Рассыпчатый и мягкий: как правильно варить рис

Кулинария — тоже своего рода наука, так как для приготовления различных блюд необходимо знать химический состав продуктов, каким изменениям они могут подвергаться под воздействием температуры, что можно сочетать друг с другом и так далее. Конечно, эти знания не даются нам от рождения, всему нужно учиться — даже такому, казалось бы, элементарному действию как приготовление риса.
Рассыпчатый и мягкий: как правильно варить рис
Freepik
Люди делятся на два типа: те, кто больше любит рис, и те, кто вместо риса предпочитает гречку. Учитывая то, что в данный момент вы читаете эту статью, с большей вероятностью вы относитесь к первому типу. Угадали?

Рис — один из самых популярных гарниров в мире, который можно употреблять в пищу как в виде самостоятельного блюда, так и в виде одного из ингредиентов в рецепте. Но несмотря на такую распространенность, многие люди все равно не умеют его правильно готовить, а все потому, что существует несколько видов риса, которые нуждаются в определенном процессе приготовления. Рассказываем, как приготовить эту крупу в разной посуде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виды риса

  • круглозерный, среднезерный, длиннозерный, дробленый;
  • нешлифованный или шлифованный;
  • мучнистый, стекловидный, полустекловидный;
  • дикий и посевной.

Каждый вид риса следует готовить по-особенному: если рис шлифованный, то есть прошедший предварительную очистку, и пропаренный, то на его приготовление уйдет совсем немного времени. Нешлифованный рис же придется не только дольше варить, но еще и предварительно замачивать (примерно на 30 минут), чтобы он стал мягким, рассыпчатым и вкусным.

Как подготовить рис

Нужно ли промывать рис перед готовкой? Если вы хотите получить рассыпчатую крупу, то однозначно да. При промывании с зерен будет смываться крахмал, который отвечает за клейкость. Высыпьте рис в сито с мелкими отверстиями и поднесите его под струю холодной воды. Промывайте рис так долго, пока вода, стекающая с него, не станет прозрачной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для приготовления риса в виде кашицы, промывать крупу не стоит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько воды нужно для приготовления риса

Классическая пропорция — 1 часть риса к двум частям воды. Но опять же, все зависит от того, какой вид риса вы выбрали:

  • среднезерный — 2 стакана воды на 1 стакан риса;
  • круглозерный — 2,5–3 ст. воды;
  • длиннозерный — 2 ст. воды;
  • бурый рис — 2,5–3 ст. воды;
  • дикий — 3,5 ст.;
  • пропаренный — 2 ст.

Более точную информацию об условиях готовки выбранного вами вида риса можно прочесть на упаковке крупы.

Рассыпчатый вареный рис
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько варить рис по времени

Здесь тоже нет универсального ответа, поскольку время варки зависит от вида риса и от того, в каком виде хотите его получить — липким или рассыпчатым. Из-за этих факторов на приготовление риса у вас может уйти от 20 до 60 минут.

Как варить рис в кастрюле

Налейте воду кастрюлю, подсолите ее и доведите до кипения. Затем всыпьте в воду крупу, помешайте один раз и дождитесь, когда блюдо начнет бурлить. Сразу после этого убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Больше крышку поднимать не нужно — в противном случае рассыпчатый рис станет липким. Теперь остается только ждать, когда вода полностью выкипит.

  • Из белого риса — за 20 минут
  • Из пропаренного — 30.
  • Из бурого — 40.
  • Из дикого — 40-60.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спустя указанное время выключите плиту, но крышку все еще не открывайте. Оставьте рис потомиться еще минут 10 и лишь после этого добавьте в крупу сливочное масло и хорошенько перемешайте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вареный рис
Unsplash

Как варить рис в мультиварке

В мультиварке лучше всего варить рис, на приготовление которого уходит много времени — например, бурый или дикий. Пошаговые действия предельно просты: насыпьте рис в чашу, залейте водой, добавьте все необходимые специи и включите мультиварку в режиме «Крупы», «Плов» или «Гречка». Время приготовление примерно то же: от 20 минут для белого пропаренного риса и до 60 минут для дикого.

Чтобы придать дополнитеьный вкус бурому и дикому рису, перед тем, как отправить его в мультиварку, некоторые повара сначала обжаривают его на сковорде с добавление подсолнечного масла. Это еще больше раскроет аромат крупы.

Как варить рис в пакетиках

Для тех, у кого нет времени и сил заниматься варкой рассыпчатого риса, идеальный вариант — расфасованная по порциям крупа. Готовить рис в таком виде проще простого:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Достаньте пакетик риса из коробки и проверьте его целостность.
  2. Положите пакет в кастрюлю, залейте его водой — так, чтобы пакетик полностью погрузился под воду и сверху был еще большой запас. Добавьте соль по вкусу. Не кладите в кастрюлю сразу два пакетика с рисом — так каша не сварится.
  3. Поставьте кастрюлю с водой и рисом на сильный огонь, дождитесь закипания. Как только это произойдет, убавьте огонь до среднего или минимального уровня, накройте посуду крышкой крышкой и варите 20-25 минут при слабом бурлении.
  4. В конце подцепите пакетик вилкой за специальную петлю, переложите его в сито или дуршлаг, чтобы вода стекла, аккуратно разрежьте пакет и переложите рис в тарелку.
  5. Добавьте в готовую кашу кусочек сливочного масла для придания дополнительного вкуса.