Чем горячий шоколад отличается от какао: лучшие рецепты согревающих напитков для холодной зимы
Какао
Этот напиток пользуется большей популярностью, нежели горячий шоколад. Кто из нас хотя бы раз в жизни не разбавлял какао-порошок горячей водой или молоком и не пил его во время завтрака? Таких людей единицы.
Какао-порошок — это перемолотых жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов. Он богат такими макроэлементами, как кальций, магний, медь, фосфор, калий, цинк. Так что задумываться о пользе какао не стоит — она несомненно есть.
Чем отличается какао от горячего шоколада?
В первую очередь, своим составом: горячий шоколад готовится из шоколада, обычно сразу двух сортов — горького и молочного в соотношении 2:1, растопленного и смешанного с ванилью, цельным молоком или сливками и, согласно некоторым рецептам, черным кофе.
Из-за их состава сильно отличается друг от друга и их консистенция: какао более жидкий напиток, в то время как горячий шоколад можно употреблять чайной ложкой.
По вкусу тоже есть различия: горячий шоколад имеет более насыщенный, выраженный вкус шоколада, а какао — более легкий молочный напиток. Характерный признак какао, приготовленного в кофейне, - воздушная молочная пенка сверху.
Домашний рецепт какао
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки несладкого какао-порошка;
- 1-2 столовые ложки сахара по вкусу;
- 1 чашка молока;
- 1/4 чайной ложки ванильного экстракта;
- 1 щепотка соли.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, вылейте примерно четверть чашки молока. Когда оно немного подогреется, засыпьте какао-порошок, сахар и соль. Помешивайте до тех пор, пока порошкообразные ингредиенты не растворятся. Получившуюся смесь можно перелить в стакан, в ту же кастрюлю долейте остатки молока и взбейте с помощью венчика, не выключая при этом плиту. Как только молоко станет горячим, перелейте в стакан с остальным содержимым, добавьте ванильный экстракт и все хорошенько перемешайте чайной ложкой. Ваше какао готово!
Домашний рецепт горячего шоколада
Ингредиенты:
- 450 мл молока;
- 70 г темного шоколада (70%);
- 30 г молочного шоколада;
- 75 мл сливок (33%);
- ¼ чайной ложки молотой корицы;
- щепотка соли;
- топпинг — маршмеллоу.
Подогрейте 150 мл молока, затем снимите кастрюлю с плиты и бросьте в нее кусочки молочного и темного шоколада, постоянно помешивая, пока шоколад не растопится. После влейте оставшееся молоко, сливки, всыпьте корицу и щепотку соли, перемешайте. Слегка подогрейте напиток, но не доводите до кипения! Горячий шоколад перелейте в кружку, сверху посыпьте небольшим количеством маршмеллоу.
Если для вкус слишком насыщенный, можете разбавить напиток небольшим количеством воды.
Какой напиток лично вам нравится больше? Почему?