Как легко и быстро нарезать ананас: простые способы
Прежде чем приступить к тому самому процессу, из-за которого мы все здесь собрались (как нарезать ананас), нужно подготовиться и выбрать хороший, спелый фрукт и острый нож. Если со вторым пунктом все понятно, то с первым разберемся немного поподробнее: как выбрать хороший ананас?
Как выбрать ананас?
Почему вообще важно брать только спелые ананасы? Да потому что их чистить проще — кожура будет слезать как по маслу.
Итак, вы в магазине. Возьмите в руки фрукт, покрутите его и обратите внимание на следующие детали.
- Листья на верхушке должны быть плотными, сочными, зелеными, они легко отрываются от плода.
- Цвет кожуры должен быть оранжево-коричневым с коричневыми кончиками чешуек. Небольшие зеленые пятнышки приветствуются. Если уже вся кожура приняла коричный цвет, значит, плод переспел.
- Кожура упругая, легко поддается нажатию пальца.
- Запах не ярко выраженный, но очень приятный. Сильный сладкий аромат будет свидетельствовать о начале брожения.
- На хорошем фрукте не должно быть никаких повреждений — они могут привести к гниению плода.
Ананас выбрали, теперь — на кухню!
Как правильно резать ананас?
Правильно выбрать ананас — это еще половина успеха. Теперь нужно его красиво нарезать, чтобы ни кусочка после застолья не осталось!
Шаг 1: подготовка
Ананас из магазина, как и любой другой фрукт, следует тщательно помыть. Не используйте мыло или средство для мытья посуды — они могут попасть в мякоть плода, которую вы же потом и съедите. Лучше просто подставьте ананас под сильную струю воды и хорошенько потрите его чистыми руками.
Шаг 2: снимаем кожуру
Положите ананас на бок на разделочную доску, которая не будет скользить по столешнице. Возьмите острый большой нож и отрежьте верхушку и плодоножку фрукта.
Теперь поставьте ананас вертикально и срежьте с него кожуру, двигаясь сверху вниз. На самом деле кожура у ананаса тонкая — имейте это в виду, когда будете ее срезать.
Шаг 3: убираем все лишнее
Если на фрукте остались глазки, то их нужно аккуратно вырезать. Для этого можете взять нож поменьше — если у вас есть время. Но если вы виртуозно владеете ножами и хотите побыстрее съесть фрукт, вырежьте большим ножом V-образную канавку на ананасе, захватив целый ряд глазок. Повторите это с каждым рядом.
Шаг 4: режем ананас
Положите очищенный ананас на бок и нарежьте его крупными кольцами. Затем каждый кружок разрежьте на 4 части и удалите сердцевину — она съедобная, но очень жесткая.
Как есть ананас, не нарезая его?
Ананас можно есть и без предварительной нарезки — такой вот неожиданный факт. Посмотрите инструкцию в видео ниже и удивите своих гостей!
Мало кто знает, что структура спелого ананаса позволяет есть его, даже не используя ножа. «Как, прямо так и откусывать, что ли?» — нет, мы не предлагаем вам становиться дикарями. Вот как просто есть ананас без нарезки:
- Возьмите большой и созревший ананас. Эти условия обязательны, иначе «фокуса» не получится;
- Переверните ананас зеленым «хвостиком» кверху;
- Возьмите нож и осторожно, стараясь не повредить сегменты, прорежьте их по природным разделениям так, как показано на видео. Эту незамысловатую махинацию достаточно провернуть только с одним, первым рядом;
- Затем обрежьте по кругу сердцевину ананаса;
- Откройте получившуюся «крышку». Теперь ананас можно беспрепятственно есть по сегментам, а стержень в виде сердцевины будет оставаться в серединке. Приятного аппетита!
Как нарезать ананас, не снимая кожуру?
Такой метод тоже подходит для торжеств: удобно ведь просто взять кусочек ананаса за кожуру, сделать один укус, а отходы бросить в урну. И сначала, конечно, фрукт необходимо помыть. А затем действуйте пошагово.
- Положите ананас на бок, срежьте верхушку и дно.
- Поставьте фрукт вертикально и разрежьте его пополам.
- Возьмите одну половинку, положите ее мякотью вниз и нарежьте диагональными полосками — так, как расположены чешуйки. Сначала двигаясь слева направо, затем справа налево.
- Повторите то же самое с другой половинкой. У вас получатся маленькие дольки ананаса, почти как в видео выше.
- Выложите дольки на большую тарелку.
5 любопытных фактов об ананасах
- Ананасы содержат фермент бромелаин, который обладает противовоспалительными свойствами и улучшает пищеварение.
- Они содержат марганец, который помогает поддерживать здоровье костей и укрепляет их структуру.
- Бета-каротин в ананасах полезен для здоровья глаз.
- В мире ежегодно производится около 7 миллионов тонн ананасов.
- В некоторых странах ананасы используют для производства вина.