Не ставьте обувь около батареи: 6 способов быстро высушить промокшие ботинки

Ни одна осень или зима не обходится без промокших насквозь ботинок, даже если производитель гарантировал их водонепроницаемость... С целью быстрее просушить обувь и вновь надеть ее на следующий день, многие люди ставят ее на батарею и даже не подозревают, что таким образом они совершают фатальную ошибку. Рассказываем, как правильно сушить ботинки, чтобы не испортить их внешний вид.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Не ставьте обувь около батареи: 6 способов быстро высушить промокшие ботинки
Unsplash
Если у вас промокли ноги, найдите возможность как можно скорее снять обувь. Во-первых, так вы уменьшите свои риски простудиться, а во-вторых, мокрая обувь может быстро потерять форму и приемлемый внешний вид.

Почему нельзя сушить ботинки на батарее?

Обувь из натуральных материалов совсем не любит высокие температуры: если передержать ботинки на батарее или около нее, они начнут деформироваться, трескаться, терять прочность, а подошва может отклеиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как же тогда сушить обувь? Существует целых шесть безопасных и быстрых способов!

Прежде чем приступить

Первым этапом в каждом способе будет расшнуровка ботинок, удаление стельки и чистка от загрязнений. Шнурки и стельки постирайте вручную и повесьте отдельно сушиться в хорошо проветриваемом помещении. Грязь можно отмыть либо влажной кухонной губкой, либо влажной тряпкой. При необходимости используйте моющее средство. Ну а теперь можно приступать к основной части — сушке самой обуви.

Способ №1: газеты

Этим лайфхаком пользовались еще наши деды и бабушки! Так что в его эффективности не сомневайтесь — проверенно временем. Газета или любая мягкая бумага отлично впитывает влагу, так что ее можно использовать для просушки обуви.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лучший способ высушить мокрую обувь — набить ее сухой газетой.
Лучший способ высушить мокрую обувь — набить ее сухой газетой.
iStock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возьмите ненужную газету, скомкайте несколько листов и набейте ими ботинки, но только не слишком плотно, оставьте немного места для циркуляции воздуха. В зависимости от того, насколько влажная обувь, впитывание может занять более 2 часов или даже ночь

Обратите внимание, что сушить белую тканевую обувь таким методом может быть опрометчиво: размокшая газета может окрасить внутреннюю поверхность кроссовок, особенно если на ней присутствуют цветные иллюстрации.

Способ №2: вентилятор

Жаркие дни уже прошли, но убирать вентилятор пока еще не стоит — он может пригодиться, например, для просушки обуви. Этот способ можно использовать в тандеме с первым: набейте ботинки мятой бумагой, установите их напротив вентилятора и включите прибор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы высушить слишком мокрую обувь, включите вентилятор на полную мощность. Если обувь слегка влажная, мощность нужно уменьшить, чтобы не повредить материал. Каждые полчаса проверяйте состояние вашей обуви и при необходимости меняйте влажную газету на сухую.

Способ №3: сырой рис

Не даром говорят, что нужно положить в сырой рис телефон, в который попала вода. Эта крупа обладает удивительным свойством быстро и качественно впитывать влагу, так что грех не воспользоваться этим для просушки промокшей обуви. Действия максимально просты: насыпьте рис в ботинки, да побольше, чтобы крупа полностью заполнила пространство внутри. Оставьте ботинки в солнечном месте на несколько часов.

Когда будете сушить обувь при помощи риса, вы увидите, как его цвет с течением времени меняется. Он начнет коричневеть, наполняясь влагой. Потраченную для этого лайфхака крупу потом придется выбросить.
Когда будете сушить обувь при помощи риса, вы увидите, как его цвет с течением времени меняется. Он начнет коричневеть, наполняясь влагой. Потраченную для этого лайфхака крупу потом придется выбросить.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бонусом этого метода будет то, что рис также устранит неприятные запахи! Его можно назвать натуральным дезодорантом, впитывающим посторонние ароматы.

Рис также можно заменить на силикагель. Это те шарики в крошечном пакете, который обычно кладут в коробку с новой обувью или карман куртки.

Способ №4: сушилка для обуви

Поверьте, сушилка для обуви — полезное вложение! Это устройство использует теплый воздух для сушки ботинок как внутри, так и снаружи. Делает это быстро, качественно, и при этом не портит их внешний вид.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует несколько видов сушилок для обуви:

  • небольшая переносная сушилка;
  • электросушилка, которая практически повторяет форму ноги, заполняя внутреннее пространство ботинок;
  • настенная сушилка с большими крючками;
  • напольная сушилка для обуви.

Каждый вариант имеет свой ряд преимуществ и недостатков, но главное, что все они безупречно справляются с основном задачей — сушкой мокрых ботинок.

Способ №5: фен

Пожалуй, это самый хардкорный метод из всех перечисленных! Из минусов: вам придется запастись терпением, стоя некоторое время в одном положении, а также нужно будет приобрести хороший фен с возможностью регулировки температур, который справится с долгой работой. Но зато сушка обуви феном существенно сэкономит ваше время!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Расшнуруйте обувь и выньте стельки, протрите ее влажной тряпкой. Затем возьмите фен, установите на нем холодный поток воздуха и включите его на полную мощность. Теперь осталось только хорошенько обдуть ботинки со всех сторон и дождаться полного высыхания.

Способ №6: соль или сода

Так же, как и рис, эти продукты способны быстро впитать влагу. Только не спешите сразу засыпать соль в ботинки, иначе потом вы не сможете полностью ее вытряхнуть. Лучше используйте в качестве вспомогательного элемента матерчатый мешочек или носок, сшитый из неплотной ткани, например, отлично подойдут капроновые носки. Завяжите мешок или носок, чтобы содержимое точно не высыпалось, и положите внутрь обувки. Оставьте ее на несколько часов. Используемую соль или соду, увы, придется выбросить — их больше нельзя использовать для кулинарии.