Во времена карбюраторных двигателей состав топливно-воздушной смеси в старых двигателях регулировать было сложно — вот почему холодный двигатель при неосторожном нажатии на педаль газа частенько глох.
Почему мы прогреваем двигатель зимой: все дело в детали, которой под капотом давно нет

В наши дни эта практика потеряла смысл, объясняет портал SlashGear, поскольку все современные двигатели оснащаются электронным впрыском и могут начать движение практически незамедлительно.
Бонусом станет увеличение ресурса двигателя

Каждый раз после старта масляной помпе нужно 20-30 секунд, чтобы прокачать моторное масло через всю систему смазки двигателя, и в это время двигатель работает в режиме масляного голодания. Если вы с брелока включили мотор, прогрели его и выключили, а потом сели в машину и запустили снова, то износ двигателя будет выше, чем если сесть в холодное авто и почти сразу ехать.
У обоих вариантов есть и плюсы, и минусы
Многие водители сразу возразят, что состав топливно-воздушной смеси — не единственный фактор. Есть аргументы против того, чтобы сразу начинать движение:
- Холодное масло густеет и не так хорошо смазывает части двигателя.
- Непрогретый двигатель расходует больше масла.
- Наконец, ехать в холодной машине с заиндевевшими окнами просто опасно.
Поэтому правильный порядок, рекомендуемый многими российскими экспертами, звучит так: короткий прогрев на стоянке и окончательный прогрев на малом ходу.
Электромобили -длительный прогрев возвращается

С переходом на электрическую тягу традиция прогревать авто на стоянке может вернуться. Зимой значительная часть заряда аккумулятора тратится на обогрев салона и тяговой батареи — по многим оценкам, до 40% и больше. Поэтому есть смысл прогреть машину до того, как вы отключите ее от зарядной станции.