Как отделить желток от белка: 12 самых простых и действенных способов

Готовка может превратиться в настоящую каторгу, если вдруг что-то начнет идти не по плану. Но благодаря лайфхакам этот процесс можно упростить настолько, что им смогут наслаждаться даже те, кто ненавидит стоять у плиты. Сегодня рассказываем, как быстро отделить желток от белка и сохранить нервы.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Как отделить желток от белка: 12 самых простых и действенных способов
Unsplash

Всего пара легких движений — и желток уже отделен от белка.

Разбили целое яйцо в миску, а в рецепте написано, что необходимо использовать только белок? Не беда — есть несколько способов, как отделить одно от другого в считанные секунды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно отделить желток от белка с помощью пластиковой бутылки

Мы знаем: это первое, о чем вы подумали. Пустая пластиковая бутылка — хороший инструмент, который поможет легко отделить желток от белка. Возьмите любую чистую пластиковую бутылку (обязательно протрите горлышко от влаги). Для начала разбейте яйцо в глубокую тарелку — сделайте это аккуратно, чтобы желток не растекся и не потерял свою форму. Далее следует слегка сжать бутылку, чтобы выпустить из нее воздух и всосать в горлышко желток. Чтобы его оттуда «высвободить», достаточно еще раз нажать на бутылку. Не забудьте подставить миску. И вуаля!

Сепараторы для отделения желтков от белков
Если вы много готовите и часто используете белки, отделить их от желтков можно с помощью специальных сепараторов. Это сэкономит много времени и сохранит руки чистыми!
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как использовать сито или шумовку, чтобы аккуратно отделить белки от желтков

Еще один креативный способ, как отделить яичные желтки от белков. Если вы выбираете сито, то отверстия в нем должны быть достаточно большого диаметра: белок не слишком жидкий, поэтому он не сможет просочиться через мелкую сетку. Просто разбейте яйцо в сито или шумовку над миской. Вы можете подождать, пока белок полностью не стечет, или ускорить процесс самостоятельно: достаточно вращать сито по кругу, чтобы белок просочился сквозь сетку.

Как отделить яичные желтки от белков при помощи воронки

Если у вас на кухне завалялась воронка, воспользуйтесь ей, чтобы быстро отделить желток от белка. Просто вылейте в нее яйцо — жидкий белок стечет, а желток останется. Если вам не терпится быстрее приступить к готовке, вы можете слегка покрутить воронку или наклонить ее в разные стороны. Однако выбирайте воронку с маленьким диаметром горлышка. В противном случае желток «провалится» вслед за белком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отделить яичные желтки от белков с использованием кондитерского мешка

Вы наверняка встречали видео, как отделить желток от белка. Если вы занимаетесь кондитерским делом или просто часто готовите, вам стоит задуматься о приобретении кондитерских мешков. Они помогут быстро и легко «процедить» белок сквозь небольшое отверстие в уголке. К тому же, мешки можно использовать повторно: достаточно ополоснуть и высушить перед новой «порцией» яиц.

Как отделить белки от желтков в яйце, используя половинки скорлупы

А вот здесь понадобится небольшая сноровка. Кулинаром быть для этого не нужно. Для начала разбейте яйцо пополам с помощью вилки или тупой стороны ножа. У вас в руках должны остаться две большие половинки скорлупы. Из одной части в другую переливайте яйцо так, чтобы белок стекал, а желток оставался в скорлупе. Чтобы точно аккуратно отделить желток от белка, не спешите. Главное — желток всегда должен оставаться в скорлупе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Заморозка желтков и белков
Чтобы вам не приходилось каждый раз отделять желтки от белков яйца, сделайте заготовки сразу на следующий раз и поместите их в морозильную камеру.
Shutterstock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отделить белок от желтка в сыром яйце с помощью ложки или половника

Сначала разбейте яйцо в глубокую посуду. Не выбирайте кружки с узким горлышком, поскольку наша задача — это выловить желток! Чем шире емкость, тем легче будет его извлечь. Для этого возьмите столовую ложку. Чтобы слить остатки белка, приложите ложку к стенке посуды и слегка наклоните ее внутрь. Представьте, что едите суп! Отделение белков от желтков можно сделать еще легче, если взять половник с отверстиями. Так все лишнее стечет самостоятельно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отделить желток от белка в яйце вилкой

Здесь будьте особо осторожны. Подготовьте глубокую тарелку и разбейте в нее яйцо. Далее возьмите вилку и аккуратно взболтайте ей белок. Так он станет более жидким — от такой массы легче отделить желток. Вы можете использовать обычную ложку или небольшое сито, чтобы избавиться от оставшегося белка.

Как легко отделить желток от белка, сделав отверстие в яйце

Вы думали, способы отделить желток от белка кончились?! Этот лайфхак пригодится тем, кто не хочет пачкать руки или использовать лишние столовые приборы. Все, что вам понадобится — это иголка. Не забудьте подготовить миску и расположите яйцо вертикально над посудой. Теперь необходимо сделать крупное отверстие в скорлупе. Чтобы все «заработало», переверните яйцо и проткните оболочку еще раз. При этом вторая дырочка должна быть в несколько раз меньше. Снова переверните яйцо — и вуаля! Желток начнет выливаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как быстро отделить белки от яичных желтков руками

Этот лайфхак, как отделить желток от белка в сыром яйце, напоминает способ со скорлупками — его мы описали выше. Сначала обязательно помойте руки. Далее разбейте яйцо прямо себе в ладонь и дайте яичному белку просочиться сквозь ваши пальцы. Есть и другой вариант: разбейте яйцо сразу в миску и зачерпните желток всей ладонью. Не старайтесь поддеть его — так можно с легкостью нарушить структуру желтка. Теперь поднимите руку над посудой и дайте остаткам белка стечь вниз, слегка сдвигая и раздвигая пальцы. Проще способа и не придумаешь!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
При отделении желтков от белков попала скорлупа
Во время отделения желтков от белка может случиться казус: внутрь попадут несколько скорлупок. Если это все же произошло, просто намочите пальцы — так вы быстро «выловите» лишние частички.
Shutterstock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как поможет заморозка, чтобы отделить желтки от белков

Иногда у нас возникают сложности с тем, как отделить желток от белка перепелиных яиц. Они слишком маленькие, из-за чего очень легко повредить оболочку желтка. Чтобы он отходил свободно, достаточно разбить яйца и поместить их в морозильную камеру на пару часов. После разморозки белок станет еще более жидким. После вы сможете вынуть желток обычной ложкой.

Как отделить сырые желтки от белков с помощью пакета

Забудьте про приспособления для отделения белков от желтков! К слову, этот способ поможет в случае, если под рукой нет кондитерского мешка — его мы сделаем самостоятельно из подручных материалов. Возьмите полиэтиленовый пакет и разбейте в него яйцо. Старайтесь не взбалтывать содержимое пакета, чтобы желток не смешался с белком. Теперь завяжите сверху узелок. Сделайте крошечный надрез в одном из углов. Белок вытечет, а желток останется внутри.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специальные устройства, чтобы отделить белок от желтка в яйцах

Да, мы обещали, что обойдемся без сложных способов. Однако отделитель белков от желтков — вполне недорогое приспособление, которое точно упростит вам жизнь. Искать его в продуктовом не нужно: специальный сепаратор в виде ложки продается на маркетплейсах. Чтобы воспользоваться им, необходимо прикрепить устройство на миску или кружку и просто разбить в него яйцо! Благодаря дополнительным отверстиям по диаметру сепаратора белок сразу стекает вниз. Остается только ловить!