Деликатесы за копейки: как сделать коптильню из старого холодильника своими руками
Соорудить из холодильника, трубы, кирпичей и еще нескольких простых составляющих можно коптильню как горячего, так и холодного копчения. В этой статье мы рассмотрим оба варианта.
Коптильня холодного копчения своими руками
Долой все, кроме железа! Убираем лишнее
Для создания самодельной коптильни подойдет любой холодильник с металлическим корпусом. Идеальным вариантом будет советский агрегат, где практически нет пластиковых деталей.
Первым делом из холодильника вынимаются полки, убирается морозильная камера, демонтируются все пластиковые детали. Обязательно нужно удалить компрессор, конденсатор и остальные элементы задней стенки. Магнитную обивку на двери можно оставить или же снять и сделать защелку. В конечном итоге у вас должна получиться абсолютно пустая железная коробка.
Теперь предстоит просверлить несколько отверстий ближе к «потолку» агрегата, а потом продеть через них стальные арматуры, куда можно будет повесить мясо или рыбу. Альтернативный вариант — вставить металлические решетки. Все зависит от того, как вы будете коптить — подвешивать или укладывать.
Следующим шагом проделываем два отверстия под дымоход и вытяжку — сверху и снизу. Радиус вымеряем по ширине трубы.
Выбираем место
Эксперты рекомендуют располагать холодильник на возвышенности, трубу дымохода прокладывать под наклоном, а саму топку выкапывать на уровень ниже коптильни. Суть в том, чтобы создать достаточную тягу для поступления охлажденного дыма в камеру.
Хорошо, если рельеф местности на участке, где вы собираетесь установить коптильню, имеет естественный уклон, в противном случае придется делать искусственную насыпь и устанавливать холодильник на ней.
Прокладка трубы и установка топки
Самое сложно в установке дымохода — выбрать правильную длину. Чтобы дым успевал проходить через трубу и остывать, лучше соблюдать расстояние 3-4 метра от топки до холодильника. Соответственно, длина трубы должна быть примерно такой. Дополнительно ее можно проложить черепицей для терморегулирования.
Далее выкапываем яму под топку на глубине 30-40 сантиметров. Ее предстоит оборудовать огнеупорным кирпичом, оставив поддув, и накрыть металлической крышкой. Будьте готовы к тому, что дрова придется подкладывать в очаг регулярно — процесс копчения холодным способом должен длиться не меньше суток.
После того, как костер будет разведен, подбросьте щепок и дайте им прогореть до углей. Затем засыпьте сверху смесь из ароматных опилок, чуть смоченную в воде — это позволит подать больше дыма.
Коптильня горячего копчения своими руками
Принцип горячего копчения будет несколько отличаться от холодного. Здесь продукты обдаются горячим дымом температурой 80-120 градусов. А время приготовления будет занимать от 40 минут до 4 часов в зависимости от блюда. Например, сало обычно делается не меньше 3 часов.
Чтобы сделать надежную домашнюю горячую коптильню, понадобится установить на дно холодильника электроплитку, а в корпусе сверху проделать несколько отверстий для вывода дыма. Следом на плитку помещается противень, сковородка, поднос или просто железный лист — в общем все, что найдется под рукой.
Дальше наступает самый важный этап: как только вся рыба будет разложена по полочкам, нужно насыпать на противень, установленный на плитке, опилки лиственных или плодовых деревьев (6-7 сантиметров). Теперь остается включить нашу коптильню и плотно закрыть дверь.
Подробнее о том, как готовятся деликатесы горячего копчения рассказал автор следующего видео.
Правильно собранная самодельная коптильня позволит вам готовить копчености на даче в любое время года — есть самим и угощать гостей. Главное, разобраться в конструкции и потратить пару часов времени на сборку.