Прекратите портить посуду: 7 ошибок, которые «убивают» сковороды с антипригарным покрытием
Использование металлических приборов
Переворачиваете котлеты металлической лопаткой? Или взбиваете яйца венчиком прямо в сковороде? Так вы портите антипригарное покрытие, оставляя на нем глубокие царапины. Тогда в процессе готовки покрытие может попасть на ваши блюда.
Если вы хотите, чтобы сковорода прослужила вам долго, используйте лопатки и прочие приборы из следующих материалов:
- резина;
- дерево;
- силикон;
- пластик.
Приготовление кислых продуктов
При приготовлении продуктов с высоким содержанием кислоты, к примеру, помидоров и цитрусовых, не используйте сковороды с антипригарным покрытием. Кислота, содержащаяся в этих продуктах, медленно, но верно провоцирует образование пузырей.
Нагрев пустой сковороды
Так можно делать только с чугунной сковородой, чтобы обеспечивать равномерный разогрев пищи, но вот со сковородами с антипригарным покрытием этим заниматься нельзя. В результате долгого нахождения на огне на посуде могут образоваться трещины и сколы.
Неправильное мытье
Для мытья сковороды с антипригарным покрытием можно использовать только мягкие губки и кухонные щетки, — металлические губки сдирают поверхность, образуют царапины и портят дно посуды. Также обращайте внимание на средство для мытья посуды, которым вы пользуетесь. Единственным приемлемым вариантом является жидкий гель, порошковые средства также могут оставить микроцарапины, которые со временем будут увеличиваться.
Использование посудомоечной машины
В посудомоечных машинах жесткий метод очистки посуды, для антипригарных сковородок это не подходит. Кроме того, если на сковороде уже есть небольшая царапина, то в посудомойке на ее месте может образоваться ржавчина. Ну и вишенкой на торте является перепад температур внутри посудомоечной машины — его сковородки с антипригарным покрытием тоже не любят.
Неправильное хранение
Если вы все еще привыкли складывать сковородки друг на друга, тем самым экономив место, поздравляем, вы «убиваете» их. Антипригарное покрытие очень нежное, и трение или натирание сковород друг о друга могут с легкостью повредить его.
Резкий перепад температур
Резкое нагревание холодной сковородки или, наоборот, остужение горячей посуды с антипригарным покрытием может привести к его растрескиванию. Поэтому, нельзя:
- ставить антипригарную сковороду на максимальный огонь на плите;
- подставлять только что снятую с плиты сковороду под струю холодной воды;
- бросать на раскаленную поверхность сковороды замороженную пищу;
- смачивать раскаленную сковороду растительным маслом.
Напишите в комментариях, какие из этих ошибок вы совершаете?