Смысл обкатки именно в том, чтобы дать время деталям притереться и сгладить шероховатости, прежде чем подвергать полной нагрузке. На практике это означает, что обороты двигателя и скорость ограничивают в течение одной-двух тысяч километров пробега.
Нужна ли обкатка современным машинам: водители должны это знать

Вплоть до нулёвых годов это была критически важная процедура. Но чем дальше, тем её важность меньше. Многие автовладельцы говорят, что сразу начинали ездить на полную катушку.
Большинство новых автомобилей не требуют обкатки, утверждает британский портал What car?, опираясь на мнения своих экспертов. Во многих случаях двигатель обкатывают на заводе на стенде.
Но вы точно не навредите двигателю и коробке, если не будете перетруждать их в первые несколько сотен километров: «Стоит проверить руководство по эксплуатации, чтобы уточнить, есть ли там описание процедуры обкатки. Если ничего не нашли, спросите у дилера, нужно ли это делать».

Блог российской сети автосалонов «Рольф» высказывает примерно такое же мнение: ориентируйтесь на инструкцию к автомобилю, но в любом случае, даже если формально обкатка не нужна, избегайте в начале высоких нагрузок.
7 правил правильной обкатки
- Не раскручивайте двигатель выше середины зелёного диапазон на тахометре.
- Старайтесь ездить по разнообразным дорогам – шоссе, город, серпантины.
- Избегайте пробуксовок, сильных ускорений и бездорожья.
- Прогревайте двигатель 1-2 минуты перед поездкой.
- Ограничьте максималку 80-90 км/ч.
- Если нет рекомендаций в инструкции к автомобилю, то на обкатку нужно 1000-2000 км.
- Уточните, нужно ли вашему новому автомобилю «нулевое» ТО после обкатки.