Как избавиться от «жгучих» ощущений во рту после острой пищи: 7 рабочих лайфхаков
Молоко
Этот напиток занимает первое место в списке лучших продуктов, которые следует употребить при жжении во рту. Все потому, что в нем содержится казеин, химическое соединение, отлично борющееся с капсаицином, содержащимся в острых продуктах. Оба этих соединения гидрофобны. то есть отталкивают воды, но при этом они могут сближаться друг с другом. Так что когда молоко попадает в пищеварительный тракт, оно буквально вымывает, а затем растворяет молекулы капсаицина.
Сахар
Сахароза действует подобно казину: она поглощает капсаицин и нейтрализует его действие. Только с этим пунктом стоит быть осторожным – слишком большое количество сахара может не помочь, а навредить! Как минимум вашим зубам.
Мороженое
Но только молочное! В нем содержится все, что противодействует компоненту острой пищи – и сахар, и жир, и молоко. Плюс ко всему холодный продукт подморозит горло и язык, благодаря чему чувство остроты будет не таким ярко выраженным.
Кислые напитки
Потушить «пожар» во рту поможет апельсиновый сок, лимонад, газировки и прочие кислые напитки. Молекулы капсаицина являются щелочными, поэтому употребление жидкости с противоположным рН поможет их нейтрализовать.
Пиво
Пиво и крылышки в соусе барбекю, да еще и с чесночными гренками – залог удачного вечера пятницы. Но вы никогда не задумывались, почему эти продукты вкусно есть только в тандеме с пивом? Без него и гренки, и крылышки кажутся слишком острыми...
Пиво (как и любой другой алкогольный напиток) помогает устранить часть капсаицина с острых продуктов, все благодаря этанолу. Он является растворителем, так что способен растворить и нашего врага – капсаицин.
Хлеб
Вы наверняка пытались заесть какое-то невкусно блюдо хлебом, угадали? Ну мы, по крайней мере, так делали... И это не просто так! Хлеб способен поглотить ярко выраженные вкусы и даже избавить от острых ощущений во рту. Главную роль здесь играет крахмал. Он впитывает капсаицин, действуя как губка, удаляя остатки специй из полости рта.
Шоколад
После основного блюда, как правило, полагается десерт. А если это блюдо было очень острым, то тем более необходимо съесть несколько кусочков шоколада. В шоколаде есть сразу несколько из ингредиентов, разрушающих капсаицин: какао, сахар, молоко и масла. Причем есть можно любой шоколад – и молочный, и темный, и даже белый.
- В молочном шоколаде в большом количестве содержится уже знакомый нам казеин.
- В белом есть все, что нам так необходимо: и масло, и сахар в большом количество, и, конечно, молоко.
- А темный шоколад славится высоким содержанием какао: чем его больше, тем больше жира, поэтому такой шоколад легко удалит капсаицин с ваших слизистых.