Как правильно хранить фрукты: 7 принципов, которые предотвратят порчу продуктов
Совсем скоро наступит сезон самых разнообразных и вкусных фруктов. Все они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой и другими питательными веществами, которые идеально подходят для здорового питания. Именно поэтому от хранения фруктов зависит то, как много полезных свойств от них вы получите. Скорее изучайте памятку, как правильно хранить фрукты дома!
1. После покупки сразу помойте фрукты
Многие пренебрегают этим пунктом — возможно, из-за лени или чрезмерной занятости. Но все-таки неплохо бы уделит всего пару минут мытью фруктов, ведь таким образом вы защитите свой желудок от бактерий, вирусов и вредных веществ, которые могут переносить фрукты.
Чтобы помыть крупные плоды, достаточно поместить их под струю чистой воды. Для мытья более мелких фруктов воспользуйтесь ситом, а для мытья арбуза или дыни используйте специальную щетку, чтобы более тщательно очистить толстую кожуру плода.
2. Не храните фрукты и овощи в одном месте
Запомните главное правило: овощи храним отдельно, фрукты — отдельно. Фрукты выделяют большое количество этилена, который ускоряет процесс созревания плодов. Близлежащие овощи из-за этого могут продолжать созревать и в конечном счете испортиться.
3. Разные фрукты требуют разных условий хранения
При комнатной температуре рекомендуется хранить следующие фрукты:
- бананы;
- цитрусовые;
- киви;
- персики;
- арбузы;
- дыни;
- недозрелые фрукты.
Эти продукты при пониженной температуре и высокой влажности быстро портятся. И еще важный момент: все эти фрукты также следует хранить отдельно, все дело опять же в выделяемом ими этилене.
В холодильнике можно хранить :
- яблоки;
- груши;
- абрикосы;
- гранаты;
- хурму;
- виноград.
4. Не наполняйте слишком плотно выдвижной ящик холодильника фруктами
Вокруг фруктов должен циркулировать воздух — так они смогут дольше храниться.
5. Испорченный плод нужно убирать сразу
Регулярно проверяйте состояние всех фруктов в вазе или в ящике холодильника. Если обнаружите, что один из них начинает плесневеть, обязательно его уберите, чтобы плесень не успела распространиться на другие продукты.
6. Съедайте разрезанные фрукты как можно скорее
Если вы совсем не можете доесть разрезанный фрукт, положите его в холодильник и обязательно съешьте на следующий день. При комнатной же температуре порезанные плоды хранить нельзя. На то есть две веские причины: во-первых, разрезанные фрукты быстрее портятся, во-вторых, они привлекут мошек и прочих насекомых.
7. Успевайте съедать фрукты в должные сроки
Вышеперечисленные принципы несомненно предотвратят быструю порчу продуктов, но вряд ли смогут продлить их срок хранения. Это просто невозможно. Так что в любом случае обратите внимание, сколько по времени могут храниться различные фрукты:
1 неделю: спелые бананы;
2 недели: зеленые груши;
3 недели: абрикосы;
1 месяц: ананасы, грейпфруты, нектарины и персики;
2 месяца: арбузы, виноград;
3 месяца: гранат, дыня, киви;
4 месяца: прочие цитрусовые и яблоки.