Как легко и быстро нарезать ананас: простые способы

Так взглянешь на этот фрукт, и не поймешь, с какой стороны к нему подступиться — сверху листья, по бокам чешуйчатая кожура, дно твердое. Приходится изощряться, чтобы добраться до внутренностей. В связи с этим делимся с вами лайфхаком, который сэкономит ваши силы, нервы и время.
Как легко и быстро нарезать ананас: простые способы
Freepik
Этот навык точно пригодится каждому!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Прежде чем приступить к тому самому процессу, из-за которого мы все здесь собрались (как нарезать ананас), нужно подготовиться и выбрать хороший, спелый фрукт и острый нож. Если со вторым пунктом все понятно, то с первым разберемся немного поподробнее: как выбрать хороший ананас?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать ананас?

Почему вообще важно брать только спелые ананасы? Да потому что их чистить проще — кожура будет слезать как по маслу.

Итак, вы в магазине. Возьмите в руки фрукт, покрутите его и обратите внимание на следующие детали.

  • Листья на верхушке должны быть плотными, сочными, зелеными, они легко отрываются от плода.
  • Цвет кожуры должен быть оранжево-коричневым с коричневыми кончиками чешуек. Небольшие зеленые пятнышки приветствуются. Если уже вся кожура приняла коричный цвет, значит, плод переспел.
  • Кожура упругая, легко поддается нажатию пальца.
  • Запах не ярко выраженный, но очень приятный. Сильный сладкий аромат будет свидетельствовать о начале брожения.
  • На хорошем фрукте не должно быть никаких повреждений — они могут привести к гниению плода.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рынок с ананасами
Когда будете выбирать ананас на рынке или в магазине, рассмотрите несколько плодов, сравните их друг с другом и возьмите лучший. В этом деле главное — не спешить и тщательно всё проанализировать!
Unsplash

Ананас выбрали, теперь — на кухню!

Как правильно резать ананас?

Правильно выбрать ананас — это еще половина успеха. Теперь нужно его красиво нарезать, чтобы ни кусочка после застолья не осталось!

Шаг 1: подготовка

Ананас из магазина, как и любой другой фрукт, следует тщательно помыть. Не используйте мыло или средство для мытья посуды — они могут попасть в мякоть плода, которую вы же потом и съедите. Лучше просто подставьте ананас под сильную струю воды и хорошенько потрите его чистыми руками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 2: снимаем кожуру

Положите ананас на бок на разделочную доску, которая не будет скользить по столешнице. Возьмите острый большой нож и отрежьте верхушку и плодоножку фрукта.

Отмерьте примерно по 1,5 сантиметра от верха и низа ананаса и отрежьте крону и дно.
Первым делом, чтобы порезать ананас на дольки, нужно отмерить примерно по 1,5 сантиметра от верха и низа ананаса, а затем отрезать крону и дно.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь поставьте ананас вертикально и срежьте с него кожуру, двигаясь сверху вниз. На самом деле кожура у ананаса тонкая — имейте это в виду, когда будете ее срезать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 3: убираем все лишнее

Если на фрукте остались глазки, то их нужно аккуратно вырезать. Для этого можете взять нож поменьше — если у вас есть время. Но если вы виртуозно владеете ножами и хотите побыстрее съесть фрукт, вырежьте большим ножом V-образную канавку на ананасе, захватив целый ряд глазок. Повторите это с каждым рядом.

Шаг 4: режем ананас

Положите очищенный ананас на бок и нарежьте его крупными кольцами. Затем каждый кружок разрежьте на 4 части и удалите сердцевину — она съедобная, но очень жесткая.

Нарезанный ананас в тарелке.
Чтобы нарезать ананас таким способом, вам понадобится всего 2 минуты вашего времени!
Unsplash

Как есть ананас, не нарезая его?

Ананас можно есть и без предварительной нарезки — такой вот неожиданный факт. Посмотрите инструкцию в видео ниже и удивите своих гостей!

Нажми и смотри

Мало кто знает, что структура спелого ананаса позволяет есть его, даже не используя ножа. «Как, прямо так и откусывать, что ли?» — нет, мы не предлагаем вам становиться дикарями. Вот как просто есть ананас без нарезки:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Возьмите большой и созревший ананас. Эти условия обязательны, иначе «фокуса» не получится;
  2. Переверните ананас зеленым «хвостиком» кверху;
  3. Возьмите нож и осторожно, стараясь не повредить сегменты, прорежьте их по природным разделениям так, как показано на видео. Эту незамысловатую махинацию достаточно провернуть только с одним, первым рядом;
  4. Затем обрежьте по кругу сердцевину ананаса;
  5. Откройте получившуюся «крышку». Теперь ананас можно беспрепятственно есть по сегментам, а стержень в виде сердцевины будет оставаться в серединке. Приятного аппетита!

Как нарезать ананас, не снимая кожуру?

Такой метод тоже подходит для торжеств: удобно ведь просто взять кусочек ананаса за кожуру, сделать один укус, а отходы бросить в урну. И сначала, конечно, фрукт необходимо помыть. А затем действуйте пошагово.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Положите ананас на бок, срежьте верхушку и дно.
  2. Поставьте фрукт вертикально и разрежьте его пополам.
  3. Возьмите одну половинку, положите ее мякотью вниз и нарежьте диагональными полосками — так, как расположены чешуйки. Сначала двигаясь слева направо, затем справа налево.
  4. Повторите то же самое с другой половинкой. У вас получатся маленькие дольки ананаса, почти как в видео выше.
  5. Выложите дольки на большую тарелку.
Как очистить ананас от кожуры
Многие любят очищать ананас от кожуры, прежде чем нарезать фрукт на дольки. Это тоже хороший вариант: так во время застолья гостям не нужно будет чистить ананас. Также этот способ позволит вам нарезать ананас так, чтобы его можно было потом добавить в салат с курицей, например
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5 любопытных фактов об ананасах

  • Ананасы содержат фермент бромелаин, который обладает противовоспалительными свойствами и улучшает пищеварение.
  • Они содержат марганец, который помогает поддерживать здоровье костей и укрепляет их структуру.
  • Бета-каротин в ананасах полезен для здоровья глаз.
  • В мире ежегодно производится около 7 миллионов тонн ананасов.
  • В некоторых странах ананасы используют для производства вина.
Это интересно

В России ананасы появились в середине XVII века. Их привез посол персидского шаха в подарок царю Алексею Михайловичу. Плоды произвели фурор, но попробовать их решились немногие. Все дело в том, что ананас был очень кислым. Тогда его решили посадить в землю. Через два года вырос новый плод, который оказался сладким. После этого ананасы стали выращивать в теплицах, и они стали популярными.