Как правильно хранить фрукты: 7 принципов, которые предотвратят порчу продуктов

Вероятно вы, как и многие другие люди, по приходе из магазина складываете все купленные фрукты в огромную вазу или просто кладете их в холодильник. Но так делать неправильно. Листайте скорее вниз, чтобы узнать, как продлить свежесть любимых продуктов и таким образом сэкономить деньги!
Как правильно хранить фрукты: 7 принципов, которые предотвратят порчу продуктов
iStock
Чаще всего фрукты портятся по двум причинам: либо вы неправильно их храните, либо вы покупаете их слишком много и не успеваете съесть в должные сроки. Таким образом, вы просто выбрасываете в мусорку свои деньги!

Совсем скоро наступит сезон самых разнообразных и вкусных фруктов. Все они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой и другими питательными веществами, которые идеально подходят для здорового питания. Именно поэтому от хранения фруктов зависит то, как много полезных свойств от них вы получите. Скорее изучайте памятку, как правильно хранить фрукты дома!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. После покупки сразу помойте фрукты

Многие пренебрегают этим пунктом — возможно, из-за лени или чрезмерной занятости. Но все-таки неплохо бы уделит всего пару минут мытью фруктов, ведь таким образом вы защитите свой желудок от бактерий, вирусов и вредных веществ, которые могут переносить фрукты.

Чтобы помыть крупные плоды, достаточно поместить их под струю чистой воды. Для мытья более мелких фруктов воспользуйтесь ситом, а для мытья арбуза или дыни используйте специальную щетку, чтобы более тщательно очистить толстую кожуру плода.

2. Не храните фрукты и овощи в одном месте

Запомните главное правило: овощи храним отдельно, фрукты — отдельно. Фрукты выделяют большое количество этилена, который ускоряет процесс созревания плодов. Близлежащие овощи из-за этого могут продолжать созревать и в конечном счете испортиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Положите фрукты в красивую вазу и поставьте посуду на видное место. Так продукты будут находиться в легком доступе, и вы сможете быстрее их съесть.
Положите фрукты в красивую вазу и поставьте посуду на видное место. Так продукты будут находиться в легком доступе, и вы сможете быстрее их съесть.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Разные фрукты требуют разных условий хранения

При комнатной температуре рекомендуется хранить следующие фрукты:

  • бананы;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • персики;
  • арбузы;
  • дыни;
  • недозрелые фрукты.

Эти продукты при пониженной температуре и высокой влажности быстро портятся. И еще важный момент: все эти фрукты также следует хранить отдельно, все дело опять же в выделяемом ими этилене.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В холодильнике можно хранить :

  • яблоки;
  • груши;
  • абрикосы;
  • гранаты;
  • хурму;
  • виноград.

4. Не наполняйте слишком плотно выдвижной ящик холодильника фруктами

Вокруг фруктов должен циркулировать воздух — так они смогут дольше храниться.

5. Испорченный плод нужно убирать сразу

Регулярно проверяйте состояние всех фруктов в вазе или в ящике холодильника. Если обнаружите, что один из них начинает плесневеть, обязательно его уберите, чтобы плесень не успела распространиться на другие продукты.

Перед покупкой также следует уделить внимание внешнему виду фруктов: проверяйте, нет ли на них трещин и вмятин.
Перед покупкой также следует уделить внимание внешнему виду фруктов: проверяйте, нет ли на них трещин и вмятин.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Съедайте разрезанные фрукты как можно скорее

Если вы совсем не можете доесть разрезанный фрукт, положите его в холодильник и обязательно съешьте на следующий день. При комнатной же температуре порезанные плоды хранить нельзя. На то есть две веские причины: во-первых, разрезанные фрукты быстрее портятся, во-вторых, они привлекут мошек и прочих насекомых.

7. Успевайте съедать фрукты в должные сроки

Вышеперечисленные принципы несомненно предотвратят быструю порчу продуктов, но вряд ли смогут продлить их срок хранения. Это просто невозможно. Так что в любом случае обратите внимание, сколько по времени могут храниться различные фрукты:

  • 1 неделю: спелые бананы;

  • 2 недели: зеленые груши;

  • 3 недели: абрикосы;

  • 1 месяц: ананасы, грейпфруты, нектарины и персики;

  • 2 месяца: арбузы, виноград;

  • 3 месяца: гранат, дыня, киви;

  • 4 месяца: прочие цитрусовые и яблоки.