 минут, маленькие — 10;
- после того, как время пройдет — вытащите банки и поставьте их на сухое полотенце.