Не ставьте обувь около батареи: 6 способов быстро высушить промокшие ботинки
Почему нельзя сушить ботинки на батарее?
Обувь из натуральных материалов совсем не любит высокие температуры: если передержать ботинки на батарее или около нее, они начнут деформироваться, трескаться, терять прочность, а подошва может отклеиться.
Как же тогда сушить обувь? Существует целых шесть безопасных и быстрых способов!
Прежде чем приступить
Первым этапом в каждом способе будет расшнуровка ботинок, удаление стельки и чистка от загрязнений. Шнурки и стельки постирайте вручную и повесьте отдельно сушиться в хорошо проветриваемом помещении. Грязь можно отмыть либо влажной кухонной губкой, либо влажной тряпкой. При необходимости используйте моющее средство. Ну а теперь можно приступать к основной части — сушке самой обуви.
Способ №1: газеты
Этим лайфхаком пользовались еще наши деды и бабушки! Так что в его эффективности не сомневайтесь — проверенно временем. Газета или любая мягкая бумага отлично впитывает влагу, так что ее можно использовать для просушки обуви.
Возьмите ненужную газету, скомкайте несколько листов и набейте ими ботинки, но только не слишком плотно, оставьте немного места для циркуляции воздуха. В зависимости от того, насколько влажная обувь, впитывание может занять более 2 часов или даже ночь
Способ №2: вентилятор
Жаркие дни уже прошли, но убирать вентилятор пока еще не стоит — он может пригодиться, например, для просушки обуви. Этот способ можно использовать в тандеме с первым: набейте ботинки мятой бумагой, установите их напротив вентилятора и включите прибор.
Чтобы высушить слишком мокрую обувь, включите вентилятор на полную мощность. Если обувь слегка влажная, мощность нужно уменьшить, чтобы не повредить материал. Каждые полчаса проверяйте состояние вашей обуви и при необходимости меняйте влажную газету на сухую.
Способ №3: сырой рис
Не даром говорят, что нужно положить в сырой рис телефон, в который попала вода. Эта крупа обладает удивительным свойством быстро и качественно впитывать влагу, так что грех не воспользоваться этим для просушки промокшей обуви. Действия максимально просты: насыпьте рис в ботинки, да побольше, чтобы крупа полностью заполнила пространство внутри. Оставьте ботинки в солнечном месте на несколько часов.
Бонусом этого метода будет то, что рис также устранит неприятные запахи! Его можно назвать натуральным дезодорантом, впитывающим посторонние ароматы.
Способ №4: сушилка для обуви
Поверьте, сушилка для обуви — полезное вложение! Это устройство использует теплый воздух для сушки ботинок как внутри, так и снаружи. Делает это быстро, качественно, и при этом не портит их внешний вид.
Существует несколько видов сушилок для обуви:
- небольшая переносная сушилка;
- электросушилка, которая практически повторяет форму ноги, заполняя внутреннее пространство ботинок;
- настенная сушилка с большими крючками;
- напольная сушилка для обуви.
Каждый вариант имеет свой ряд преимуществ и недостатков, но главное, что все они безупречно справляются с основном задачей — сушкой мокрых ботинок.
Способ №5: фен
Пожалуй, это самый хардкорный метод из всех перечисленных! Из минусов: вам придется запастись терпением, стоя некоторое время в одном положении, а также нужно будет приобрести хороший фен с возможностью регулировки температур, который справится с долгой работой. Но зато сушка обуви феном существенно сэкономит ваше время!
Расшнуруйте обувь и выньте стельки, протрите ее влажной тряпкой. Затем возьмите фен, установите на нем холодный поток воздуха и включите его на полную мощность. Теперь осталось только хорошенько обдуть ботинки со всех сторон и дождаться полного высыхания.
Способ №6: соль или сода
Так же, как и рис, эти продукты способны быстро впитать влагу. Только не спешите сразу засыпать соль в ботинки, иначе потом вы не сможете полностью ее вытряхнуть. Лучше используйте в качестве вспомогательного элемента матерчатый мешочек или носок, сшитый из неплотной ткани, например, отлично подойдут капроновые носки. Завяжите мешок или носок, чтобы содержимое точно не высыпалось, и положите внутрь обувки. Оставьте ее на несколько часов. Используемую соль или соду, увы, придется выбросить — их больше нельзя использовать для кулинарии.