Как выбрать идеальную сковороду: важные нюансы, которые нужно знать
Почему не стоит готовить все блюда на одной сковороде
Во-первых, это сильно сокращает срок ее службы. Таким образом вы не экономите, а наоборот, тратите еще больше, ведь вам придется заменять сковородки довольно часто.
Во-вторых, некоторые блюда не смогут приготовиться правильно на универсальной сковороде. Самый очевидный пример — блины. Если приготовить их не на блинной сковороде, а на универсальной, то они не получатся такими тонкими и ровными.
В идеале на кухне должно быть 2-3 сковородки: побольше, поменьше, и предназначенная для приготовления определенного вида блюд. Но это количество может меняться в зависимости от ваших достижений в кулинарном мастерстве и желании разнообразить домашнее меню. Теперь разберемся, как выбрать идеальную сковородку?
Особенности плиты
Первым делом перед покупкой новой сковороды обратите внимание на свою плиту.
- Для газовой плиты лучше покупать сковороды с толстым дном — более 5 мм. Дно более тонких сковород может погнуться при перегреве.
- На индукционной плите можно использовать только сковороды с ферромагнитным дном.
Для стеклокерамической плиты идеально подходят сковороды с ровным плоским дном, лучше всего, чтобы оно было матовое.
Электрическая плита — самая неприхотливая. На ней можно использовать любую сковородку с плоским дном.
Материал
От материала зависит срок службы посуды, время приготовления еды и ее вкус.
Алюминий
Считается самым доступным материалом — он недорогой, легкий и простой в использовании. Но такие сковородки больше подходят не для приготовления блюд, а для их разогрева, поскольку этот материал довольно быстро нагревается и может деформироваться. Кроме того, алюминиевая сковорода недолговечна, ее покрытие легко испортить лопаткой из металла или жесткой щеткой.
Нержавеющая сталь
Со сковородами из нержавеющей стали можно делать вообще все, что угодно — их покрытие практически невозможно испортить. Они легкие, прочные, не деформируются. Их также можно мыть в посудомоечной машине.
Медь
Медь отличается высокой теплопроводностью, поэтому она может быстро нагреваться и так же быстро остывать. Медные кастрюли довольно увесистые — это может быть как плюсом, так и их минусом: из-за веса с ними может быть не очень удобно обращаться, зато это позволит быстро определить, действительно ли посуда сделана из меди или на ней просто медное покрытие.
Чугун
Кажется, что чугунные сковородки могут служить веками. Это самый прочный материал, он тяжелый, долго нагревается, но вместе с тем отлично сохраняют тепло. Чугунные сковороды при неправильном использовании могут быстро заржаветь, чтобы избежать этого, необходимо сразу после готовки убрать из них еду, помыть и вытереть бумажным полотенцем.
Покрытие
От покрытия во многом зависит качество приготовленного блюда и срок службы сковороды. На пике популярности находится сковорода с антипригарным покрытием, но есть и другие варианты со своими плюсами и минусами.
Тефлоновое покрытие
Такое покрытие не требует использование масла, пища не прилипнет, не подгорит и не будет пережарена. Однако тефлоновому покрытию необходим особый уход: при приготовлении можно использовать только деревянную посуду, а саму сковороду не стоит подвергать воздействию высоких температур.
Гранитное покрытие
Его еще называют каменным или мраморным. К преимуществам этого покрытия относят тот факт, что для производства используется экологически чистое сырье, кроме того оно простое в уходе и имеет длительный срок службы. Из минусов выделяют высокую стоимость и чувствительность к повреждениям.
Титановое покрытие
Для изготовления сверхпрочной основы производители используют керамику с добавлением большого количества оксида титана. Цена изделия с титановым покрытием достаточно высокая, но в какой-то степени оправданное: оно не подвергается механическим воздействиям, на нем можно не только жарить, но и выпекать, а еще на нем не подгорает пища.
Эмалевое покрытие
Его наносят на чугунные сковороды. Эмалевое покрытие защищает посуду от многих повреждений, поэтому ее можно ставить в холодильник, мыть в посудомоечной машине. На них редко появляется ржавчина, по большей степени она возникает на месте сколов, поэтому со сковородой с эмалевым покрытием стоит обращаться крайне осторожно.
Размер
При выборе размера сковороды стоит ориентироваться на количество персон, для которых будут готовить пищу. Если готовят на одного, то хватит и скороды с диаметров 20 см, на двоих — 24-26 см. А диаметр дна зависит от размера конфорок на вашей плите.
Толщина дна и высота стенок
Дно не должно быть слишком толстым и слишком тонким. 4-5 мм — идеальное значение, оно и хорошо прогревает еду, и служить будет долго. Что касается высоты бортиков, то оптимально — 3 см. Для выпечки блинов выбирайте сковороду с бортиками высотой 1 см.
Ручка
Последний и немаловажным пунктом является ручка.
- Монолитные максимально надежны, они точно не отвалятся.
- Ручки с креплением тоже неплохи, но время от времени винтики нужно подтягивать.
- Съемные устанавливаются на те сковороды, которые можно еще использовать для приготовления выпечки.
При выборе ручки ориентируйтесь на личные предпочтения.