Как приготовить настоящий немецкий глинтвейн: 8 лучших рецептов
Впервые смешивать вино с пряностями начали еще древние римляне. Классический же рецепт глинтвейна – горячего напитка с цитрусами и специями – нам подарили в Центральной Европе. Его пили во время рождественских ярмарок, чтобы согреться и получить нужное настроение перед праздником. Сегодня мы также не можем представить предновогодние вечера без пряного напитка. Делимся с вами советами, как приготовить глинтвейн и сделать вечер значительно теплее.
Из чего и как сварить глинтвейн
Глинтвейн – горячий алкогольный напиток на основе нагретого вина, сахара и специй. Часто на полках магазинов можно увидеть уже готовую смесь для глинтвейна, но мы настоятельно рекомендуем избегать «полуфабрикатов» и создавать новогоднее настроение самостоятельно. К слову, сегодня существует множество рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях – с разными сортами вина, видами фруктов и пряностями. Кто-то даже экспериментирует с секретными ингредиентами!
Из чего готовят глинтвейн
Классический рецепт глинтвейна достаточно простой. Для приготовления используют вино, как правило, стую красное, яблоки, апельсин и лимон. А чтобы получить характерный пряно-терпкий вкус добавляют гвоздику, корицу и имбирь. Но даже в таком несложном варианте часто допускается одна главная ошибка – берется то вино, которое «осталось». Часто на выбор алкогольной основы выбирается либо недорогое вино, либо случайное.
Чтобы рецепт глинтвейна из красного вина вышел удачно, стоит обратить внимание на мягкие сорта и подобрать итальянское, австрийское или итальянское вина. Лучшая основа – сухие виды алкогольного напитка. Выбирайте фруктовые вина с легкими оттенками фруктов и ягод, ведь деревянный и кислый вкус только подпортит конечный результат. Специи и дополнительные цитрусовые раскроют пряные нотки, сделают вино сладким и добавят глинтвейну легкую кислинку.
Что можно добавить к глинтвейну
Рецепт глинтвейна в домашних условиях может включать в себя дополнительные пряности, фрукты или даже ягоды. Не бойтесь импровизировать! Добавьте мускатный орех, розовый перец, бадьян, кардамон, изюм или орехи. Сахар можно заменить на каштановый мед или, например, гречишный. Но не переборщите – слишком пряный напиток тоже не окажется вкусным. В некоторые рецепты приготовления глинтвейна добавляют ром или коньяк. О них мы также расскажем ниже.
Классический рецепт глинтвейна
Зная домашний рецепт алкогольного глинтвейна, вы сможете приготовить напиток не хуже, чем на рождественской ярмарке. Но есть большой плюс: он будет более натуральным и чуть менее сладким. К тому же, вы сможете контролировать оттенки вкуса и сами выбрать степень пряности.
Ингредиенты:
- Красное вино –главная составляющая любого глинтвейна;
- Апельсиновый сок – натуральный подсластитель. В ходе приготовления в глинтвейн можно добавлять дольки апельсина или вливать апельсиновый сок – второй вариант придаст напитку более яркий цитрусовый вкус;
- Сахар нужен для того, чтобы сбалансировать кислотность вина. Используйте обычный белый сахар, коричневый или кокосовый, также подойдет кленовый сироп;
- Специи – неотъемлемый компонент в рецепте глинтвейна. Вам понадобятся корица, кардамон, гвоздика и черный перец. По вкусу можно добавить бадьян, ваниль или имбирь.
Как приготовить глинтвейн:
- Положите на разделочную доску цельные зерна кардамона и раздавите их боковой стороной ножа. На этом этапе главное раскрыть аромат специи;
- Подготовьте апельсины (пять штук). Для начала снимите с цитрусовых кожуру, чтобы избежать горечи в напитке, затем выжмите сок из трех апельсинов, а остальные два нарежьте дольками;
- Обжарьте специи без масла. Положите все пряности на сковородку и жарьте на среднем огне в течение 5 минут. Постоянно помешивайте их, чтобы не подгорели;
- Вылейте одну бутылку вина и свежевыжатый апельсиновый сок в кастрюлю. Добавьте дольки апельсина, сахар (одну столовую ложку) и немного кленового сиропа.
- Варите напиток на медленном огне около 30 минут, не доводя вино до кипения. Это очень важно: если глинтвейн перегреть, алкоголь начнет испаряться. Дайте глинтвейну постоять еще час после того, как снимете его с плиты;
- Процедите глинтвейн через сито, чтобы очистить напиток от цельных специй, и подавайте к столу! По немецкой традиции вместе с глинтвейном гостям предлагают соленые крендельки, ломтик фруктового хлеба или жареный миндаль.
Другие рецепты глинтвейна
На классическом простом рецепте глинтвейна мы останавливаться не будем. Существует большая вариативность этого напитка – от замены красного вина на белое до добавления варенья или неожиданных на первых взгляд ягод. Основные способы приготовления не отличаются друг от друга, но включают в себя несколько дополнительных ингредиентов, которые помогут вкусу глинтвейна раскрыться по-новому.
Как сварить глинтвейн на белом вине
Рецепт белого глинтвейна отличается одной существенной деталью: вином. Стоит подходить более внимательно к выбору кастрюли – для белого вина подойдет эмалированная посуда, которая не позволит ему окислиться. Будьте также готовы к тому, что вкус такого глинтвейна станет наполнен грушевыми и яблочными нотками. Чтобы придать напитку большую сладость, добавьте мед.
Ингредиенты:
- Белое вино;
- Лимон;
- Специи: цельная корица, гвоздика, стручки ванили, имбирь;
- Молотый мускатный орех;
- Сахар или мед;
- Для более интересного вкуса можно использовать малину.
Как приготовить глинтвейн:
- Отрежьте дольку лимона и промойте малину.
- Корицу, молотый мускатный орех, гвоздику и небольшой ломтик имбиря положите в кастрюльку и залейте водой. Доведите отвар до кипения и перемешивайте в течение пары минут. После выключите огонь и дайте жидкости настояться.
- В эмалированную емкость налейте белое вино, добавьте стручок ванили.
- Вылейте пряный отвар в кастрюлю с будущим напитком, добавьте лимон и малину. Готовьте на медленном огне в течение получаса, слегка помешивая глинтвейн. Внимательно следите за тем, чтобы напиток не начал кипеть!
- Когда глинтвейн будет готов, процедите его через марлю или сито и оставьте настаиваться около 10 минут. После добавьте две столовые ложки сахара. Не забудьте украсить бокалы свежей малиной!
Как варить глинтвейн с шоколадом
Ароматный напиток станет еще интереснее с добавлением горького шоколада. Кто-то, к слову, в рецепт глинтвейна из домашнего вина добавляет и какао-порошок – выходит чуть менее натурально, но по-прежнему вкусно. Мы же используем молоко и плитку шоколада.
Ингредиенты:
- Красное вино;
- Молоко;
- Плитка шоколада. Рекомендуем горький;
- Мед;
- Специи: цельная корица, гвоздика, душистый перец.
Как приготовить глинтвейн:
- Подготовьте шоколад. Возьмите плитку и порубите ее на мелкие кусочки.
- В кастрюльку налейте молоко и доведите до кипения. Слегка помешивайте, чтобы на поверхности не успела образоваться характерная пленочка.
- В горячее молоко добавьте шоколад и дождитесь, пока он растопится. Перемешайте массу до ее однородности, а после снимите с огня.
- В емкость, где будет готовиться глинтвейн, добавьте вино и все нужные специи: палочку корицы, гвоздику и душистый перец. Варите в течение 30 минут, помешивая. После оставьте напиток настояться.
- Процедите глинтвейн через сито и добавьте одну ложку меда.
- В готовый напиток смело заливайте шоколадный «сироп», украсьте палочкой корицы. И можно наслаждаться глинтвейном!
Рецепт домашнего алкогольного глинтвейна с чаем
У этого напитка, к слову, есть название – «Маневр». В рецепт глинтвейна в домашних из красного вина входит чайная заварка – она добавляет зимнему напитку интересную горькую нотку. Рекомендуется выбирать китайские или цейлонские чаи и настаивать их по несколько часов.
Ингредиенты:
- Красное вино;
- Листовой чай;
- Вода;
- Апельсины;
- Изюм;
- Специи: цельная гвоздика, кардамон, имбирь;
- Мед.
Как приготовить глинтвейн:
- За несколько часов до начала приготовления глинтвейна залейте листовой чай (рекомендуем брать китайский или цейлонский сорта) кипятком и оставьте настаиваться. После – процедите отвар через марлю, чтобы избавиться от листочков.
- Нарежьте апельсины кружочками.
- Поместите специи – корицу, кардамон, нарезанный имбирь – и изюм в небольшую кастрюльку, залейте их водой и оставьте смесь кипятиться на 5-10 минут. После – выньте все ингредиенты.
- В емкость для глинтвейна налейте красное вино, готовый чайный и пряный отвары и поместите в него апельсиновые дольки. Варите напиток до тех пор, пока от поверхности не пойдет пар.
- Добавьте две ложки меда – и напиток готов!
Рецепт глинтвейна с клюквой
Продолжаем экспериментировать с ягодами: клюква или даже брусника добавят напитку приятную горечь. Также возможен рецепт вишневого глинтвейна – он получится более сладким, чем с предыдущими кандидатами. Правила, как сварить глинтвейн, остаются прежними. Но вот клюквенный «коктейль» будет куда более насыщен витаминами группы В, С, D, E. И вкусно, и полезно!
Ингредиенты:
- Красное вино;
- Вода;
- Клюква;
- Апельсины;
- Специи: цельная корица, черный перец, бадьян, имбирь;
- Сахар или мед.
Как приготовить глинтвейн:
- Переберите и промойте клюкву. Нарежьте апельсины кружочками и подготовьте дольку имбиря.
- В кастрюлю добавьте красное вино, фрукты и ягоды, а также необходимые специи: палочки корицы, черный перец, бадьян и имбирь. Разбавьте небольшим количеством воды.
- Поставьте будущий глинтвейн на плиту, варите на медленном огне, не доводя до кипения, в течение 20-30 минут. Признак готовности – небольшой пар над емкостью.
- Оставьте готовый глинтвейн на 10 минут. Процедите напиток и добавьте две столовых ложки меда. Можно наслаждаться!
Рецепт безалкогольного глинтвейна
Бывает не только алкогольный рецепт домашнего глинтвейна. Если вы не пьете алкоголь или намереваетесь взять согревающий напиток на каток или в автомобильную поездку, необязательно отказываться от уникального пряного вкуса! Его можно повторить, совсем не используя вино во время приготовления – делимся рецептом глинтвейна на соке.
Ингредиенты:
- Виноградный сок;
- Вода;
- Яблоки;
- Апельсины;
- Изюм или курага;
- Специи: цельная корица, гвоздика, кардамон, имбирь.
Как приготовить глинтвейн:
- Промойте и нарежьте на дольки яблоки, апельсины и имбирь.
- Разбавленный в пропорции 2/1 виноградный сок смешайте с водой.
- В емкость добавьте фрукты, сухофрукты и специи и перемешивайте напиток до кипения. Когда появятся пузырьки и пар, выключайте огонь.
- Дайте около 10 минут настояться напитку и процедите его через сито или марлю. Украсьте глинтвейн палочками корицы – и вуаля!
Рецепт глинтвейна с медом и мятой
Классический рецепт глинтвейна с вином можно разнообразить мятой. Такой напиток получится терпко-обволакивающим и, к тому же, достаточно свежим. Основная приправа для глинтвейна – корица, и в этом варианте рецепта нам понадобится ее очень много!
Ингредиенты:
- Красное вино;
- Лимон;
- Специи: цельная корица, гвоздика, черный перец, бадьян, нарезанный имбирь;
- Веточка мяты;
- Мед.
Как приготовить глинтвейн:
- Помойте и нарежьте лимон на три небольшие дольки.
- В кастрюлю добавьте красное вино, все необходимые специи, лимон и листья мяты. Готовьте глинтвейн на медленном огне в течение получаса. Добавьте три столовые ложки меда и продолжайте перемешивать до его полного растворения.
- Когда вино начнет слегка пузыриться, снимите емкость с огня и дайте ему настояться от 5 до 10 минут. Процедите готовый напиток через сито и подавайте к закускам!
Как сделать глинтвейн «Кардинал» на основе коньяка
В состав глинтвейна входят и напитки покрепче. Наиболее популярное дополнение – коньяк, хотя некоторые варят дома зимний «коктейль» и на основе рома. Но не переборщите: глинтвейн должен согревать, а не опьянять. В такой вариант напитка, например, можно даже добавить горький шоколад, как в рецепте выше.
Ингредиенты:
- Коньяк. Рекомендуем взять Hennesy;
- Красное вино;
- Яблочный сок;
- Смородиновое варенье;
- Фрукты: яблоко, апельсин;
- Специи: корица цельная, бадьян, гвоздика.
Как приготовить глинтвейн:
- Нарежьте половину яблока, удалив сердцевину. Отделите от апельсина цедру – в дальнейшем рецепте приготовления глинтвейна понадобится именно она.
- Подготовьте все специи и обжарьте их на среднем огне без добавления масла. Они будут готовы в течение 5 минут. Не забывайте помешивать смесь, чтобы никакой ингредиент не подгорел.
- Вылейте в кастрюлю коньяк и красное сухое вино в пропорции 1/10. Добавьте 4 столовых ложки яблочного сока и две ложки смородинового варенья.
- Высыпьте поджаренные специи, добавьте пару полосок цедры апельсина.
- Напиток следует варить около получаса на медленном огне. Постарайтесь не доводить глинтвейн до кипения и аккуратно помешивайте его. После того, как вы снимите готовый напиток с плиты, оставьте его настаиваться в течение часа в комнатной температуре.
- Процедите глинтвейн через сито, чтобы избавиться от всех лишних элементов. И можно наслаждаться зимним напитком!
Как сварить глинтвейн: лайфхаки
Даже у такого простого и творческого процесса, как готовить глинтвейн, есть свои секреты. Мы подготовили несколько лайфхаков, которые сделают зимний напиток вкуснее, а процесс проще.
- В любом рецепте безалкогольного глинтвейна есть специи. Чтобы напиток вышел более терпким и пряным, используйте цельные ингредиенты, например, палочки корицы или звездочки бадьяна. Кроме того, готовый глинтвейн будет проще пропустить через сито – и никакие частички продуктов не будут плавать в вашем бокале.
- Не доводите глинтвейн до кипения. Максимальная температура – 70 градусов. Иначе вино окислится и потеряет свой вкус.
- Обязательно дайте напитку настояться после того, как вы выключили огонь. Так он еще больше напитается соком фруктов.
- Готовый глинтвейн лучше пить сразу. Хоть он и может продержаться в холодильнике еще несколько дней, используйте его как ингредиент для других зимних блюд, например, вымочите в нем яблоки или груши для пирога.