Виски — это один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Но как правильно пить такой алкоголь? Существует множество способов насладиться вкусом этого крепкого напитка — в этой статье мы расскажем о самых популярных и удачных из них.
Как правильно пить виски: с колой, элем и вермутом

Какие бывают виды виски
Виски — непростой напиток на любителя. Кто-то может отпить только несколько граммов, зажмурившись от горькости, а кто-то — готов смаковать каждый глоток этого алкоголя. Представители второго типа людей — ценителей виски — наверняка знают о разнообразии видов этого напитка. Если вы не из их числа — не беда. Рассказываем о том, какие бывают виды виски.
Односолодовый виски
Таким называют виски, который производится на одной винокурне и делается из ячменного солода. Ценители не советуют мешать односолодовый виски с другими напитками, например, разбавлять колой или соком. Лучший вариант — пить напиток в чистом виде или немного разбавить его негазированной мягкой водой комнатной температуры. Заливать жидкость нужно медленно и осторожно как бы перемешивая алкоголь с водой круговыми движениями. Не стоит добавлять слишком много воды, идеальный вариант — до половины объема или меньше.
Односолодовый виски также не очень хорошо дружит со льдом. Дело в том, что резкое охлаждение напитка разрушает вкус и аромат виски, делая его не таким интересным и насыщенным. Если вы любите пить алкоголь в охлажденном виде, лучше — постепенно снижать температуру с помощью специальных охладительных камней.
Пить односолодовый виски советуют из высоких бокалов с тонкими стенками — именно в них сохранится богатый и интересный вкус алкогольного напитка.

Солодовый виски
Более дешевый вариант напитка, так как для приготовления такого виски смешиваются разные виды солода. Такой виски ценится меньше среди любителей, но вполне подойдет для напитка на праздничный стол. Несмотря на то, что вкус солодового виски не такой «интересный», как у односолодового, он остается довольно насыщенным и терпким.
Солодовый виски советуют пить из бокалов с узким краем и широким дном. Именно такая посуда может «помочь» солодовому виски сохранить аромат и вкус.
Как и в случае с односолодовым, разбавлять льдом или смешивать с другими напитками этот виски не рекомендуется.
Зерновой виски
Зерновой виски стоит недорого, подходит для приготовления коктейлей и смешивания с другими напитками, а также — хорошо «уживается» с добавлением в лед бокала. Этот вид виски — самый простой из существующих. Такой алкогольный напиток производят из разных зерновых культур. Пить его можно из рюмки или бокала — в целом посуда не сильно повлияет на вкус и аромат напитка.
Однако вы вряд ли найдете зерновой виски на полках магазинов, обычно он становится ингредиентом для купажированного виски. О нем мы расскажем в следующем абзаце.
Купажированный виски
Для создания купажированного виски производители смешивают ячменный солод и другие виски, например, зерновой. То, в каких пропорциях они будут находиться в напитке, — зависит от производителя. Именно поэтому одинаковый сорт виски двух разных брендов может быть абсолютно различным по вкусу и аромату.
Купажированный виски не такой терпкий, как, например, односолодовый, имеет приятный орехово-фруктовый аромат, подходит для коктейлей, смешивания с колой или водой. Пить купажированный виски лучше из стаканов с широким верхом и довольно толстым дном.
Когда дело доходит до выбора виски, то все зависит от вашего вкуса. Существует множество разных сортов напитка, и каждый из них имеет свой уникальный вкус и аромат. Некоторые из наиболее популярных сортов виски включают в себя:
- Бурбон. Это американский сорт виски, который делается из кукурузы. Бурбон имеет сладкий вкус и аромат и является отличным выбором для начинающих поклонников виски.
- Ирландский виски. Ирландский виски делается из ячменного, пшеничного или овсяного солода и имеет мягкий вкус и аромат. Он также обладает легким послевкусием и считается одним из наиболее доступных сортов этого алкогольного напитка.
- Шотландский виски. Шотландский виски делается из ячменного солода и имеет более терпкий и сухой вкус, чем ирландский виски. Он также часто имеет оттенки дыма и торфа в аромате и вкусе.

Как пить чистый виски
Несмотря на то, что виски можно пить по-разному, есть несколько правил, которые помогут вам наслаждаться этим напитком во всем разнообразии его вкуса и аромата. Если вы решили не смешивать виски с другими напитками и отведать его в чистом виде, следуйте этим правилам, чтобы получить максимальное удовольствие от употребления такого алкоголя.
- Выберите правильный стакан. Для виски лучше использовать стакан типа «рокс» или «гленкэррин». Они помогут раскрыть аромат и вкус напитка.
- Подавайте алкоголь в бутылке или в специальном графине., предварительно охладив алкогольный напиток до температуры 18-20 градусов. Если виски окажется слишком теплым — его вкус может быть испорчен.
- Пейте виски маленькими порциями, каждая из которых не должна превышать 50 граммов.
- Добавьте лед. Лед помогает смягчить виски и сделать его более приятным для питья. Однако, если вы предпочитаете пить виски чистым, то лед не обязателен.
- Наслаждайтесь ароматом. Перед тем, как пить виски, поместите нос над стаканом и наслаждайтесь ароматом напитка.
- Не торопитесь. Виски — это напиток, который следует пить медленно, наслаждаясь каждым глотком. Ценители этого напитка также советуют не пить виски с утра, а наслаждаться им вечером в приятной атмосфере с приглушенным светом.
- Не смешивайте слишком много ингредиентов. Если вы добавляете что-то еще в виски, то не смешивайте слишком много ингредиентов, чтобы не перебить вкус напитка.
- В случае, если вы планируете продегустировать разные виды и сорта виски, подготовьте бутылку холодной минеральной воды — ее нужно будет пить после каждого сорта, чтобы «расслабить» вкусовые рецепторы. Только так вы сможете сполна насладиться каждым вкусом.
Виски — это отличный напиток для наслаждения дома или в компании друзей. Но помните, что употребление алкоголя должно быть умеренным.
Чем разбавить виски
Существует множество способов пить виски, но большинство людей предпочитает пить его чистым, без добавления других напитков. Однако, если вы все же решили добавить что-то еще, то вот несколько популярных вариантов:
Как пить виски с колой
Виски с колой — это один из самых популярных коктейлей в мире. Для приготовления просто смешайте 50 мл виски с 150 мл колы и добавьте лед. Вы также можете добавить кусочек лимона или лайма.
Как пить виски с соком
Сок — отличная замена коле. Например, можно пить виски с яблочным, вишневым или виноградным соком. При этом от любимых многими цитрусовых соков, например, грейпфрутового и апельсинового, опытные бармены призывают отказаться. Вы также можете добавить в стакан каплю биттера или немного меда, чтобы придать напитку больше вкуса.
Как пить виски с имбирным элем
Для приготовления такой смеси вам понадобится 50 мл виски, 150 мл имбирного эля и лед. Просто смешайте все ингредиенты в стакане и наслаждайтесь напитком.

Как пить виски с водой
Добавление воды в виски помогает смягчить его вкус и аромат. Для этого просто добавьте небольшое количество воды в стакан с виски.
Как пить виски с молоком
Одно из самых необычных комбо в этом списке. Однако виски с молоком — довольно интересное сочетание, которое ценят многие любители этого напитка. Чаще всего к виски с молоком добавляют мед, орех или корицу.
Как пить виски с кофе и чаем
Еще один вариант для тех, кто не любит газировку и сок — пить виски с чаем или кофе. Если планируете пить виски с чаем, не жалейте листовой отвар и добавляйте его намного больше алкогольной составляющей. А вот с кофе стоит быть аккуратным и не перебарщивать — неудачная смесь виски с большим количеством кофе может плохо сказаться на работе органов сердечно-сосудистой системы. Один из лучших вариантов — ирландский кофе со сливками, в котором виски добавляется в очень малых пропорциях.
Чем закусывают виски
Если вы хотите закусить во время употребления виски, то лучший выбор — это сыры или шоколад. Они помогут подчеркнуть вкус и аромат напитка. Также вы можете попробовать закусить виски фруктами, такими как яблоки или груши, или орехами. Вот список самых удачных закусок для употребления виски:
- Темный шоколад. В идеале — максимально натуральный и горький. Перед покупкой взгляните на состав: подходящий продукт должен более чем на 80% состоять из какао.
- Сыр. Излюбленная многими закуска, которая подходит для самых разных видов алкоголя: от пива до виски. С последним идеально сочетаются пармезан, Гауда, Чеддер или сыр с белой плесенью (Бри и Камамбер). Если собираете гостей — лучше купить всех видов понемногу и составить сырную тарелку, чтобы каждый нашел для себя закуску.
- Мясо и птица. Если собираетесь пить виски за ужином, идеальным сочетанием станут блюда из красного мяса и птицы. Например, можно присмотреться к баранине, телятине, свиным ребрышкам, курице, утке или индейке.
- Орехи. К виски подойдут самые разные орехи — можно в сочетании с сухофруктами. Несмотря на то, что такая закуска может выглядеть менее «солидно» и «богемно», со вкусом тут вы точно не прогадаете. Если выбираете обжаренные орехи, сочетайте их с напитком, в привкусе которого есть дымные нотки.
- Морепродукты. Рыба и различные морепродукты — отличный выбор для сочетания с виски. Чтобы сделать стол с закусками более искушенным, выбирайте дорогие продукты, например, креветки, устрицы или копченые деликатесы. С некоторыми видами виски также отлично сочетается лосось.
- Крекеры или чипсы. Да, такие снеки больше ассоциируются с пивом, нежели с виски, однако и к нему они здорово подходят. С напитком можно сочетать гриссини (хлебные палочки), соленые крекеры, чипсы или начос.
- Фрукты. Свежие фрукты — отличное дополнение к большинству сортов виски. Если не знаете, что выбрать, берите яблоки и груши — так вы точно не прогадаете. А вот апельсины или грейпфрут брать не стоит — цитрусовые могут вступить в «конфликт» с виски и лишить вас полноценного наслаждения вкусом и ароматом напитка.
- Десерты. С виски также можно подавать различные сладкие десерты. Например, можно приготовить тарталетки, торт, пирожные или конфеты. Отличный выбор — самодельный яблочный пирог. Однако, если вы планируете смешивать виски с соком, лучше рассмотреть другие виды закусок.
Некоторые люди также предпочитают закусывать виски с сигарами. Однако, это не рекомендуется, так как это может повысить риск развития рака.
Кроме того, если ряд блюд, от которых лучше отказаться, если вы планируете пить виски. Среди продуктов, которые совершенно не подходят к этому напитку:
- консервы и соленья;
- овощи;
- мясо и рыба, приготовленные с обильным количеством пряных специй;
- слишком острые блюда с перцем чили;
- цитрусовые фрукты.

Рецепты коктейлей с виски
Виски может стать отличной основой для коктейлей. Если хотите удивить своих гостей мастерством приготовления напитков, попробуйте повторить эти рецепты.
«Манхэттен»
Для приготовления этого коктейля вам понадобится:
- 50 миллилитров ржаного виски;
- 25 миллилитров вермута;
- 2 капли биттера;
- кубики льда;
- вишня.
Добавьте в шейкер лед, виски, вермут и биттер, а затем —« тщательно потрясите его, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. Далее — вылейте коктейль в стакан, не добавляя при этом лед. В конце украсьте напиток свежей вишней и подавайте гостям.
«Олд-фэшнд»
Для этого коктейля вам понадобится:
- 45 миллилитров ржаного виски или бурбона;
- 1 кубик сахара;
- 2 капли ангостуры;
- содовая;
- кубики льда;
- апельсин;
- вишня.
В стакан положите кубик сахара, влейте ангостуру, добавьте несколько капель содовой и немного подавите ингредиенты мадлером. Далее — добавьте лед, ржаной виски или бурбон, перемешайте получившуюся смесь и подавайте вместе с долькой апельсина и свежей вишней.
«Виски-сауэр»
Для приготовления этого коктейля вам нужно:
- 60 миллилитров виски;
- 30 миллилитров свежевыжатого лимонного сока;
- 15 миллилитров сахарного сиропа;
- кубики льда;
- долька лимона;
- вишня.
Добавьте в шейкер лед, виски, лимонный сок, сахарный сироп и хорошо перемешайте. После — аккуратно перелейте в стакан и украсьте напиток долькой лимона и вишней.
В этом коктейле с виски также можно использовать яичный белок. Для этого просто добавьте его в шейкер к остальным ингредиентам и взбалтывайте смесь чуть дольше обычного, чтобы белок хорошенько перемешался.

«Кофе по-ирландски»
Для приготовления вам нужны:
- 80 миллилитров кофе (напиток должен быть горячим);
- 40 миллилитров ирландского виски;
- 30 миллилитров взбитых сливок.
Возьмите высокий бокал и влейте в него горячий кофе. После — добавьте в напиток сахар, виски и тщательно все перемешайте. поместите над бокалом чайную ложку и поливайте напиток сливками через нее — так они лягут на коктейль ровным слоем.
«Горячий тодди»
Чтобы сделать этот горячий коктейль вам необходимо подготовить:
- 50 миллилитров виски;
- мед;
- корица;
- 200 миллилитров кипятка;
- несколько капель лимонного сока;
- 2 дольки лимона;
- сушеная гвоздика.
Подготовьте бокалы, стекло которых выдерживает воздействие кипятка. Далее — смешайте с таком виски и 3 чайные ложки меда. После этого добавьте в бокал палочку корицы и влейте кипяток. В конце влейте лимонный сок и украсьте получившийся напиток гвоздикой и лимонными дольками.