7 вещей на вашей кухне, которые вам следует немедленно выбросить
Разделочные доски
Если они достались вам по наследству, то тем более от них нужно избавляться. Разделочные доски – рассадник вредных микроорганизмов. Они скапливаются в тех самых еле заметных порезах, которые практически не поддаются никаким методам чистки. Используя одну и ту же разделочную доску в течение полугода, а то и нескольких лет, вы позволяете микробам распространяться на всю пищу, которую вы режете на ней. Это особенно опасно для людей с ослабленным иммунитетом.
Грязные губки
Губки для мытья посуды необходимо менять как минимум раз в две недели! Дело в том, что они довольно быстро становятся пристанищем для вредных бактерий: им безумно нравится пористый материал и повышенная влажность, что характерно для каждой губки. Так, в одном исследовании ученые из Германии обнаружили около 54 миллиардов бактерий на кубический сантиметр на 14 протестированных губках. Цифры поражают!
Любимая старая посуда
Увы, но этого не миновать... Частично сколотую и треснувшую посуду необходимо выкинуть, поскольку она представляет опасность для вашего же здоровья. Не исключено, что в какой-то момент на ней может появиться очередной скол, который попадет в вашу еду, а затем – и в ваше горло. Это может привести к удушью и другим серьезным проблемам со здоровьем.
Старые приправы и крупы
Нет, это не расточительство. Эти продукты тоже имеют срок годности, о котором вы, скорее всего, даже не знали. Приправы могут храниться от полугода до девяти месяцев, а крупы от 3 до 18 месяцев – в зависимости от вида. По истечении этого срока самое безопасное, что может случиться с продуктами, – это то, что они потеряют свой вкус и запах. В худшем же случае в ней поселятся мелкие червячки, жучки и прочие незваные гости.
Так что если вы все еще храните манку, овсянку или какую-то определенную специю до лучших времен, поздравляем, это время настало – бросайте их в мусорку!
Растительное масло
Растительных масел хватает не так надолго, как вы думаете. Со временем они становятся несвежими, кислыми и теряют свои ароматические качества.
- Оливковое масло после вскрытия рекомендуется использовать в течение 18 месяцев.
- Рафинированное подсолнечное масло – в течение 4 месяцев.
- Нерафинированное подсолнечное масло после вскрытия хранится чуть дольше – до 6 месяцев.
Продукты, примерзшие к морозильной камере
Знаете, почему ваша морозильная камера перестала так хорошо замораживать продукты, как она это делала раньше? Да, все дело в давно забытых заморозках, которые прилипли к стенкам техники и препятствуют ее нормальной работе. Срочно размораживайте холодильник и избавляйтесь от всего ненужного!
Экосумки для продуктов
Экология экологией, но о себе тоже нужно позаботиться: многоразовые сумки для продуктов в идеале необходимо стирать после каждого использования, чтобы моментально удалить все микробы и не дать им распространиться по вашей кухне.
Возможно, во время уборки кухни вы заметите еще некоторые предметы, которые захламляют вашу кухню, например, бытовая техника, вот уже несколько лет заточенная в шкафу, ни разу не открытые книги с рецептами или фартуки, висящие пятый год на крючке. Расчистите завалы в доме и впустите в него свежий воздух!