На прилавках наших магазинов обычно можно встретить несколько сортов мандаринов:
Создаем новогоднее настроение: как выбрать самые вкусные мандарины

- Танжерины. Свиду эти мандарины напоминают апельсины — у них тонкая, но твердая кожура, и более яркий, насыщенный вкус и крупный размер чем, у других сортов. Обычно в танжеринах встречается довольно много косточек.
- Фремонт. Мандарины этого сорта можно определить по гладкой кожуре яркого красно-оранжевого цвета и слегка приплюснутой форме. Они обладают сладким вкусом и интересной кислинкой и не содержат слишком больше количество косточек.
- Сацума. У этих мандаринов красноватая кожица, которая также очень легко отделяется от мякоти. Они бывают небольших размеров, легко помещаются в ладошку, и содержат огромное количество сока.
- Клементин. Это самые маленькие мандарины, которые вы можете увидеть. Их съедают буквально за один укус. Кожуру с них снимать сложнее, чем с сацумы, однако в них совсем нет косточек — просто мечта!

Как выбирать мандарины: основные рекомендации
Оцените внешний вид
Первым делом, остановившись у ящика с мандаринами, осмотрите их кожуру. Какого она цвета? Не помята ли? Не порвана ли где? Нет ли на ней странных пятен? Не берите фрукты с пятнами, так как это признак того, что они старые и, возможно, даже заплесневелые!
Кожура мандарина не должна слишком плотно прилегать к мякоти — так ее будет удобнее чистить.
Немного помните плоды
Сами мандарины должны быть твердыми, дольки — плотно прижатыми друг к другу, а вот кожица должна быть эластичной. Даже если снаружи фрукт выглядит свежим, есть риск, что внутри он начал прокисать. Поэтому, прежде чем положить выбранный плод в пакет, слегка надавите большим пальцем на сердцевину мандарина. Если кожура с легкостью разорвалась, брать такой фрукт не стоит.
Понюхайте фрукты
Спелые и вкусные мандарины отличаются ярко-выраженным цитрусовым ароматом. Поднесите мандарин поближе к носу и оцените, насколько хорошо чувствуется запах. Если вам приходится делать усилия, чтобы учуять хоть что-то, то плод незрелый.

Как хранить мандарины
Мандарины могут храниться до 4 недель при температуре от 3 до 8 градусов по Цельсию, так что лучше не запасайтесь ими впрок, иначе придется отправить их все в мусорку.
Уберите купленные фрукты в холодильник, желательно на отдельную полку, подальше от остальных продуктов. Зимой их можно оставить на кухне или подоконнике, но главное, следите за влажностью в помещении: при повышенном показателе они быстро испортятся, а при пониженном — высохнут.