Горькая истина: почему огурцы горчат и как избавиться от этого неприятного привкуса

Вот так растишь огурцы, поливаешь, ухаживаешь, радуешься первым плодам, а они — все горькие. И ведь с такими ничего не поделаешь, все на выброс! Знакомая ситуация? Давайте разберемся, почему огурцы горчат и как решить эту проблему.
Горькая истина: почему огурцы горчат и как избавиться от этого неприятного привкуса
iStock
Больше вы не получите таких неприятных сюрпризов.

Огурец — овощ, который выращивают чуть ли не на каждом огороде, а все потому, что «свои вкуснее магазинных». И правда, молодой огурец «только с грядки» сочный, хрустящий, со сладковатым вкусом! Но иногда эта сладость может затеряться за противной горечью...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему огурцы горчат

Горечь — это защитный механизм овоща. Если растение испытывает стресс, в его листьях начинает синтезироваться химическое соединение кукурбитацин, причем в очень больших количествах. Обычно горький вкус вызван каким-либо климатическим или почвенным состоянием.

За горький вкус огурцов отвечает соединение кукурбитацин.
За горький вкус огурцов отвечает соединение кукурбитацин.
Unsplash

Например, в жаркую засушливую погоду огурцам (которые, как известно, на 98% состоят из воды) не хватает влаги, в результате чего растение испытывает стресс, кожура овоща становится более жесткой и неэластичной. Также у овоща могут вызвать стресс различные паразиты и вредные насекомые, желающие полакомиться листьями или плодами, тогда, опять же, выделяется большое количество кукурбитацина, чтобы отпугнуть вредителей.

Интересно то, что кукурбитацин есть в листьях и стеблях растения всегда, просто в небольших количествах, но так как эти части не пригодны для употребления, мы об этом даже не догадываемся.

Чтобы защитить огурцы, которые растут на открытом грунте, необходимо следить за влажностью почвы, наличием вредителей, защищать от прямых солнечных лучей и поливать только теплой водой и теплую погоду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему горчат огурцы, выращенные в теплице

О факторах окружающей среды уже все понятно, но что может вызвать стресс у огурцов, выращенных в специально оборудованном помещении? На то есть несколько причин:

  • Недостаточный полив. Огурцы нуждаются в большом количестве влаги, поэтому не забывайте на ежедневной основе проверять влажность почвы.
  • Нехватка света. Если на улице длительное время сохраняется пасмурная погода и овощи не получают достаточное количество солнечного света, то стоит задуматься надо искусственным освещением, чтобы создать максимально комфортные условия для растения.
  • Дефицит азота. Осмотрите свои растения: если их стебли начинают ослабевать, а листья желтеть и сморщиваться, значит, им не хватает азота. В таком случае овощам потребуется подкормка.
  • Переизбыток удобрений. Используйте подкормки только по мере необходимости, но не переборщите, тут важно знать меру.
  • Сухой воздух. Огурцам важен влажный климат. Чтобы этого добиться, необходимо регулярно поливать растения или установить систему капельного полива для орошения всех культур в теплице.
  • Резкие перепады температур. Не забывайте на ночь закрывать дверь в теплицу, чтобы в нее не поступал холодный воздух с улицы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С неблагоприятными для огурцов условиями разобрались, теперь ваша задача — обеспечить им максимум комфорта и ждать, пока они выйдут из состояния стресса и вновь порадуют вас сладкими сочными плодами!

Горькие огурцы не обязательно сразу выбрасывать, от неприятной горечи еще можно избавиться.
Горькие огурцы не обязательно сразу выбрасывать, от неприятной горечи еще можно избавиться.
Unsplash

Что делать с горькими огурцами

Первое, что хочется сделать, отнести эти огурцы в компостную яму или выбросить в мусорное ведро. Но не спешите расставаться с плодами, существуют простые способы, как избавиться от горечи на уже сорванных огурцах:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Очистите плоды от кожуры — лучше срезайте более толстый слой, чтобы у вас осталась только мякоть. Для салата нарезанная мякоть огурца подойдет отлично!
  2. Если после снятия кожуры огурцы все еще сильно горчат, замочите их в теплой воде, добавьте в нее столовую ложку сахара и травы по вкусу. Подождите полчаса. Это скроет горчинку и придаст пряный аромат трав.
  3. Разрежьте огурец пополам, посыпьте на мякоть обеих половинок соль. Подождите полминуты, затем хорошенько потрите две части огурца друг о друга, чтобы образовалась пенка. После этого промойте огурцы — горечь должна исчезнуть.
  4. Последний способ — самый долгий. Нужно замочить огурцы в теплой воде на 10 часов. За это время кукурбитацин разрушится, и горечь уйдет.