Вкусный кофе всего за два нажатия кнопки — приятная опция, которая есть у нас благодаря технологиям. Однако, чтобы сохранить устройство, которое каждое утро снабжает вас ароматным кофе, в рабочем состоянии, нужно будет немного потрудиться. Рассказываем, как правильно очистить кофемашину в домашних условиях.
Как почистить кофемашину любого типа натуральными средствами? Кофе станет в разы вкуснее!

Зачем нужно чистить кофемашину
Несмотря на то, что в каждой современной кофемашине есть функция самоочистки, дополнительно мыть детали устройства вручную также необходимо. Если игнорировать это действие, постепенно кофемашина начнет выходить из строя, а получившийся напиток — перестанет быть таким вкусным и ароматным как раньше. Вместе с этим в кофе будут попадать вредоносные микроорганизмы, которые, скапливаясь в известковых порах, будут негативно влиять на ваше здоровье.
Главная проблема в том, что из-за скопления налета у кофемашины постепенно ухудшится теплопроводность, узлы и элементы кофемашины начнут работать некорректно и более медленно. В результате рано или поздно игнорирование своевременной очистки устройства придет к полной поломке машины.
Какие способы очистки кофемашины от накипи существуют
Очистить кофемашину в домашних условиях проще, чем может показаться на первый взгляд. Вот какие проверенные способы для этого есть.
Специальные средства для автоматической очистки
Среди моющих средств, предназначенных для бытовой техники, можно выделить специальные составы для удаления накипи из кофеварок. Лучший вариант — ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к вашему устройству, или проконсультироваться с продавцом в магазине бытовой техники. Это связано с тем, что у каждой модели кофеварок могут быть свои уникальные особенности, которые можно повредить, если использовать неподходящие средства.
Так, для моделей с функцией автоматической очистки лучше использовать специализированные средства в виде жидкости или таблеток. Чтобы избавиться от накипи, добавьте очиститель в резервуар и налейте горячую воду согласно указаниям на упаковке средства. Затем нажмите кнопку приготовления кофе на 2-3 порции, активируйте функцию удаления накипи, а в конце — тщательно промойте все части кофеварки под краном.
Средства, которые подходят, если в кофемашине нет функции автоматической очистки
Кофеварку, не обладающую функцией автоматической очистки, можно очистить с применением специальных чистящих средств. Для этого необходимо поместить таблетку или жидкость в бак и добавить рекомендуемое количество горячей воды. Затем — нужно включить программу на приготовление нескольких порций кофе и после завершения дать устройству «отдохнуть» несколько минут. Повторяйте этот процесс, пока вода в резервуаре не иссякнет. После этого снова наполните бак чистой водой и выполните всю процедуру заново. Когда финальный цикл пройдет, насыпьте кофе в отсек и «приготовьте» 2-3 чашки. Этот напиток не предназначен для питья, он используется для очистки фильтров. В конце просто слейте оставшуюся воду из резервуара, и ваша кофеварка будет готова к использованию.

Подручные домашние средства
Помимо специализированных средств для очистки кофемашины, которые можно купить в магазине или на маркетплейсе, процедуру также вполне реально осуществить с помощью подручных чистящих средств, которые наверняка найдутся дома у каждого.
Так, например, очистить кофемашину можно с помощью раствора соды и соли. Смешайте по 1 столовой ложке каждого сыпучего порошка и растворите их в 1 литре горячей воды. Получившуюся смесь вылейте в отсек прибора, где накопилось заметное количество накипи и через 3-4 часа промойте устройство теплой водой.
Другой вариант — использовать для этих целей уксусную кислоту. Для этого смешайте уксус с водой в равных количествах (1 к 1) — общий объем зависит от резервуара вашей машины. Получившуюся смесь залейте в контейнер для воды и запустите процесс приготовления кофе. Когда основная часть жидкости выйдет, остановите кофеварку и полчаса не трогайте устройство. Далее — освободите резервуар и тщательно промойте все компоненты свежей водой. Если уксуса под рукой нет, вы можете заменить его раствором лимонной кислоты, смешав 25-30 граммов на литр воды — он также хорошо помогает удалить накипь из кофеварки.
Таблетки для зубных протезов
Это может прозвучать неожиданно и даже странно, однако таблетки, которые используются для чистки зубных протезов, отлично подойдут для удаления накипи в кофемашине. Чтобы воспользоваться таким способом очистки растворите 2 таблетки в литре теплой воды, а потом залейте раствор в отсек для воды и включите прибор.
Когда вся жидкость из отсека вытечет, несколько раз промойте все запчасти устройства руками. После этого — приготовьте пробную порцию кофе (пить ее не нужно), а затем — пользуйтесь кофемашиной в привычном формате.
Как часто нужно чистить кофемашину
Чтобы кофемашина работала исправно на протяжении всего заявленного производителем срока службы, за ней нужно ухаживать надлежащим образом. При частом использовании устройства, в нем накапливается кофейное масло, на стенках резервуара оседает известковый налет из солей натрия и кальция, скапливается пыль и мелкий мусор от зерен. В идеале кофемашину нужно мыть после каждого использования, а глубокую чистку совершать как минимум раз в три месяца.
Как понять, что кофемашину пора чистить
Как правило, современные кофемашины оснащены индикаторами, которые сообщают о необходимости провести очистку кофемашины. Обычно устройство самостоятельно определяет, сколько порций кофе было приготовлено и наступил ли лимит, после которого необходимо очистить детали.
Однако стоит понимать, что все эти расчеты очень примерные, ведь они не учитывают жесткость вашей воды. Чтобы произвести более точные расчеты, внесите в программу своей кофемашины значение уровня жесткости воды, которой вы пользуетесь. Узнать это число можно с помощью специальной тестовой полоски, которую несложно найти на маркетплейсе или в магазине. Когда кофемашина просигнализировала о проблеме — процедуру лучше не откладывать, ведь, если затянуть с очисткой, это можно привести к очень неприятным последствиям.
Чем можно почистить кофемашину в домашних условиях
В домашних условиях кофемашину можно очистить несколькими видами средств:
- Специальными жидкими чистящими средствами. Найти такие можно на маркетплейсах или в магазинах в отделах бытовой химии. С их помощью советуется промывать основные детали прибора.
- Таблетками для декальцинации, которые убирают известковый налет.
- Подручными средствами: содой, солью, лимонной кислотой или уксусом.
Сыпать все подряд, да побольше — не стоит. Перед тем, как приступить к очистке кофемашины, обязательно прочитайте инструкцию к устройству. Обычно там указано, какие средства конкретно для вашей модели использовать можно, а какие — точно не стоит. После использования любых средств лучше запустить несколько проливов кофе «в холостую», чтобы быть уверенным, что все чистящие средства вышли из устройства и кофемашина готова к использованию.
Как почистить кофеварку капельного типа в домашних условиях
Если в вашем доме прижилась капельная кофемашина, запаситесь уксусом и лимонной кислотой.
- Первым делом разберите кофемашину, сняв все съемные детали. Промойте их под теплой водой без использования чистящего средства.
- Для более эффективной очистки оставьте все запчасти замачиваться в растворе, приготовленном из 4 стаканов воды и 2 столовых ложек лимонной кислоты. Оставьте детали на полчаса, затем снова промойте и высушите их полотенцем. Лимонная кислота — не только неагрессивное, но и дешевое чистящее средство, которое не разъедает покрытие, не образует едких испарений и не влияет на вкус напитка.
- Следующим шагом соберите кофемашину — поместите предварительно очищенные детали на место, за исключением фильтра. Для профилактики образования белого налета используйте столовый уксус — смешайте его с водой в пропорциях 1:1 (можно взять любую емкость). Налейте смесь в резервуар с водой кофемашины и запустите режим приготовления. Прервите цикл приготовления напитка на середине — придется выключить машину через несколько минут после запуска. Подождите полчаса, пока раствор настоится в графине. После чего заново включите кофеварку и дождитесь, пока она закончит работу. Вылейте весь уксус из графина и залейте в резервуар обычную воду, чтобы избавиться от остатков чистящего средства.
- Завершив все этапы очищения, смело готовьте напиток.

Как самостоятельно почистить кофемашину рожкового типа
К кофемашине рожкового типа нужен особый подход — будьте готовы разобрать ее и собрать, как конструктор. Однако первым делом отключите машинку от сети.
- Снимите рожок, достаньте ситечко и промойте под краном. В качестве абразива используйте губку или старую зубную щетку.
- Разведите лимонную кислоту в воде, залейте в резервуар и включите программу для приготовления обычного эспрессо. Повторяйте этот шаг, пока не закончится жидкость в бачке. Затем несколько раз прогоните через кофемашину обычную воду, так же налив ее в специальный отсек.
- Капучинатор-вспениватель для молока нужно почистить отдельно. Как и в случае с основным резервуаром, залейте в отсек капучинатора воды с лимонной кислотой и включите режим приготовления капучино, чтобы средство прошло через носик или силиконовую трубочку. Потом проделайте то же самое с простой водой без добавления кислоты.

Как почистить капсульную кофемашину в домашних условиях
Почистить капсульную кофемашину так же просто, как кофеварки других типов. Для подобной бытовой техники подходят специальные растворы для удаления накипи, которые в процессе чистки помещаются в резервуар для воды. Альтернативными вариантами могут стать натуральные средства, имеющиеся на каждой кухне, например пищевая сода.
- Смешайте 1/4 стакана пищевой соды с 1 чашкой теплой воды, залейте в резервуар для воды, заранее подставив пустую кастрюлю или другую емкость с большим объемом под сливной носик.
- Включите кофемашину, не вставляя капсулу. Дождитесь, когда она закончит цикл приготовления. Затем слейте воду с уксусом из чашки и снова повторите процедуру. Запускайте кофеварку до тех пор, пока резервуар с содовым раствором полностью не опустеет.
- Вымойте все съемные приспособления вручную, включая бачок и поддон, горячей водой с гелем для мытья посуды. Высушите насадки, соберите кофеварку.
- Наполните задний бачок проточной водой и повторите второй шаг. Пусть машина в очередной раз пропустит пар через обычную воду и сольет ее в поддон — это нужно для полного удаления чистящего средства, которое могло задержаться внутри устройства. Потребуется как минимум6-12 заварок, чтобы полностью убрать запах и содовый налет из кофеварки.
Профилактика образования накипи и налета: как реже чистить кофемашину
Как и всегда, проблему проще предотвратить, чем с ней бороться, когда она уже появилась. Вот, какие профилактические действия стоит осуществлять, чтобы очищать кофемашину реже:
- Использовать фильтрованную или бутилированную воду для приготовления кофе. В такой воде содержится меньше минеральных солей, а значит, — в кофемашине с меньшей скоростью и вероятностью будет образовываться накипь.
- Установить дома фильтры для воды. Если каждый раз покупать бутилированную воду не хочется, можно установить дома фильтры для воды, которые помогут сделать жидкость более подходящей для приготовления кофе.
- Регулярно проводить декальцинацию кофемашины. Больше всего накипи подвержены термоблоки и бойлеры кофемашины. Лучше не дожидаться, когда устройство просигнализирует о необходимости глобальной очистке и периодически очищать хотя бы эти приборы от накипи с помощью специализированных химических средств.
- Периодически избавляться от кофейных масел. Со временем из-за регулярного использования на кофемашине образовывается жировой налет — побочный продукт от перемалывания кофейных зерен. Больше всего таких масел на заварочной системе прибора — фильтре и путям, через которые напиток попадает в чашку.
- Стараться использовать специальные проверенные средства. Несмотря на то, что очистить кофемашину вполне реально в домашних условиях, делать этот стоит с помощью правильных специализированных средств. Дело в том, что современные кофемашины «не любя» народные способы. Во-первых, они не так эффективны как проверенные химические средства, во-вторых, — более агрессивные и небезопасные для корректной работы прибора.