Запах Нового года: 15 рецептов блюд с мандаринами, которые сможет приготовить даже те, кто ни разу не стоял у плиты
Есть мандарины на десерт — несомненно очень вкусно. Но оказалось, фрукту можно найти еще множество применений. В этой подборке — самые интересные и простые в приготовлении рецепты с мандаринами.
Рецепт пирога с мандаринами в духовке
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 150 граммов сахара
- 150 миллилитров растительного масла
- 40 миллилитров молока
- 300 граммов муки
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 5-6 мандаринов
Взбейте яйца вместе с сахаром с помощью миксера так, чтобы из продуктов получилась пышная светлая масса. Постепенно влейте к ним растительное масло, продолжая взбалтывать. После — добавьте в емкость молоко.
Соедените муку, разрыхлитель и соль, лопаткой вмешайте сухие ингредиенты в яичную массу. Перелейте получившуюся жидкость в форму для выпечки на пергамент, смазанный маслом.
Мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки и положите сверху на тесто. Духовку разогрейте до 180 °C и выпекайте пирог на протяжении 35-40 минут, пока он не обретет золотистый оттенок.
Рецепт мандаринового пудинга без выпечки
Ингредиенты:
- 3 упаковки песочного печенья
- 1,5 литра молока
- 3 упаковки смеси для ванильного пудинга быстрого приготовления
- 2 упаковки сливочного масла
- 1 пакетик сахарной пудры
- 5 мандаринов
- 100 граммов Шоколада
- 20 граммов растительного масла
Выложите на дно формы для выпечки печенье в один слой. Затем в кастрюле на среднем огне взбейте молоко и ванильный пудинг, пока смесь не начнет кипеть и не загустеет. Как только это произошло, снимите кастрюлю с огня, накройте пищевой пленкой и дайте вареву остыть.
После охлаждения добавьте в густую смесь сливочное масло и сахарную пудру, перемешайте. Вылейте половину приготовленного пудинга на печенье тонким слоем, сверху выложите слой долек мандарина. Слегка вдавите каждую дольку и повторите слои: печенье, пудинг, мандарин. Последним слоем должно быть печенье.
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке с каплей масла. Полейте ваш пудинг сверху. Поставьте блюдо в холодильник на пару часов, затем можно приступить к дегустации!
Рецепт салата с крабовыми палочками и мандаринами
Ну что за чудо — два новогодних ингредиента собрались вместе в одном блюде!
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 4 мандарина
- 200 граммов крабовых палочек или крабового мяса
- 150 граммов консервированных ананасов
- 1-2 свежих огурцов (зависит от их размера и вашего предпочтения)
- 4 столовые ложки майонеза
- Соль по вкусу
Отварите яйца вкрутую — засеките на часах 10 минут, дайте им остыть и почистите. Нарежьте кубиками яйца, огурцы, ананасы и крабовые палочки, а мандариновые дольки разрежьте на 2-3 части. Смешайте все ингредиенты в салатнице, добавьте майонез и соль по вкусу и еще раз хорошенько перемешайте. Салат готов — можно подавать к столу!
Рецепт закуски в виде мандаринового шашлыка Капрезе
Ингредиенты:
- Упаковка моцареллы в мелких шариках
- 2 мандарина
- Листья мяты
- Специи по вкусу
Мандариновые дольки и шарики моцареллы разрежьте пополам. Возьмите шпажки и нанижите на них ингредиенты в определенном порядке: мандарин, лист мяты, моцарелла, лист мяты, мандарин и так далее. Эта необычная закуска отлично разнообразит ваш новогодний стол!
Миндальное печенье с мандаринами
Ингредиенты:
- 100 граммов миндаля
- 240 граммов пшеничной муки
- 150 граммов сливочного масла
- 1 яйцо
- 6 мандаринов
- 1 желток
- 3-4 столовые ложки сахара
Измельчите миндаль в блендере, пока он не превратится в мелкую крошку. С 5 мандаринов снимите кожуру и нарежьте их кружочками. Выложите нарезку на бумажное полотенце и оставьте на 5-10 минут. С оставшегося мандарина снимите цедру с помощью мелкой терки и выжмите сок — достаточно одной чайной ложки.
Смешайте в глубокой тарелке размягченное масло, яйцо, миндалевый порошок, муку, сахар, сок и цедру. Замесите тесто. Как только тесто будет замешано, разделите его на две части и скатайте в колбаски диаметром 4-5 см. Можно обмотать каждый рулет пищевой пленкой и положить в холодильник на 3–4 часа.
Смажьте противень растительным маслом или покройте его пергаментной бумагой. Нарежьте колбаски из теста на круглые кусочки шириной не более одного сантиметра. Выложите их на противень, смажьте желтком и сверху добавьте мандариновые кружочки, слегка придавив их в тесто. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут. Остывшие печенья можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Новогодний коктейль Ривер
Ингредиенты:
- 50 миллилитров водки
- 20 миллилитров сахарного сиропа
- Долька лимона
- 1 мандарин
- Лед
Из мандарина выжмите сок. В шейкер положите лед и влейте остальные жидкие ингредиенты, добавьте сок из дольки лимона. Энергично потрясите шейкером, пока напиток не охладится. Процедите коктейль в бокал.
Рецепт мандаринового кекса
Ингредиенты:
- 7 мандаринов
- 3 стаканы пшеничной муки
- 250 граммов сливочного масла или маргарина
- 3 стана белого сахара
- 3 куриных яйца
- 1 чайная ложка пищевой соды для выпечки
- 1 ложка столового уксуса
Для начала тщательно подготовьте мандарины: вымойте их, залейте кипятком и оставьте в таком виде на 10 минут. Пока мандарины настаиваются, взбейте яйца и сахар, добавьте к ним пищевую соду, гашеную столовым уксусов.
Далее — кусочками добавьте в смесь сливочное масло или маргарин, а после — взбейте все миксером. Постепенно вводите в кашицу муку, продолжая взбивать.
В блендере измельчите настоявшиеся мандарины вместе с кожурой. Залейте тесто в специальную форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекайте кекс примерно час при температуре 250 градусов. Когда все будет готово, кекс с мандаринами можно украсить сахарной пудрой и мандариновыми дольками.
Рецепт утиной грудки с мандариновым соусом
Ингредиенты:
- 1 утиная грудка
- 5 мандаринов
- 100 граммов кедрового ореха
- 1 столовая ложка любого растительного молока
- 1 чайная ложка зернистой горчицы
- 1 щепотка сушеного орегано
Предварительно утиную грудку необходимо термически обработать. Птицу можно запечь или потушить. Далее — разрежьте ее на небольшие дольки.
Для заправки из мандаринов выжмите сок одного фрукта, смешайте его с маслом, зернистой горчицей и сушеным орегано. Остальные мандарины очистите от кожуры и разделите на дольки. Немного обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде, важно — зерна нужно только подрумянить, а не зажаривать.
Последний шаг — разложите грудку по тарелкам, полейте ее получившейся заправкой из мандаринов, посыпьте поджаренными кедровыми орешками и украсьте дольками мандаринов.
Рецепт мандаринового варенья
Ингредиенты:
- 1 килограмм мандаринов
- 1 килограмм белого сахара
- 1 лимон
- Быстрорастворимый желатин — по вкусу
Подготовьте фрукты: мандарины хорошо вымойте, очистите от кожуры и белых излишних хвостиков. Для более приятной консистенции джема важно постараться сделать мандарины как можно более «голыми».
Вскипятите воду в большой кастрюле, а затем — опустите туда мандарины. Кипятите фрукты в воде еще пять минут. После — слейте воду и повторите процедуру два раза — это поможет убрать всю излишнюю горечь.
Выложите мандарины на бумажные полотенца, дайте им остыть, а после — разрежьте на четвертинки и удалите косточки. В чистую кастрюлю выложите слой мандаринов, посыпьте его сахаром, а сверху положите новый слой. Повторяйте эти действия до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты.
Оставьте кастрюлю с мандаринами и сахаром под крышкой на сутки — именно столько нужно, чтобы сахар успел как следует раствориться. Когда пройдет обозначенное время, варите содержимое на среднем огне 50 минут, периодически снимая пенку.
Из лимона отожмите сок и постепенно добавляйте в кастрюлю. Периодически перемешивайте варенье и пробуйте его на вкус. Перестаньте добавлять лимон в тот момент, когда вас устроит кислинка. После этого оставьте кастрюлю на огне еще на 5 минут. В конце — добавьте желатин или другой загуститель, чтобы улучшить консистенцию варенья.
Рецепт мандариново-бананового смузи
Ингредиенты:
- 2 мандарина
- 1 свежий банан
- 1 свежий апельсин
- 10 граммов корня имбиря
- 1 чайная ложка куркумы
- Любой мед — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление смузи из мандарина, бананов и апельсинов не займет много времени. Чтобы сделать напиток, предварительно очистите фрукты от кожуры, а затем — смешайте их в блендере с имбирем, куркумой и щепоткой черного молотого перца.
Чтобы мандариновый смузи получился не только вкусным, но и полезным, сахар в напиток лучше не добавлять. Вместо этого положите в коктейль ложечку меда.
Рецепт баваруа с мандаринами
Ингредиенты:
- 7 мандаринов
- 250 граммов 33-35-процентных сливок
- 50 граммов белого сахара
- 8 яичных желтков
- 1 чайная ложка быстрорастворимого желатина
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 10 миллилитров растительного рафинированного масла
Из вымытых и очищенных шести мандаринов выжмите сок. Оставшийся мандарин натрите на терке. В ¼ стаканамандаринового сока разведите чайную ложку быстрорастворимого желатина.
Взбейте желтки, добавьте к ним сахар и лимонный сок. Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь, чтобы довести содержимое до слабого кипения. После этого снимите емкость с огня, влейте в нее смесь желатина и сока. Размешайте получившуюся массу до однородности и поместите в емкость со льдом.
После — взбейте сливки с мандариновой цедрой и постепенно добавьте получившуюся жидкость в смесь. Полученную массу перелейте в форму для выпекания, смазанную растительным маслом и оставьте остужаться в холодильнике на 4-5 часов. Когда блюдо будет готово, его останется нарезать на кусочки и украсить мандариновыми дольками.
Рецепт мандаринового сорбета
Ингредиенты:
- 15-20 штук мандаринов
- 100 граммов сахара
- Лимонный сок — по вкусу
- 1-2 столовых ложки цитрусового ликера
Для того, чтобы приготовить мандариновое мороженое, процедите и отмерьте 800 миллилитров мандаринового сока. Жидкость смешайте с сахаром и добавьте в нее немного лимонного сока и ликера.
Получившуюся массу перелейте в контейнер и закройте емкость крышкой. Поставьте в морозилку на 45 минут, затем достаньте, тщательно перемешайте и уберите обратно. Повторять процедуру необходимо каждые 45 минут. Полностью готов щербет будет примерно через 4-5 часов заморозки.
Рецепт слоеного салата с курицей, гранатом и мандаринами
Ингредиенты:
- 300-350 граммов филе куриной грудки
- 1-2 моркови
- 4 куриных яйца
- 100 граммов сыра
- 3 мандарина
- 200-250 граммов консервированной кукурузы
- Майонез — по вкусу
- Зерна граната — по вкусу
Курицу и морковь варите на протяжении 20-25 минут, а яйца — 10 минут. После — выложите их на бумажные полотенца и остудите. Курицу нарежьте небольшими кусочками, морковь, сыр и белки натрите на крупной терке,а желтки — на мелкой.
Мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки и уберите с них оболочку так, чтобы осталась только мякоть. В большую глубокую посуду выложьте слои из курицы, мандаринов, белков, моркови, кукурузы и сыра. После каждого ингредиента делайте тонкую сеточку из майонеза. Когда салат будет собран — посыпьте его желтками, а в виде украшения используйте зерна граната.
Рецепт настойки из мандаринов
Ингредиенты:
- 2,5 литра очищенного самогона или водки, крепостью 40-45 градусов
- 7-8 мандаринов
- 5 столовых ложек сахара
Для начала вымойте и очистите мандарины от кожуры и кожицы. После — разделите на дольки , положите в банку с широким горлом, засыпьте сахаром и как следует разомните рукой до однородной кашицы.
Залейте получившуюся смесь алкоголем и плотно закройте банку крышкой. Оставьте мандариновую настойку на 10 суток, тщательно взбалтывая напиток каждые 2 дня.
После того, как пройдет обозначенное время, процедите настойку, избавив ее от мякоти, и разлейте по бутылкам с с пробками или винтовыми крышками. Перед тем, как продегустировать получившийся алкогольный напиток, лучше оставить его в холодильнике «отдохнуть» на 2 дня.
Рецепт кефира с мандаринами и льном
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 2 мандарина
- 1 столовая ложка семян льна
Для того, чтобы приготовить такой диетический напиток, смешайте в миске кефир и семена льна. После — перелейте жидкость в блендер, добавьте в смесь очищенные от кожуры и кожицы мандарины и взбейте содержимое до однородной массы.
Полезные советы: как правильно готовить блюда с мандаринами, чтобы рецепт получился удачным
- При выборе мандаринов для блюд стоит обращать внимание на цвет и состояние их кожицы. Важно, чтобы фрукты были яркими, упругими и не имели повреждений.
- Перед приготовлением каждого блюда мандарины следует как следует вымыть и обсушить. Особенно тщательно это нужно делать, если в рецепте задействуется кожура фрукта.
- Если рецепт требует добавления сахара, лучше использовать добавку в минимальном количестве, чтобы сохранить натуральный вкус мандаринов и не сделать блюдо слишком сладким.
- При нарезке мандаринов на дольки следует быть осторожным, чтобы сохранить их форму и предотвратить разрушение мякоти.
- При приготовлении гарниров с мандаринами, аккуратно сочетайте их с другими фруктами, орехами или соусами, чтобы выделить их уникальный аромат и вкус.
- Для консервации мандаринов можно использовать легкий сироп без избыточного количества сахара, чтобы сохранить их натуральный вкус.
- Если вы используете мандарины в выпечке, избегайте слишком большого количества жидкости, чтобы не допустить переизбытка влаги и сохранить текстуру блюда.
Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами блюд, которые вы готовите на Новый год!