Раньше дело было в несовершестве конструкции самого мотора, низком качестве машинных масел и охлаждающих жидкостей. Сейчас эти проблемы менее критичны — двигатели стали совершеннее и более адаптивны.
Почему современные двигатели часто перегреваются: неочевидные причины

Странно, но проблема перегрева сохраняется. Ежемесячно сотни водителей запрашивают в поисковиках, почему двигатель их машины греется. Чаще всего владельцы «ГАЗелей» и автомобилей Lada — что неудивительно, учитывая популярность этих брендов. Немало также запросов на двигатели Ford, Chevrolet, Opel, китайских Chery и Geely. Удивительно, но много и по премиальным маркам — Mercedes, BMW, Volvo и другим.
Двигатели стали меньше и горячее
Сейчас прогресс двигается в направлении уменьшения объема цилиндров и повышения энерговооруженности, чтобы обеспечить хорошие параметры экономичности и экологичности, объясняют коллеги из издания «За рулем». Значит, теплота сгорания высвобождается и локализуется в меньшем объеме и отводить ее от цилиндров стало сложнее, по сравнению со старыми моторами.
С той же целью конструкторы повышают рабочую температуру. Если четверть века назад типичный двигатель был рассчитан на работу при температуре 80°С, то нынешний, скорее всего, работает при 100°С. В пробках и в тяжелых условиях температура может повышаться до 125°С.

А раз так, то и грань между нормальным состоянием и перегревом стала тоньше.
Что способствует перегреву
- Риск повысится, если двигатель работает в тяжелых условиях — например, машина ползет в гору, едет по песку или тащит тяжелый прицеп. И достигает максимума, если складываются два или три фактора — например, буксировка прицепа по грунтовой горной дороге.
- Любые неисправности систем смазки и охлаждения — забитые каналы, слабая работа насосов.
- Несезонное масло — например, езда на масле класса 0w20 в пик летней жары.
Знайте эти факторы, чтобы лучше понимать свою ласточку.