На теле человека расположено 2-3 миллиона потовых желез. Когда тело нагревается, оно запускает естественный способ охлаждения — путем выделения пота. Этот водный раствор солей и органических веществ не имеет своего характерного запаха, а тот неприятный аромат, который мы чувствуем, когда потеем, появляется в результате жизнедеятельности бактерий, обитающих на нашей коже. Так что же, избавиться от этого запаха и от пота в принципе и не потеть никак нельзя? К счастью, можно. С помощью некоторых простых лайфхаков!
Больше никакого дискомфорта: 12 советов как не потеть сильно в жару

Почему одни люди потеют меньше, а другие больше
Люди могут потеть с разной степенью — все дело в множестве факторов, которые влияют на обильность потоотделения. Среди основных:
- Генетическая предрасположенность. Некоторые люди склонны потеть больше, чем остальные, в силу наследственных особенностей. И хотя закономерность прослеживается довольно четко, ученые до конца не выяснили, какие именно гены отвечают за потливость.
- Вес. Чем больше вес тела человека, тем больше тепла выделяется во время различных физических нагрузок, так как большая площадь нуждается в охлаждении.
- Частые занятия спортом в жару и повышенная влажность. Если часто заниматься спортом при температуре около 35 °С, потовые железы могут привыкнуть работать усиленно и выделять пот быстрее и в больших количествах.
- Регулярные кардионагрузки. В этом случае все работает так же, как и в предыдущем пункте. Частые кардионагрузки также увеличивают чувствительность потовых желез и заставляют работать их интенсивнее.
- Привычка к жаркому климату. Постоянная жизнь в жарком климате, наоборот, учит организм беречь влагу и не растрачивать ее, чтобы не терять слишком много жидкости и не страдать от обезвоживания.
- Наличие проблем со здоровьем. Целый ряд заболеваний может приводить к повышенной потливости. Например, причина может крыться в нарушении водного обмена, наличии эндокринных и метаболических патологий, злокачественных опухолей, психиатрических расстройств. Еще один вариант — повышенное выделение пота может начаться из-за приема определенных медикаментов, у которых такой пункт прописан в побочных эффектах.

Какое потоотделение считается нормальным
Повышенная потливость не всегда говорит об отклонении от нормы. Человек может выделять больше пота, когда ему жарко, во время занятий спортом, болезни или приступов волнения. Если пот выделяется, когда он должен это делать, значит, все системы организма работают корректно.
Если же повышенная потливость не зависит от этих триггеров и проявляется спонтанно в моменты, когда никаких факторов нет, появляется повод говорить об отклонении от нормы.
О повышенном болезненном потоотделении можно говорить, если:
- человек потеет во сне при нормальной температуре воздуха в комнате;
- пот появляется в разные моменты без видимой причины;
- усиленное потоотделение появилось внезапно и беспокоит пациента дольше, чем полгода;
- количество выделяемого пота сказывается на качестве жизни и мешает заниматься повседневными делами.
У некоторых людей чрезмерная потливость может проявляться из-за повышенной чувствительности к адреналину. Грубо говоря, как только их организм «чувствует» хотя бы минимальную опасность, потовые железы раскрываются и начинают активную работу. Другой случай — когда потовые железы вообще не умеют закрываться. Такое тоже бывает и тоже считается нормой для определенных людей.
Причины сильного потоотделения
Причины повышенного потоотделения могут быть самыми разными — зависят они от вида и степени патологии. Причины первичного гипергидроза назвать сложно — считается, что триггером для повышенного потоотделения становится сильный стресс и генетическая предрасположенность к активной выработке пота.
Если говорить о вторичном гипергидрозе, он обычно возникает на фоне сопутствующих заболеваний или приема некоторых лекарственных средств. Вот, какие болезни могут привести к возникновению повышенного потоотделения:
- острые респираторные вирусные инфекции;
- злокачественная опухоль надпочечников;
- хроническая сердечная недостаточность;
- сахарный диабет;
- энцефалит (воспаление оболочек головного мозга);
- подагра (нарушение обмена веществ, во время которого в суставах и других тканях откладываются определенные кристаллы уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты);
- ВИЧ, СПИД;
- фибромиалгия (хронический болевой синдром);
- гипертиреоз (чрезмерно активная работа щитовидной железы);
- лимфома (опухолевое заболевание лимфатической системы);
- ревматоидный артрит (воспалительное заболевание, при котором у пациента наблюдается симметричное поражение суставов и воспаление внутренних органов);
- опоясывающий лишай (вирусная инфекция, которая характеризуется появлением болезненной сыпи с одной стороны тела);
- туберкулез;
- ожирение;
- алкоголизм.
Также гипергидроз может наблюдаться у женщин во время менопаузы.
Препараты, на фоне приема которых у человека может развиться повышенная потливость:
- лекарства для лечения болезни Альцгеймера,
- антидепрессанты,
- гормональные средства от астмы,
- противозачаточные препараты,
- инсулин для лечения диабета,
- лекарства от мигрени,
- лекарства для лечения глаукомы,
- лекарства для лечения патологий щитовидной железы.
Как не потеть или потеть меньше: лайфхаки
1. Больше пейте
Может показаться не совсем логично, но это так: хорошее увлажнение помогает регулировать температуру тела и сохранять его прохладным. Когда температура тела не поднимается выше нормы, мы автоматически перестаем потеть. Вот такая вот магия! Только старайтесь избегать алкоголя или напитков, содержащих кофеин, поскольку они обезвоживают, а также стимулируют центральную нервную систему, активируя потовые железы.
2. Следите за своим питанием
В жаркую погоду не рекомендуется есть тяжелую пищу, так как организм дольше ее переваривает, а значит, дольше находится в напряжении, что способствует повышению температуры тела. Лучше отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием воды, например, арбузам, огурцам, красным болгарским перцам, шпинату и многим другим.

3. Пейте чай с шалфеем
Многие ученые уверяют, что напитки с шалфеем помогают уменьшить симптомы гипергидроза. В состав растения входят такие компоненты, как флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, урсоловая кислота, олеиновая щелочь, которые необходимы для лечения повышенной потливости.
4. Подберите правильный антиперспирант
К сожалению, в вашем случае придется переплатить, чтобы добиться желаемого результата. Купите специализированный антиперспирант, который помогает справляться с повышенным потоотделением, и наносите его на ночь, перед сном, на сухую кожу. Ночью наше тело естественным путем охлаждается, это позволит средству глубже проникнуть в потовые железы и заблокировать их.
5. Подбирайте одежду подходящих цветов
Летом хочется надевать яркие наряды, но на многих цветах пятна пота очень сильно видны. Если вы обильно потеете, старайтесь отдавать предпочтение вещам темных оттенков. Возможно, будет жарче, поскольку темный цвет притягивает солнечный свет, но зато мокрые пятна будут не такими заметными.

6. Носите свободную одежду из легкой ткани
Синтетические ткани не позволят телу дышать, что спровоцирует еще большее потоотделение. В таком случае лучше надевать одежду из легких, дышащих тканей с хорошей вентиляцией. Отличный пример — лен и хлопок.
7. Используйте тальк
Тальк и детская присыпка хорошо впитывают влагу. Нанесите немного средства на области, где происходит сильное потоотделение, и забудьте про пот! Правда, в течение дня слой талька придется обновлять. Пользуйтесь присыпками с активными охлаждающими ингредиентами: перечной мятой или ментолом, — они придадут дополнительное ощущение прохлады.
8. Носите вкладыши для подмышек
Если вам срочно нужно выбраться на мероприятие со строгим дресс-кодом, чтобы не пасть лицом в грязь, прикрепите к внутренней части одежды или прямо на подмышки (все зависит от производителя) специальные вкладыши, которые будут впитывать пот.

9. Лайфхак с яблочным уксусом
Попробуйте нанести немного продукта на подмышки на ночь, а утром тщательно смыть водой. Сверху нанесите еще антиперспирант, чтобы точно перебить запах уксуса, и наслаждайтесь сухой кожей и одеждой в течение всего дня.
10. Принимайте душ чаще
Чтобы быстро охладиться в жаркие летние дни, достаточно лишь сходить в душ. Умывайтесь только прохладной или холодной водой и используйте мыло только в тех местах, где вы обильно потеете. Если часто пользоваться мылом, можно сильно пересушить кожу.
11. Соберите волосы или сделайте короткую прическу
Когда волосы лежат на шее и спине, они не позволяют коже дышать. В результате эти места сильнее потеют.
12. Используйте кислоты
Кислоты отлично убивают бактерии и предотвращают выделение пота. И отличной новостью является то, что средства с кислотами не нужно покупать, достаточно воспользоваться обычным лимоном. Приготовьте домашний скраб с лимонным соком, медом и сахаром и наносите его на места, в которых происходит обильное потоотделение. Повторять процедуру следует 2-3 раза в неделю.
Лечение гипергидроза
Перед тем, как выдавать пациенту советы по поводу лечения гипергидроза, специалист должен определить, какой тип заболевания наблюдается у человека. В целом для лечения недуга используются антиперспиранты с хлоридом алюминия, физиотерапия, салфетки с тозилатом гликопиррония, лекарственные препараты, инъекции ботокса, а иногда и хирургическое вмешательство.
Если у пациента выявлен вторичный гипергидроз, терапия направляется на первопричину болезни, которая вызвала недуг. В зависимости от проблемы, специалист может назначить специальные препараты, действие которых направлены на гормональный дисбаланс в организме.
В случае первичного гипергидроза проблема решается посредством инъекций ботулотоксина или, в редких случаях, с помощью хирургического вмешательства. Также специалист может посоветовать использовать специальную уходовую косметику для коррекции проблемы.
Пациентам с начальными или легкими формами повышенной потливости часто назначаются щадящие методы лечения. Например, врачи часто советуют использовать салфетки, смоченные раствором тозилата гликопиррония, антиперспиранты с гексагидратом хлорида алюминия и этиловым спиртом в составе. Такие препараты отпускаются только по рецепту и используются не ежедневно, а 1-2 раза в неделю.