Самый праздничный продукт: как правильно выбрать красную икру
Икра – чуть ли не самый важный продукт на столе в новогоднюю ночь. Ее укладывают на хлеб или тарталетки, подают вместе с другими рыбными блюдами или салатами и даже используют как закуску к алкогольным напиткам. Но не все знают, что бывают различные виды этого праздничного продукта. Лучшая красная икра – та, которая понравится вам по вкусу.
Например, икра горбуши – более сливочная, а икринки чавычи имеют специфическую горчинку. Чтобы не испортить праздник и свое здоровье, к покупке такого деликатеса нужно подойти крайне серьезно – обращать внимание на консистенцию продукта и правильно читать этикетку на банке. Рассказываем, как выбрать натуральную красную икру. И самое главное – вкусную!
Виды икры
Некоторые называют красную икру лососевой, что в корне не верно. Ведь лососевые включают в себя целое семейство рыб, и вкусовые качества их икры, как и ее размеры, отличаются друг от друга. Наибольшей популярностью пользуется икра горбуши, кеты, нерки, кижуча, чавычи и форели. Давайте пробежимся коротко по каждой и выберем самую вкусную красную икру.
Горбуша
Хит продаж: она ярко-оранжевого цвета с нежным и мягким вкусом, который будет по нраву даже тем, кто совсем не любит этот деликатес. Хорошая красная икра горбуши должна быть зернистой. Икринка диаметром около 5 миллиметров, с тонкой оболочкой, поэтому, когда продукт перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая сок. Его процент в банке не должен превышать 5%.
Как выбрать хорошую красную икру горбуши? Стоит узнать про способ ее обработки. После вылова икринки вытаскивают из их пленчатых «мешочков» и на пару минут помещают в специальный раствор, а после – замораживают. Именно так икра приобретает свой легкий вкус с едва ощутимой горечью. Кроме того, калорийность этого продукта достаточно низкая – 240 ккал на 100 грамм.
Главная ценность такой икры – жирные кислоты, помогающие волосам, ногтям и коже быть здоровыми и выглядеть красиво. Она влияет на повышение кровообращения, что благотворно действует на сосуды, а также улучшает память и концентрацию. В отличие от других сортов, эта красная икра стоит недорого – от одной тысячи рублей за 150-200 грамм.
Форель
Икринки форели существенно отличаются от остальных. Они достигают размера в 2-3 миллиметра и имеют бледно-розовый, оранжевый или желтый цвета – оттенок икры зависит от условий жизни рыбы вплоть до ее рациона и уровня соли в воде. Вкус качественной красный икры форели будет достаточно солоноватым с заметной горчинкой и рыбным послевкусием. Более нежная икра – «янтарная», или желтая, отлично сочетается с творожным сыром.
Цена красной икры форели варьируется от полутора до трех тысяч рублей. Форелевая икра содержит много витаминов группы А, В, С, а также кислоты Омега-3 и Омега-6. Она активизирует обмен веществ в организме, положительно воздействует на нервную и репродуктивную и системы. Кроме того, икра понижает уровень холестерина и укрепляет кости и мышцы.
Кета
Качественная красная икра кеты – эталон вкуса. Она наиболее крупная среди остальных видов и уступает разве что чавыче. Икринки идеальной шарообразной формы от 5 до 7 миллиметров, насыщенного светло-оранжевого цвета с хорошо заметным жировым пятнышком. При нажатии языком тонкая оболочка лопается, и икринки тают во рту, оставляя нежный сливочный вкус.
К слову, такой мягкий и даже слегка водянистый вкус обусловлен высоким содержанием белков и жиров. Как отличить красную икру от подделки? У нее будет полностью отсутствовать рыбный запах и горькое послевкусие. Кроме того, весь набор витаминов А, С, Е, D укрепит сердечно-сосудистую систему и печень, а также предотвратит развитие анемии. Купить красную икру кеты можно от одной тысячи рублей за 150 грамм.
Нерка
Если вы задаетесь вопросом, какую красную икру выбрать, – у икры нерки самый насыщенный и пикантный вкус. Деликатес обладает горьким послевкусием и рыбным запахом. Сами икринки ярко-красного цвета с пятнышком в центре – именно этот признак позволяет узнать, как отличить настоящую красную икру от подделки. Икринки мелкие – до 4 миллиметров – с тонкой оболочкой, которая легко лопается во рту.
Красная икра нерки не менее полезна, чем другие сорта. Витамины А, С, D, Е, К помогают восстановить кожу, волосы и ногти, минералы – щитовидную железу. Также продукт едят для профилактики нервной и сердечно-сосудистой системы, ведь икра нерки снижает вероятность образования тромбов. В небольших количествах, пару раз в неделю, икра полезна беременным женщинам для развития плода.
Кижуч
Вкусная красная икра кижуча отличается ярким сливочным оттенком с небольшой горчинкой. В середине темно-красных икринок мелкого размера (около 4 миллиметров) есть отличительная темная точка – зародыш. Эта икра занимает первое место по питательным свойствам из всех перечисленных представителей. Деликатес улучшает кровообращение, зрение, положительно влияет на общее состояние иммунитета, защищая организм от вирусов и инфекций. А благодаря низкой калорийности ее можно есть и людям с диабетом.
Чавыча
Лучшая красная икра – икра чавычи. Икринки насыщенно красного цвета крупного размера до 7 миллиметров. Они легко отделяются друг от друга и лопаются во рту. Вкус немного острый с легкой горчинкой, а запах икра практически не имеет. Ассортимент красной икры чавычи обычно небольшой – сегодня вылов королевского лосося в России ограничен. Купить этот деликатес можно от двух тысяч рублей за 150 грамм.
Перед походом в магазин нужно внимательно изучить, как выбрать красную икру хорошего качества. Самый простой показатель – ее цена. Найти продукт в магазинах – настоящая удача! Зато полезные свойства такой икры действительно впечатляющие. Она улучшает метаболизм, кровообращение, состояние кожи, волос, снижает риск развития онкологии и болезней сердца, а также повышает мозговую деятельность.
Стандарты качества красной икры
Для того, чтобы выбрать банку красной икры, необходимо знать стандарты качества деликатеса. Найти их можно в ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб», который определяет, какую икру можно продавать:
- Красная икра делится на два сорта. Для первого необходимо сохранять чистоту икринок: они должны быть полностью целостные, однородные и без пленочки. При продаже икры второго сорта допускается лопнувшая икра с пленкой. В то же время в банке должен быть продукт только одного вида и одного сорта;
- Структура икры – зернистая, а консистенция – упругая. Важно, чтобы икринки легко отделялись друг от друга;
- Икра должна быть представлена промытая, без сгустков крови;
- Содержание соли не должно превышать 5% от массы икры;
- Содержание консервантов – не более 0,2%.
Какой должна быть хорошая красная икра
Икра – достаточно дорогой продукт, поэтому на его качество стоит обращать особое внимание из-за высокого риска купить подделку. Качественная икра имеет неоднородный естественный цвет, пятно–зародыш в центре и слабый рыбный запах. Каждая икринка должна легко отделяться от соседних, быть аккуратной и ровной. Если красная икра похожа на желе – это повод присмотреться к другим вариантам в магазине.
Как выбрать настоящую красную икру?
Итак, мы пришли в магазин, чтобы купить главное украшение новогоднего стола («оливье», прости). С чего начать? Крутим-вертим в руках баночку и первым делом оцениваем внешний вид продукта. Выбрать красную икру в стеклянной банке намного проще: встряхните ее и понаблюдайте за деликатесом:
- Если икра не падает вниз, а остается прилипшей ко дну – это отличный показатель. По консистенции хорошая красная икра зернистая и не похожа на желе;
- Жидкость внутри не должна образовывать булькающий звук. Слишком много икорного сока говорит о большом количестве лопнувших икринок.
А как выбрать красную икру в жестяной банке, если мы не видим сам продукт? Обратите внимание на этикетку. Низкое качество печати и минимум информации вызывает подозрение. От покупки такой красной икры лучше отказаться – услада для глаз, но не для вкусовых рецепторов. Она определенно не дотягивает до идеала.
Чего не должно быть на банке красной икры
- Если вы видите надпись «имитированная», то в ваших руках не икра, а продукт, изготовленный из рыбного бульона и порошка из водорослей, выполняющий роль загустителя. Имитированную икру можно отличить по низкой цене. Такая икра станет главным украшением рекламных съемок, но не вашего новогоднего стола.
- Если в составе вы нашли фразу «икорная масса», то откладывайте эту баночку в сторону и переходите к следующей. Эта икра восстановленная и со стопроцентной вероятностью будет невкусной.
- В банке с надписью «структурированная» вас будут ждать подавленные икринки, к которым добавили различные загустители, консерванты, ароматизаторы, а затем сформировали икорные шарики и заморозили.
Что должно быть на банке красной икры
Как правильно выбрать банку красной икры? Изучить, что на ней пишут. Вот обязательный список данных, которые станут показателем качественной красной икры:
- Название продукта: «Икра зернистая лососевая». И из какой рыбы добыта эта икра.
- Сорт – высший или 1-й сорт и степень солености.
- Название и адрес производителя, место промысла.
- Обращайте внимание на дату изготовления икры и дату фасовки. Они не должна различаться больше, чем на полгода. Рыба семейства лососевых нерестится с июля по сентябрь. Соответственно в это время и должна быть заготовлена красная икра.
- Лучше, если икра будет сделана из охлажденного, а не замороженного сырья.
- Поэтому обратите внимание изготовлен ли продукт по ГОСТ или по техническим условиям (ТУ). Продукция по ГОСТ всегда изготавливается из свежей икры. При ТУ допустима и замороженная икра.
- Наличие индекса «Р» – он должен быть выбит на банке, а не «вдавлен» в нее.
Какую красную икру выбрать — с консервантами или без?
В привычную для нас настоящую красную икру производители добавляют консерванты (сорбиновую кислоту и бензоат натрия), тем самым продлевая срок годности. Эти консерванты не вредят здоровью и сохраняют все уникальные свойства и полезность продукта. Внимательно изучите упаковку: содержание консервантов не должно превышать 0,2% от массы икры.
Икра без консервантов не может похвастаться длительным хранением, зато угостит вас первозданным вкусом. Хранить такую икру надо в морозильнике, а после разморозки лучше съесть ее в течение двух дней. Состав действительно хорошей красной икры по мнению редакции должен быть следующим: икра зернистая, соль и сорбиновая кислота.
Сколько стоит красная икра хорошего качества
Как правильно выбрать красную икру и нужно ли смотреть на ее цену? Ответ однозначный: конечно! Одним из способов, как проверить красную икру, является именно стоимость – сегодня она начинается от 800 рублей за самую скромную баночку. Но важно понимать, что здесь все зависит от региона производства и вида рыбы. Самыми дорогими будут икра чавычи и кеты. Если вы не гурман, на праздничный стол отлично подойдет икра горбуши – такая красная икра стоит до 1800 рублей за килограмм.
Как выбрать красную икру в магазине на развес
Покупая красную икру на развес, нужно быть предельно осторожными. Зачастую так продают икру, собранную «энтузиастами»: рыбаки ловят рыбу и собственноручно достают икру дома. Санитарные нормы и способы обработки такой икры могут быть нарушены. Купить красную икру в данном случае можно в пластиковом контейнере, в котором она и перевозится. Перед покупкой необходимо обратить внимание на то, в каких условиях хранится деликатес: если в магазине тара не стоит в холодильнике, откажитесь от такого выбора в пользу более дорогих вариантов.
Обязательно попробуйте икру и проверьте ее консистенцию – икринки должны легко отходить друг от друга, иметь неоднородный естественный цвет и жировое пятнышко – зародыш – посередине. Обратите внимание на документы: если продавец предоставляет все нужные накладные, удостоверение качества, декларацию соответствия и ветеринарное свидетельство, где указаны все подробности производства, предпочтение можно отдать хорошей красной икре на развес.
Как отличить искусственную красную икру от настоящей
Если при покупке вы внимательно изучили этикетку или внешний вид деликатеса, дополнительно проверьте дома, действительно ли это качественная красная икра. Поддельную делают из красных или бурых водорослей, стараясь имитировать цвет, вкус и запах. Для этого добавляются рыбий жир и кармин. Иногда отличить красную икру от подделки почти невозможно.
Обязательно обратите внимание на однородность цвета – настоящая икра не может быть одинакового насыщенного оттенка. Также внутри каждой икринки есть пятнышко – зародыш, который часто отсутствует на искусственной. Итак, как проверить красную икру после покупки:
- Залейте продукт кипятком. Если на поверхности воды появляются хлопья белого цвета, перед вами хорошая красная икра. Жирные пятна – признак подделки;
- Возьмите пару икринок и окуните их в перекись водорода. Какая красная икра лучше? Та, от которой появятся хлопья. Ненатуральная икра либо останется прежней, либо превратится в жир.
Как отличить фальсифицированную красную икру
Главная проблема при покупке красной икры – не наткнуться на недобросовестного продавца. Порой на рынке подмешивают имитированный продукт с натуральным. И если в Советском Союзе можно было купить ненастоящую икру из яичного белка в отдельной баночке, то сегодня покупатель зачастую даже не догадывается, является ли купленная им красная икра качественной.
Самый эффективный метод проверки – кипяток. Натуральная икра побелеет, а вода, в которой находятся икринки, станет мутной. Фальсифицированная красная икра даже не изменит свой внешний вид. Кроме того, имитированная «пружинит» в пальцах и на языке, обычно имеет слишком яркий цвет и более конкретный аромат рыбы. Если в баночке мало сока, скорее всего, стоит приглядеться к другому продавцу. За вкусной красной икрой всегда нужно поохотиться!
Как выбрать красную икру, чтобы она не оказалась испорченной
Вероятность приобрести некачественную икру есть всегда. Даже если вы внимательно изучили упаковку, дата изготовления продукта не всегда бросается в глаза. Могут так же произойти случаи, когда продавец оказался недобросовестным и намеренно продал испорченный продукт. Вы имеете право вернуть такую красную икру. Всегда нужно помнить, что употребление некачественной икры, как и любой другой еды, может привести к острой интоксикации или даже заражению опасными патогенами. Не рискуйте – и проверяйте даже самую лучшую икру заранее.
Первое, на что стоит обратить внимание, – запах. При открытии баночки вы можете ощутить резкий запах испорченного продукта, который ни с чем не спутать. Кроме того, икра не должна пахнуть спиртом или чем-то металлическим – возможно, в деликатес намеренно добавили ароматизаторы, чтобы скрыть ее негодность к употреблению. Еще один способ, как проверить красную икру, – присмотреться к цвету. Слишком темные икринки говорят о том, что есть их уже нельзя. В то же время неоднородность цвета возможна, если вы покупаете красную икру второго сорта – эта информация должна располагаться на этикетке.
Распознать плесень несложно. Если вы видите гнилые участки, следует отказаться от приобретения такого товара. Перед тем, как добавить красную икру в салат или намазать ее на тарталетки, проверьте несколько штук на вкус. Они не должны быть слишком горькими даже у икры нерки или чавычи. Также у качественной красной икры отсутствует в баночке вязкая слизь. Икорный сок более водянистый и, как правило, совсем не булькает.