Полезные кулинарные лайфхаки: чем можно заменить пищевую соду в выпечке
Пищевая сода магическим образом превращает липкое тесто в пышную выпечку. Но на такое способна не только она! Тесто уже почти готово, бежать в магазин нет времени, но сода закончилась? Не беда, если под рукой есть один из этих продуктов.
Из чего состоит сода и почему она делает выпечку пышнее?
Этот белый порошок из дальнего шкафчика кухни состоит из кислорода, натрия, водорода, углерода. По сути своей сода — это щелочь, которая нейтрализуются с выделением газа. Именно поэтому соду обязательно нужно гасить любой кислотой, например, лимонным или апельсиновым соком, кефиром или кислым молоком.
Благодаря такому своему свойству сода как раз и выступает разрыхлителем в пище, помогая сделать выпечку более пышной. Однако есть еще несколько причин, почему соду добавляют в тесто:
- гашеная сода позволяет выпечки быстрее пропечься и стать более рыхлой;
- щелочь разъедает клейковину, из-за этого тесто быстрее и проще замешивать;
- гидрокарбонат натрия придает выпечке красивый золотистый оттенок;
- сода стабилизирует вкусы, нейтрализуя кислые оттенки.
Чем можно заменить соду?
Разрыхлитель
Плюсы: нет вкуса и запаха, не влияет на кислотно-щелочной баланс теста, не нужно гасить кислотами.
Минусы: не подходит для нейтрализации кислой среды в тесте.
Пищевая сода входит в состав разрыхлителя, так что им вполне можно заменить этот ключевой ингредиент. Но только в большем количестве: если в рецепте указана одна ложка пищевой соды, то вы можете использовать три таких же по размеру ложки разрыхлителя.
Яичные белки
Плюсы: удобно использовать в рецептах, которые включают в себя яйца, обеспечивают тесту воздушность и подъем.
Минусы: могут добавить лишнюю влажность тесту.
Одну чайную ложки соды можно заменить двумя яичными белками. Но перед добавлением их к остальным ингредиентом взбейте в глубокой тарелке до образования пены: чем воздушнее получится белок, тем лучше.
Сильногазированная вода
Плюсы: действует как разрыхлитель, не нужно гасить кислотами.
Минусы: подходит только для рецептов на воде, может придать блюду неприятный вкус, не дает стабильного результата.
Если вы приняли решение воспользоваться этим лайфхаком, старайтесь работать как можно быстрее: большая часть углекислого газа, содержащегося в газировке, будет потеряна в воздухе, тогда должного эффекта достигнуть не получится. Выбирайте только чистую воду без содержания сахара и красителей. Парочка столовых ложек такого напитка отлично заменит пищевую соду.
Алкоголь
Плюсы: улучшает вкус теста, не нужно гасить кислотами.
Минусы: подходит не для всех рецептов, при неправильном и неаккуратном использовании может испортить блюдо.
Можете выбрать любой алкогольный напиток — спирт точно так же способен придать тесту пышность. Если вы выбрали пиво — добавьте пару столовых ложек, а водки достаточно и одной столовой ложки.
Кисломолочные продукты
Плюсы: один из самых действенных заменителей соды, не нужно гасить кислотами.
Минусы: при неправильном использовании могут придать блюду специфический вкус или изменить консистенцию.
Кефир, простокваша или просроченное молоко — отличная замена пищевой соды. Блинчики и оладья получатся вкусными, пышными и ажурными, так что беспокоиться о том, что вы не добавили соду, не стоит.
Сливочное масло или маргарин
Плюсы: не меняют вкуса выпечки, создают рыхлую, нежную текстуру.
Минусы: структура теста может поменяться.
Особенно часто эти жирные продукты используют при выпечке шифонового бисквита. Однако для некоторых видов теста такие заменители соды могут быть слишком действенными — тогда тесто получится более рыхлым и рассыпчатым, чем должно. Этот момент необходимо учитывать при готовке.
Бикарбонат калия
Плюсы: полный аналог соды, можно использовать в тех же пропорциях, что и в рецепте с содой.
Минусы: тесто надо подсаливать, дорогая стоимость, сложно найти в продуктовых магазинах.
Бикарбонат калия считается абсолютным аналогом соды. Единственное различие — вместо натрия у него в основе содержится калий, но на функции разрыхлителя это не влияет.
Важно понимать, что этот заменитель соды делает тесто менее соленым. Поэтому, если вы используете бикарбонат натрия, дополнительно добавьте к порошку пищевую соль по 1 грамму на каждые 5 граммов порошка.
Делитесь своими любимыми кухонными лайфхаками в комментариях!