Рассыпчатый и мягкий: как правильно варить рис
Рис — один из самых популярных гарниров в мире, который можно употреблять в пищу как в виде самостоятельного блюда, так и в виде одного из ингредиентов в рецепте. Но несмотря на такую распространенность, многие люди все равно не умеют его правильно готовить, а все потому, что существует несколько видов риса, которые нуждаются в определенном процессе приготовления. Рассказываем, как приготовить эту крупу в разной посуде.
Виды риса
- круглозерный, среднезерный, длиннозерный, дробленый;
- нешлифованный или шлифованный;
- мучнистый, стекловидный, полустекловидный;
- дикий и посевной.
Каждый вид риса следует готовить по-особенному: если рис шлифованный, то есть прошедший предварительную очистку, и пропаренный, то на его приготовление уйдет совсем немного времени. Нешлифованный рис же придется не только дольше варить, но еще и предварительно замачивать (примерно на 30 минут), чтобы он стал мягким, рассыпчатым и вкусным.
Как подготовить рис
Нужно ли промывать рис перед готовкой? Если вы хотите получить рассыпчатую крупу, то однозначно да. При промывании с зерен будет смываться крахмал, который отвечает за клейкость. Высыпьте рис в сито с мелкими отверстиями и поднесите его под струю холодной воды. Промывайте рис так долго, пока вода, стекающая с него, не станет прозрачной.
Для приготовления риса в виде кашицы, промывать крупу не стоит.
Сколько воды нужно для приготовления риса
Классическая пропорция — 1 часть риса к двум частям воды. Но опять же, все зависит от того, какой вид риса вы выбрали:
- среднезерный — 2 стакана воды на 1 стакан риса;
- круглозерный — 2,5–3 ст. воды;
- длиннозерный — 2 ст. воды;
- бурый рис — 2,5–3 ст. воды;
- дикий — 3,5 ст.;
- пропаренный — 2 ст.
Более точную информацию об условиях готовки выбранного вами вида риса можно прочесть на упаковке крупы.
Сколько варить рис по времени
Здесь тоже нет универсального ответа, поскольку время варки зависит от вида риса и от того, в каком виде хотите его получить — липким или рассыпчатым. Из-за этих факторов на приготовление риса у вас может уйти от 20 до 60 минут.
Как варить рис в кастрюле
Налейте воду кастрюлю, подсолите ее и доведите до кипения. Затем всыпьте в воду крупу, помешайте один раз и дождитесь, когда блюдо начнет бурлить. Сразу после этого убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Больше крышку поднимать не нужно — в противном случае рассыпчатый рис станет липким. Теперь остается только ждать, когда вода полностью выкипит.
- Из белого риса — за 20 минут
- Из пропаренного — 30.
- Из бурого — 40.
- Из дикого — 40-60.
Спустя указанное время выключите плиту, но крышку все еще не открывайте. Оставьте рис потомиться еще минут 10 и лишь после этого добавьте в крупу сливочное масло и хорошенько перемешайте.
Как варить рис в мультиварке
В мультиварке лучше всего варить рис, на приготовление которого уходит много времени — например, бурый или дикий. Пошаговые действия предельно просты: насыпьте рис в чашу, залейте водой, добавьте все необходимые специи и включите мультиварку в режиме «Крупы», «Плов» или «Гречка». Время приготовление примерно то же: от 20 минут для белого пропаренного риса и до 60 минут для дикого.
Как варить рис в пакетиках
Для тех, у кого нет времени и сил заниматься варкой рассыпчатого риса, идеальный вариант — расфасованная по порциям крупа. Готовить рис в таком виде проще простого:
- Достаньте пакетик риса из коробки и проверьте его целостность.
- Положите пакет в кастрюлю, залейте его водой — так, чтобы пакетик полностью погрузился под воду и сверху был еще большой запас. Добавьте соль по вкусу. Не кладите в кастрюлю сразу два пакетика с рисом — так каша не сварится.
- Поставьте кастрюлю с водой и рисом на сильный огонь, дождитесь закипания. Как только это произойдет, убавьте огонь до среднего или минимального уровня, накройте посуду крышкой крышкой и варите 20-25 минут при слабом бурлении.
- В конце подцепите пакетик вилкой за специальную петлю, переложите его в сито или дуршлаг, чтобы вода стекла, аккуратно разрежьте пакет и переложите рис в тарелку.
- Добавьте в готовую кашу кусочек сливочного масла для придания дополнительного вкуса.