Это не просто мусор: 5 великолепных идей, как использовать фисташковую скорлупу в быту
Мульча
Мульчирование — покрытие почвы слоем органического материала для обеспечения ее защиты и улучшения свойств. Для наилучшего эффекта смешайте фисташковую скорлупу с древесной стружкой, корой, листьями или другой органической мульчей, а затем посыпьте смесью грядки. Цельная фисташковая скорлупа довольно жесткая, поэтому она будет расщепляться в течение очень долгого времени. При этом она будет медленно выделять углерод, жиры, белки и углеводы, которые обеспечат почву полезными веществами.
Наполнитель для комнатных растений в горшках
Для заполнения глубоких кашпо требуется довольно много почвы, но зачастую корневой системе растения нужна она не вся. Так зачем тратить лишние деньги на новый горшок или на почву? Можно поступить умнее: выложите на дно толстый слой фисташковой скорлупы, и сверху засыпьте почву. В качестве дополнительного бонуса скорлупа от фисташек будет способствовать дренажу, так что корни вашего растения никогда не окажутся полностью залитыми водой.
«Топливо» для разжигания огня
Фисташковая скорлупа состоит из древесных материалов, так что она отлично горит — просто бросьте в костер пару горстей скорлупы, и огонь мигом вспыхнет. Но имейте в виду, что при разведении открытого огня скорлупа начнет лопаться и шипеть. Чтобы этого избежать, перед тем, как поджечь скорлупу, заверните ее в кусочек старой газеты.
Компост
Возьмите за привычку выбрасывать скорлупу от фисташек не в мусорное ведро, а в компостную кучу. Правда, для того, чтобы она разложилась, потребуется достаточное количество влаги и немало времени — от 8 до 12 месяцев. Зато сколько пользы получит растение от такого компоста!
Красивый подсвечник
Возьмите плотный картон, например, из-под картонной коробки, и вырежьте из него два небольших круга. Приклейте оба круга друг к другу, чтобы получился один более толстый круг. Обклейте его мешковиной, а по бокам проклейте бечевкой (очень красиво будет смотреться косичка, сплетенная из веревки). Затем наметьте в центре круга место для свечи, и заполните все остальное пространство фисташковыми скорлупками.
Дополнительный лайфхак: как раскрыть закрытые фисташки
Скорлупа большинства орехов в процессе созревания раскалывается, так что их легко раскрыть руками. Но некоторые, более стойкие скорлупки, не поддаются ни ногтям, ни зубам (кстати, ни то, ни другое лучше не использовать для раскрытия фисташек!). Чтобы добраться до орешка, воспользуйтесь этим лайфхаком: нужно найти на орешке хотя бы небольшую щель, вставить в нее половинку скорлупы фисташки и немного повернуть ее.