Как выбрать хорошее вино к новогоднему столу: лучшие находки российских виноделен
Стоять перед полками с многочисленными винными напитками всегда тяжело. Как же сделать такой выбор, который оценят гости на празднике?
Для тех, кто не разбирается в сортах и производителях, выбор хорошего вина становится целым испытанием. Хочется взять первое попавшееся и желательно французское, чтобы не прогадать. Однако зарубежный производитель — не гарант качества. Откроем вам тайну: достойные напитки есть не только у зарубежных производителей, но и у отечественных, которые с годами разработали беспроигрышные технологии производства вин. Зачастую «наши» напитки проще найти или заказать в магазинах, не переплачивая за громкую марку и импорт.
В этой подборке мы собрали именно те российские бренды, продукцию которых не стыдно будет предложить гостям на празднике. А если дочитаете материал до конца, найдете полезную памятку, которая позволит по внешним признакам отличить качественное вино от напитка более низкого класса.
Винный гид: топ 2023
Роскачество впервые за шесть лет включило в результаты своего исследования выдержанные вина и вина малых фермерских хозяйств. За год эксперты продегустировали продукцию около 10 винодельческих субъектов России. Оценка вин производилась по стобалльной шкале, на основе Межгосударственного стандарта.
Согласно критериям, вина наивысшей категории, получившие оценку от 78 баллов и выше, рекомендовались потребителям. Общая оценка от 71 до 78 баллов присуждалась более дешевым напиткам с невыразительной органолептикой. Ну а в рейтинге ниже оказались вина с существенными недостатками во вкусе и аромате, связанными с ошибками при хранении или производстве.
Красные вина
1. «Фантом. 50/50»
- Технический сорт винограда: «Красностоп Золотовский», «Каберне Совиньон»
- Географическое наименование: «Ведерниковское»
- Год урожая: 2018
- Характеристики: сухое красное
Имеет цвет старого граната, сложный многогранный аромат и яркий вкус с фруктовыми нотами, где преобладают смородина, чернослив, терн, черника, ежевика, вишня. Несомненный плюс в том, что этот напиток выдержан в дубе. Эксперты описали «Фантом» как «развитое вино для особых случаев».
2. «Фантом. 70/30»
- Технический сорт винограда: «Красностоп Золотовский», «Каберне Совиньон»
- Географическое наименование: «Ведерниковское»
- Год урожая: 2018
- Характеристики: сухое красное
Вино отличается бордово-рубиновым цветом и комплексным ароматом. Доминирующие вкусовые оттенки черники, черной смородины, вишни, шелковицы, дикого терна отлично гармонируют с дубом и кедром. Органолептическая оценка показала также присутствие в вине «животных, копченых нот». Недостатки экспертами не выявлены.
3. «Фанагория. 100 оттенков красного»
- Технический сорт винограда: «Саперави»
- Географическое наименование: российское вино с ЗНМП «Сенной»
- Год урожая: 2020
- Характеристики: сухое красное
Вино гранатово-рубинового цвета, со сложным ароматом, который включает ягоды черной смородины, дикой вишни, черники, малины, а также гранат, эвкалипт и пряности. Вкус характеризуется как объемный, имеющий кислотный профиль и содержащий танины. Выдержка дубовая. Энофилы описывают напиток как сложный, «с потенциалом к развитию».
Белые вина
1. «Лефкадия Пти Мансан»
- Технический сорт винограда: «Пти Мансан»
- Географическое наименование: вино с ЗГУ «Кубань. Крымск»
- Год урожая: 2018
- Характеристики: сладкое белое
Это вино золотистого цвета с ароматом фруктов и специй можно по праву отнести к «жидким десертам». Оно привлечет всех, кто любит послаще, густым букетом вкусов и запахов, в котором различимы засахаренные груши, медовые персики, айва, акации и дрок. Пикантности напитку придают легкая кислинка и яркое послевкусие.
2. «Мысхако Рислинг Моде»
- Технический сорт винограда: «Рислинг»
- Географическое наименование: российское вино с ЗГУ «Кубань»
- Год урожая: 2021
- Характеристики: полусухое белое
Рислинг с характером, как назвали его специалисты, запоминается лимонной свежестью, присутствием жасмина, персика, абрикоса, петрольными нотами и дубовой ванилью. На фоне этих оттенков напиток сохраняет оптимальный баланс между кислинкой и сладостью.
3. «Галицкий и Галицкий»
- Технический сорт винограда: «Рислинг»
- Географическое наименование: «Красная Горка Рислинг»
- Год урожая: 2020
- Характеристики: сухое белое
Вино с яркими сортовыми характеристиками, ассоциируется с южным колоритом. Один напиток сочетает в себе ароматы цветов миндаля и других плодовых деревьев, цитрусовое амбре, подтон сладкого белого персика и абрикоса. Дополняет портрет напитка сбалансированный вкус и выраженная кислотность.
Игристые вина
1. «Дивноморское»
- Технический сорт винограда: «Пино Нуар»
- Географическое наименование: российское игристое вино с ЗНМП «Дивноморское»
- Год урожая: 2019
- Характеристики: экстра-брют белое
Примерно так должно выглядеть вино для особых случаев. Игристое с ароматами белых персиков, красной смородины, малины, лайма и лимонной травы сбалансированное на вкус — с легкой кислинкой и свежим послевкусием. Всего выпущено 6700 таких бутылок, что делает напиток редким и элитарным в глазах покупателей. Впрочем, так оно и есть.
2. «Абрау-Дюрсо Брют Д'Ор Рислинг»
- Технический сорт винограда: «Рислинг»
- Географическое наименование: российское игристое вино с ЗГУ «Кубань»
- Год урожая: 2020
- Характеристики: брют белое
Яркое, кислотное, игристое — таков вердикт дегустаторов, попробовавших этот сорт «Абрау-Дюрсо». Золотисто-зеленоватый «Рислинг» с обильным перляжем ни в чем не уступает первому игристому, хоть и находится на второй строчке рейтинга. Его визитная карточка — петрольные ноты. Они раскрываются, сочетаясь с акцентами в виде персиков, абрикосов и легких трав. Напиток достаточно терпкий, однако обладает приятным сливочным послевкусием.
2. «Винодельня Ведерниковъ»
- Технический сорт винограда: «Сибирьковый»
- Географическое наименование: российское игристое вино с ЗГУ «Долина Дона»
- Год урожая: 2017
- Характеристики: экстра-брют белое
Второе место в топе лучших игристых вин с «Абрау-Дюрсо» разделил бренд «Винодельня Ведерниковъ» с выдержанным и ароматным напитком. Вино слегка с кислинкой, но при этом свежее, с развитым сбалансированным вкусом. В игристом присутствуют ароматы яблок, груш, луговых трав, цветков акации и цукатов.
3. Лефкадия Темелион Блан де Блан
- Технический сорт винограда: «Шардоне»
- Географическое наименование: российское шампанское «Лефкадия»
- Год урожая: 2016
- Характеристики: брют белое
Выдержанное игристое в оксидированном стиле с устойчивым перляжем. В нем раскрываются оттенки печеных яблок и цитрусовых, а еще — орехово-сливочные ноты, которые остаются в послевкусии. Напиток легкий, но с довольно высокой кислотностью.
Как выбрать вкусное вино: советы сомелье
- Обходите стороной слишком дешевые вина. Оптимальная средняя цена для подобных алкогольных напитков приличного качества — 700-800 рублей за бутылку.
- Не зацикливайтесь на одной стране-производителе. Лучше определитесь с любимым сортом винограда. Если вам по душе, например, «Каберне Совиньон», обратите внимание на продукцию австралийских, испанских или португальских виноделен, которые не так сильно завышают цены, по сравнению с теми же французскими. Кстати, если на вине написано «сделано из лучших сортов винограда» — не ведитесь, это маркетинговая уловка, а не конкретика.
- Скачайте несколько приложений, которые помогут вам определить рейтинг вина, отсканировав бутылку, и покажут отзывы на напиток, оставленные другими пользователями. Среди таких приложений наиболее известны Vivino, iMVINO, Raisin, Delectable Wine.
- Читайте этикетки — даже если на них все написано мелким шрифтом. И отталкивайтесь от своих предпочтений. Обращайте внимание на урожай (сорт винограда должен быть указан точно), сладость, кислотность (чем она выше, тем более терпкое вино), уровень танинов (влияет на горечь), содержание алкоголя. Также с обратной стороны бутылки может быть указан импортер/производитель: эту информацию тоже стоит запомнить, чтобы в будущем отдавать предпочтение другим напиткам этой винодельни, если первая проба окажется удачной.
- К слову, чем точнее указано место производства, включая регион и адрес завода, тем качественнее перед вами напиток.
- Вина с выдержкой в дубовых бочках считаются вкуснее и насыщеннее.
- Не берите вина в бутылках из прозрачного стекла - длительное засвечивание влияет на вкус и делает напиток менее ароматным.
- Если подбираете вино к ужину, учтите, что белое больше подойдет к легкому мясу, то есть к курице или рыбе, а красное — к более тяжелым блюдам, таким как говядина или баранина.
- Утверждение о том, что чем старше вино, тем оно лучше — не более чем миф. Большинству вин не подходит долгая выдержка, только некоторым сортам винограда (в основном красного) нужно подольше «полежать». Остальные рекомендуется употреблять в течение пяти лет с момента покупки. Правильная выдержка вина зависит от множества факторов, включая климатические условия региона, количество содержащихся в напитке танинов, сахаров и кислот.
- Пробка — натуральная или винтовая — не показатель качества вина. Главное, чтобы она была герметична.