Главная зимняя ягода: как выбрать хурму, которая не вяжет
Приходя на рынок зимой, всегда хочется унести с собой сладкий «королек», медовое «бычье сердце» или не менее приятный сорт хурмы «персимон». Иногда и не жалко переплатить, главное — сделать правильную покупку и порадовать близких по-настоящему вкусной сезонной ягодой.
Что ж, нам запрос понятен — время научиться разбираться в видах хурмы! Итак, вот на что стоит обратить внимание.
Подробнее об этом мы рассказали в статье.
Насыщенный темно-рыжий цвет
Конечно, вязкость хурмы отчасти зависит от сорта, например, сорт «ромашка», как правило, более терпкий, чем тот же «королек». Но углубляться в разновидности хурмы необязательно. Запомните: вяжет всегда недозревшая ягода, при этом не важно, какого она вида.
Первое, на чем покупателю нужно заострить свое внимание, — цвет кожицы. Старайтесь выбирать хурму насыщенного красного или рыжего цвета. Хорошо, если на ней будут коричневые пятна или прожилки — это признак зрелости. Коричневый оттенок тоже приемлем для зимней ягоды: он говорит о высоком содержании в ней пектинов, так называемых «натуральных пребиотиков». Проходите мимо хурмы, которая слишком светлая или зеленая ближе к плодоножке — этот вариант не для вашего стола.
Сухие листья
У зрелой хурмы листья сухие, зелено-коричневого цвета и затемняются сильнее ближе к самому плоду. Если вы видите мягкую, недосохшую плодоножку, это говорит о том, что плод собрали слишком рано и продают вам его в самом лучшем состоянии.
Мягкая снаружи, сочная внутри
Возьмите хурму в руки и попробуйте надавить на нее — вы должны ощущать, как она легко продавливается под вашими пальцами. Однако, пользуясь «тактильными методами» при выборе ягоды, важно найти золотую середину: плод не должен лопаться и сильно проваливаться, но при этом не должен быть и слишком твердым.
Круглая форма
Вспомните, какая на вид самая сладкая разновидность хурмы — «королек»? Верно, все сорта хурмы семейства корольковых некрупные и имеют круглую форму. Если точно не хотите потратить деньги на некачественный продукт, отдавайте предпочтение более круглым и приплюснутым плодам тропического дерева. Они самые сладкие и хрустящие!