Путь к райскому наслаждению: как легко открыть кокос
Как открыть кокос штопором
Для начала следует добыть кокосовую воду, иначе она либо выльется, либо смешается с мелкими частицами скорлупы, и тогда придется ее процеживать.
Там, где у кокоса «глазки», скорлупа гораздо тоньше, поэтому отверстия для кокосовой воды можно сделать и штопором, и отверткой, и гвоздем. Чтобы вода быстрее вытекла, лучше сделать два отверстия – одно для воздуха.
Ну, а колоть плод, чтобы добраться до мякоти, придется уже либо молотком, либо ножом.
Если вы используете нож. Переверните его обратной стороной и ударяйте по центру кокоса, постоянно поворачивая плод. Когда он даст трещину, разломите скорлупу на две части. Отделить ее от мякоти можно ударами тупой стороной ножа по скорлупе до образования трещин либо поддевая мякоть ножом изнутри.
Если вы используете молоток. Зафиксируйте кокос, чтобы он никуда не отлетел. Плод можно завернуть в полотенце и придерживать его за концы, а ударять лучше ближе к центру. Удары должны быть несильными: задача – расколоть скорлупу, а не превратить в пыль.
Для начала просверлите пару отверстий дрелью, чтобы извлечь кокосовую воду, а затем зажмите плод в тисках и ударьте по нему несколько раз молотком. Миссия выполнена, настало время райского наслаждения.
Как использовать кокосовую скорлупу
Скорлупу можно не выбрасывать, а использовать для дела: например, в качестве чаш для хранения украшений и прочей мелочи, подсвечников и т.д. В этом случае нож и молоток уже не подойдут – нужен ровный красивый срез. С данной задачей прекрасно справится пила.
Кстати, на Филиппинах есть целый кокосовый дворец. 70 процентов использованного материала при строительстве и оформлении внутреннего убранства – кокосовые деревья и их плоды.