7 главных ошибок при хранении продуктов в морозильной камере: их допускает каждый второй

Чтобы продлить свежесть продуктов надолго — достаточно положить их в морозильную камеру холодильника. По крайней мере, звучит логично. Однако есть нюансы, которые стоит учесть, чтобы замороженные ягоды, мясо, полуфабрикаты и другие запасы не потеряли вкус и не испортились быстрее вопреки всем вашим ожиданиям.
7 главных ошибок при хранении продуктов в морозильной камере: их допускает каждый второй
Freepik
Какие ошибки мы все совершаем, когда отправляем продукты на хранение в морозилку?

Температурный режим

Проверьте температуру в вашей морозильной камере, прежде чем отправлять туда ингредиенты для блюд. Если на термометре вы видите показатель меньше, чем -18 градусов Цельсия, это может говорить о недостаточной мощности камеры. При такой температуре продукты могут заморозиться не до конца, что позволит вредным бактериям, плесени и грибку, размножаться. Но и ставить слишком холодный режим тоже не рекомендуется, чтобы избежать перемораживания еды — такая проблема моментально испортит вкус продуктов.

«Со временем микробы на продуктах в морозилке с неправильным температурным режимом начнут расти в больших количествах, вызывая пищевые расстройства у потребителей. Вероятность заболеваний будет выше, если продукты неправильно размораживались и готовились»
Митци Баум магистр, специалист по пищевой безпасности Университета штата Мичиган

Заморозка горячих продуктов

Не стоит помещать в морозильную камеру недавно приготовленные продукты, которые не успели остыть. Горячая пища в холодной камере обязательно приведет к повышению температуры соседних заморозок, а это уже, как мы помним, чревато появлением вредных бактерий. Кроме того, подвергшиеся частичной разморозке ингредиенты могут получить усушку, так называемый «ожог холодом».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, перед тем, как отправлять любые блюда в морозилку, нужно должным образом их охладить. Лучше всего разложить не горячие, но чуть теплые продукты по небольшим порциям в неглубокие контейнеры и оставить остужаться в холодильнике.

правила хранения продуктов в морозилке
Freepik

Продукты с высоким содержанием воды

Избегайте замораживания продуктов с высоким содержанием воды. К таким относятся в основном овощи - огурцы, цуккини, листья салата, помидоры. Влага в структуре овощей под действием низких температур превратится в кристаллики льда, которые разрушат ткани продуктов. А после их разморозки вы получите размякшие, безвкусные ингредиенты для салата.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ожог холодом из-за неправильной упаковки

Неправильная упаковка при хранении пищи в морозильной камере холодильника может привести к повреждению продуктов. Наверняка вам случалось доставать из холодильника мясо с обесцвеченными и пересушенными участками. Именно так проявляется усушка в морозилке, когда неприкрытые части продуктов соприкасаются с морозным воздухом.

В охлажденной камере из продуктов без герметичной упаковки выходит вся влага, оставляя на открытых местах «морозные ожоги». Чтобы на запасах не появлялись нежелательные сероватые пятна, хранить их следует отдельно друг от друга в плотно закрытых контейнерах или пакетах, предназначенных специально для заморозки. При необходимости можно временно завернуть продукты в алюминиевую фольгу.

Не во всех пластиковых контейнерах можно оставлять еду в морозилке. Проверьте, что они пригодны для замораживания — обычно об этом свидетельствует специальное обозначение в виде снежинки на дне емкости.

Будет безопаснее, если перед заморозкой вы поставите маркировку на каждый контейнер, чтобы точно знать, когда выходит срок годности продуктов. Да-да, еда в морозилке тоже не хранится вечно, как думают многие. Например, замороженные ягоды рекомендуется успеть употребить в течение 12 месяцев, в то время как большинство видов мяса можно хранить в охлажденной камере в течение 1-2 месяцев. Что касается грибов, то сырые, как и ягоды, хранятся до 12 месяцев, а отварные или жареные — до 4-6 месяцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
срок годности различных продуктов в морозильной камере: сколько хранится замороженное мясо, ягоды, грибы
Freepik

Размораживание продуктов при комнатной температуре

Даже если вы хранили продукты по всем правилам, они все равно могут представлять угрозу здоровью, если оставить их размораживаться в комнатных условиях — в опасной температурной зоне. Нескольких часов хватит микробам, чтобы обосноваться в подтаявшем куске мяса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы обезопасить себя и родных, после морозильной камеры поместите продукты в холодильник и оставьте там на сутки. Другой безопасный вариант — положить замороженные продукты в плотно закрытый пластиковый пакет и опустить в холодную воду. Обновлять жидкость следует каждые 30 минут, пока еда полностью не разморозится.

Частое открывание дверцы морозилки

Не открывайте дверцу морозильной камеры без необходимости, и тем более не оставляйте ее открытой надолго. Совершая подобные ошибки, можно нарушить температурный режим, выпустив слишком много холодного воздуха. Банально, но факт!

Переполненная камера

Переполненная или, наоборот, слишком пустая камера — плохо скажется на находящихся в ней продуктах. С одной стороны, здорово, если в вашей морозилке так много еды, что она с трудом закрывается, но с другой, высока вероятность, что это помешает равномерному и быстрому охлаждению. Когда морозилка пустует, есть риск, что в нее будет попадать больше теплого воздуха каждый раз, когда вы решите открыть дверцу. Тогда нарушится режим.

Чтобы избежать проблем с колебанием температур, оптимальная загруженность морозильной камеры должна составлять 75%.