Вкусная еда без вреда для здоровья: какое масло лучше выбрать для жарки

Многие из нас любят жареную картошку или румяные котлеты, обжаренные в масле. И хотя каждый понимает, что такой способ готовки не самый полезный, почти все забывают, что его можно сделать менее губительным для здоровья, просто сменив масло!
Вкусная еда без вреда для здоровья: какое масло лучше выбрать для жарки
Unsplash

А вы любите жарить или предпочитаете другой способ готовки?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Во время жарки температура масла может подниматься выше 160С. Проблема заключается в том, что некоторые масла могут выдерживать более высокие температуры, а другие — нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Считается, что полезное масло для жарки:

  • имеет высокую температуру дымления;
  • стабильно, поэтому при нагревании не вступает в реакцию с кислородом.

Масла, содержащие высокий уровень насыщенных жиров, как правило, более стабильны при нагревании. А содержащие большое количество полиненасыщенных жиров, почти не подходят для такого способа готовки. Это связано с тем, что полиненасыщенные жиры содержат две или более двойных связей в своей химической структуре. Они могут вступать в реакцию с кислородом и образовывать вредные соединения при воздействии высокой температуры. Но давайте разбираться по порядку!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кокосовое масло

Кокосовое масло самое полезное
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования показали, что даже после 8 часов непрерывного обжаривания во фритюре при температуре 180°C качество кокосового масла по-прежнему остается приемлемым. Более 90% жирных кислот в кокосовом масле насыщены, что делает его устойчивым к нагреванию.

Однако помните, что некоторые сорта такого масла могут оставлять вкус или запах, который нравится не всем.

Топленое масло, или сало

Сало хорошо подойдет для жарки
Wikimedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Животные жиры могут быть отличным выбором для жарки. Они не только придают блюду аромат и хруст, но и являются насыщенными и мононенасыщенными жирами, что это делает их устойчивыми к высокой температуре. Кстати, доктор Александр Мясников также считает такие продукты лучшими для жарки: «Топленое масло — это высококонцентрированный жир, состоящий из насыщенных жирных кислот. Если его нагреть, никакие вредные вещества не образуются, поэтому жарить на нем, например, блины можно смело».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще несколько хороших вариантов

Полезные масла
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оливковое масло

Это масло устойчиво к нагреванию, потому что, как и животные жиры, в нем много мононенасыщенных жирных кислот. Они имеют только одну двойную связь, что делает их относительно стабильными.

Масло авокадо

Оно имеет сходный состав с оливковым маслом. В основном это мононенасыщенные жиры с примесью некоторых насыщенных и полиненасыщенных жиров. Рафинированное масло авокадо имеет высокую температуру дымления — 270°C, однако оно придаст блюду слегка ореховый вкус.

Варианты, о которых нужно забыть

Масло, о котором нужно забыть
Unsplash

Некоторые жиры и масла совсем не подходят для жарки. Это растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, такие как:

  • соевое масло;
  • кукурузное масло;
  • рапсовое масло;
  • масло семян хлопчатника;
  • сафлоровое масло;
  • рисовое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • подсолнечное масло;
  • кунжутное масло.

Использование этих масел для жарки может привести к образованию большого количества окисленных жирных кислот и вредных соединений.