Как заморозить клубнику на зиму: продлеваем вкус лета на весь год

Ничто не сравнится с миской свежей, сочной и сладкой клубники! К счастью, наслаждаться ее вкусом можно не только в начале лета, но и круглый год. Главное – правильно ее заморозить.
Как заморозить клубнику на зиму: продлеваем вкус лета на весь год
iStock
Даже в замороженном виде клубника способна сохранять аромат, вкус и витамины! Правда, после размораживания ее структура может несколько измениться, но это никак не помешает вам насладиться десертом с ягодой.

Замороженную клубнику можно использовать для приготовления смузи, компотов, пирогов, варенья, мороженого. В общем, вкуснейших блюд – масса! Осталось только подготовить для них главный ингредиент.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как заморозить клубнику

Ягоду можно заморозить самыми разными способами. Среди них мы выделили три лучших.

Как заморозить ягоды целиком

  1. Тщательно вымойте клубнику и удалите листья с плодоножкой.
  2. Разложите ягоды на чистое сухое полотенце и дождитесь, пока они не высохнут естественным путем.
  3. Постелите на противень пергамент для выпечки и выложите на него сухие ягоды.
  4. Поместите противень в морозильную камеру и оставьте его примерно на три часа, пока ягоды полностью не затвердеют.
  5. Как только клубника затвердеет, переложите ее в закрывающиеся пакеты для замораживания и сразу же верните в морозилку.
Для того, чтобы заморозить ягоды клубники целиком, понадобится свободное место в морозильной камере. Замороженные цельные ягоды можно будет добавлять в напитки, использовать в качестве украшения для тортов или просто употреблять в чистом виде (но только после разморозки).
Для того, чтобы заморозить ягоды клубники целиком, понадобится свободное место в морозильной камере. Замороженные цельные ягоды можно будет добавлять в напитки, использовать в качестве украшения для тортов или просто употреблять в чистом виде (но только после разморозки).
iStock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обратите внимание, что цельную клубнику невозможно будет измельчить сразу после того, как вы достанете ее из морозилки. Если вы все же хотите разрезать ягоды пополам или на четвертинки, делайте это перед заморозкой.

Как заморозить клубнику с сахаром

В процессе заморозки из-за сахара клубника может пустить некоторое количество сока, но от этого срок ее хранения и вкус никак не изменятся.

  1. Тщательно вымойте ягоды, удалите плодоножку и высушите естественным путем.
  2. Подготовьте сахар: на каждый килограмм клубники потребуется около 300 грамм сахара.
  3. Возьмите большой таз, выложите на дно слой клубники, а затем обильно посыпьте его сахаром. Повторите так с каждым слоем ягод.
  4. Поставьте посуду с клубникой в сахаре в морозилку на 3 часа.
  5. Достаньте ягоды, переложите их в более подходящий контейнер для заморозки и залейте их образовавшимся соком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Клубнику можно замораживать как с сахаром, так и без – все зависит от ваших личных предпочтений.
Клубнику можно замораживать как с сахаром, так и без – все зависит от ваших личных предпочтений.
iStock

Как сделать клубничное пюре на зиму

Для этого способа заморозки клубники подойдут все-все ягоды – даже не самые привлекательные. Главное, чтобы они были сочные и сладкие.

  1. Как обычно, вымойте клубнику, удалите плодоножку и высушите ягоды.
  2. Измельчите ягоды с помощью блендера. Если его нет, это можно сделать, используя обычную толкушку для картофеля.
  3. Добавьте в пюре сахар по вкусу и тщательно перемешайте.
  4. Выберите емкость, в которой вы будете замораживать пюре: это могут быть силиконовые формочки, формочки для льда, пакеты с замком, контейнеры.
  5. Вылейте пюре, равномерно распределяя его по дну емкости, и отправьте в морозилку. В случае с пакетом, положите его на разделочную доску, чтобы сохранить горизонтальную компактную форму, и как только клубничная масса затвердеет, уберите ее.

Каждый из этих методов замораживания клубники хорош по-своему. Вам осталось лишь выбрать, в каком виде вы хотите употреблять ягоды зимой, и приступить к заморозке, опираясь на наши советы.