Создаем новогоднее настроение: как выбрать самые вкусные мандарины

Главные герои новогоднего стола — конечно, мандарины. Эти фрукты настолько вкусные, сладкие и сочные, что многие люди ждут не дождутся, когда уже они начнут появляться на прилавках супермаркетов! И вот сезон наступил: в октябре плоды начинают поспевать, а ноябре их уже собирают и активно продают. Так что готовьте свои кошельки и желудки, мы идем выбирать лучшие мандарины!
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Создаем новогоднее настроение: как выбрать самые вкусные мандарины
Unsplash
Стоит только почувствовать запах мандаринов, как тут же появляется новогоднее настроение! У вас тоже так работает?

На прилавках наших магазинов обычно можно встретить несколько сортов мандаринов:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Танжерины. Свиду эти мандарины напоминают апельсины — у них тонкая, но твердая кожура, и более яркий, насыщенный вкус и крупный размер чем, у других сортов. Обычно в танжеринах встречается довольно много косточек.
  • Фремонт. Мандарины этого сорта можно определить по гладкой кожуре яркого красно-оранжевого цвета и слегка приплюснутой форме. Они обладают сладким вкусом и интересной кислинкой и не содержат слишком больше количество косточек.
  • Сацума. У этих мандаринов красноватая кожица, которая также очень легко отделяется от мякоти. Они бывают небольших размеров, легко помещаются в ладошку, и содержат огромное количество сока.
  • Клементин. Это самые маленькие мандарины, которые вы можете увидеть. Их съедают буквально за один укус. Кожуру с них снимать сложнее, чем с сацумы, однако в них совсем нет косточек — просто мечта!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
К выбору мандаринов в магазине или на рынке следует подходить крайне ответственно, если не хотите, чтобы ваши деньги были потрачены зря, а настроение испорчено из-за плохого вкуса.
К выбору мандаринов в магазине или на рынке следует подходить крайне ответственно, если не хотите, чтобы ваши деньги были потрачены зря, а настроение испорчено из-за плохого вкуса.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбирать мандарины: основные рекомендации

Оцените внешний вид

Первым делом, остановившись у ящика с мандаринами, осмотрите их кожуру. Какого она цвета? Не помята ли? Не порвана ли где? Нет ли на ней странных пятен? Не берите фрукты с пятнами, так как это признак того, что они старые и, возможно, даже заплесневелые!

У неспелых мандаринов, как правило, неравномерный окрас кожуры, а у перезревших кожица слишком сухая.

Кожура мандарина не должна слишком плотно прилегать к мякоти — так ее будет удобнее чистить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Немного помните плоды

Сами мандарины должны быть твердыми, дольки — плотно прижатыми друг к другу, а вот кожица должна быть эластичной. Даже если снаружи фрукт выглядит свежим, есть риск, что внутри он начал прокисать. Поэтому, прежде чем положить выбранный плод в пакет, слегка надавите большим пальцем на сердцевину мандарина. Если кожура с легкостью разорвалась, брать такой фрукт не стоит.

Понюхайте фрукты

Спелые и вкусные мандарины отличаются ярко-выраженным цитрусовым ароматом. Поднесите мандарин поближе к носу и оцените, насколько хорошо чувствуется запах. Если вам приходится делать усилия, чтобы учуять хоть что-то, то плод незрелый.

Веточка не показатель зрелости фрукта, так что на нее вообще не следует обращать внимание, когда будете выбирать мандарины.
Веточка не показатель зрелости фрукта, так что на нее вообще не следует обращать внимание, когда будете выбирать мандарины.
Unsplash

Как хранить мандарины

Мандарины могут храниться до 4 недель при температуре от 3 до 8 градусов по Цельсию, так что лучше не запасайтесь ими впрок, иначе придется отправить их все в мусорку.

Уберите купленные фрукты в холодильник, желательно на отдельную полку, подальше от остальных продуктов. Зимой их можно оставить на кухне или подоконнике, но главное, следите за влажностью в помещении: при повышенном показателе они быстро испортятся, а при пониженном — высохнут.