Тайна под скорлупой: несколько способов определить свежесть яиц
Лучше хранить яйца в холодильнике – так они дольше сохраняют свежесть. Более того, желательно найти место в основной холодильной камере, а не на дверце – так удастся избежать перепадов температур, которые негативно сказываются на продукте.
Как проверить свежесть яиц перед покупкой
Обратите внимание на дату производства, указанную на упаковке.
Внимательно осмотрите. Скорлупа свежих яиц будет матовой, ровной, без наростов и трещин.
Встряхните. Если содержимое внутри булькает, то яйца уже не первой свежести.
Положите на ровную поверхность и раскрутите. Свежее яйцо быстро остановится, а протухшее будет вращаться дольше. Аналогично отличают сырые яйца от вареных.
Проверьте на овоскопе. Это специальный прибор для просвечивания яиц, состоящий из подставки и мощной лампы. Как правило, в крупных супермаркетах он в свободном доступе для покупателей. У свежего яйца желток всегда находится по центру, у полежалого он перемещается. Также если будут заметны потемнения в белке, кровяное кольцо или большая воздушная подушка, яйцо несвежее.
Как определить свежесть яиц дома
Если перед готовкой вам нужно понять, свежее яйцо или нет, опустите его в емкость с водой. Объем воздушной подушки под скорлупой и, как следствие, поведение яйца в воде, укажет на его свежесть.
Самое свежее окажется на дне и будет лежать на боку.
Яйцо недельной давности слегка приподнимется или будет стоять на дне на остром конце.
Если яйцу уже 2-3 недели, оно будет плавать в воде или же один из его концов покажется над поверхностью.
В том случае если яйцо всплыло наверх на боку, оно протухло.
Также можно определить свежесть яйца, разбив его. У свежего желток будет округлым, а белок – плотным. Если же белок растекается, как вода, а желток приплюснут, значит, яйцо несвежее.