Для заготовок на зиму: 5 способов правильно стерилизовать банки

Кто не любит полакомиться зимой маринованным огурцом или помидором? Однако, чтобы овощи сохранили свой вкус и аромат, банки, в которых их заготавливают, необходимо правильно стерилизовать. Рассказываем о 5 способах сделать это быстро и качественно.
Для заготовок на зиму: 5 способов правильно стерилизовать банки
Unsplash
Правильная подготовка банки — важный шаг при приготовлении заготовок

В каждой семье обычно есть свой рецепт как приготовления маринада, так и способов стерилизации. Однако иногда некоторые из них работают не так как хотелось бы — например, банки могут взрываться, а крышки вздуваться. В таком случае проблема в неправильной подготовке емкости.

Помните: банки бывают разными. Емкости с гладким горлышком подходят для закатывания, а с резьбовым — для закрутки.

Какими должны быть банки и крышки для заготовок

Банки для заготовок обязательно должны быть качественными без каких-либо трещин и повреждений. Особенно важна целостность голышка — на нем, как правило, могут оказаться скрытые сколы, которые следует тщательно проверить. Даже малейшее повреждение может пустить насмарку все ваши старания, поэтому для заготовок очень важно подбирать «идеальные» банки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На крышках, которыми вы будете закручивать банки с заготовками, также не должно быть повреждений, ржавчины и деформации. Кроме того, крышки не должны иметь неприятный запах и, конечно, подходить к банке по резьбе.

Как правильно стерилизовать банки

В кастрюле с водой

Стерилизация банок в кастрюле с водой
Стерилизация банок в кастрюле с водой
Кадр из видео/Allrecipes UK | Ireland

Для того, чтобы стерилизовать банки в кастрюле с водой, необходимо подобрать емкость нужного диаметра и высоты — так, чтобы банки полностью помещались внутри нее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • на дне кастрюли сделайте подстилку для банок, положив туда чистое кухонное полотенце;
  • банки в емкость поставьте таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу — в противном случае они могут лопнуть;
  • налейте в кастрюлю достаточное количество воды — жидкость должна доходить до так называемых «плечиков» банок;
  • банки с заготовками накройте чистыми крышками;
  • включите плиту и дождитесь, когда вода в кастрюле закипит;
  • после — засеките необходимый промежуток времени для стерлизовки банок: для поллитровых — 10 минут, для литровых и двухлитровых — 20 минут, а для трехлитровых — полчаса.
  • когда время пройдет, по очереди вытаскивайте банки из кастрюли, прикрутите крышки и переверните емкости вверх дном;
  • накройте банки с заготовками полотенцем и дайте им остыть, после того, как емкости достигнут нормальной температуры, переверните их обратно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Над чайником

Такой способ стерилизации подойдет, если вам нужно закрутить немного заготовок, например, 2-3 банки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • налейте воду в чайник и оставьте его кипятиться;
  • если банка большая — откройте крышку чайника и поставьте на него емкость, если маленькая — повесьте ее на носик;
  • держите банки над паром: поллитровые и литровые — 10 минут, двух- и трехлитровые – 15 минут.

В духовом шкафу

Стерилизация банок в духовке
Стерилизация банок в духовке
Кадр из видео/ Allrecipes UK | Ireland
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед тем, как стерилизовать банку в духовом шкафу ее необходимо прогреть — это поможет емкости не лопнуть от перепада температур. Например, сделать это можно под струей горячей воды.

  • духовку поставьте разогреваться до 50°, в это время налейте маринад в банки небольшими порциями;
  • поставьте емкости с заготовками в духовку и разогревайте при температуре 150 °С — время для каждой банки рассчитывается так же, как и при обработке в кастрюле;
  • вытащите банки, плотно закройте их крышками;
  • переверните емкости, позвольте им остыть, а после — придайте банкам обычное положение.

В микроволновой печи

Перед тем, как стерилизовать банки в микроволновой печи, тщательно вымойте их с содой.

  • в емкость налейте до 2 сантиметров воды, если банка трехлитровая — один стакан;
  • поставьте банки с водой в микроволновую печь так, чтобы они не соприкасались друг с другом (банки, которые не вмещаются, можно уложить на бок);
  • включите микроволновую печь на полную мощность;
  • после того, как вода закипела, подождите три минуты и вытащите банки с помощью прихваток;
  • слейте оставшуюся воду, дайте банкам просушиться, поставив их на полотенца.
После стерилизации банки стоит сразу заполнять продуктами и закручивать, пока они еще остаются горячими

В мультиварке

Стерилизация банок в мультиварке
Стерилизация банок в мультиварке
Кадр из видео/Instant®

Такое устройство найдется не у каждого на кухне, однако с помощью него можно быстро и удобно стерилизовать банки.

  • чашу от мультиварки наполните водой, установите внутрь насадку для готовки на пару;
  • поставьте банки в мультиварку горлышком вниз и включите режим варки на пару;
  • когда вода закипит, переключите режим на томление или тушение;
  • большие банки в мультиварке стоит стерилизовать около 15 минут, маленькие — 10;
  • после того, как время пройдет — вытащите банки и поставьте их на сухое полотенце.