Главная новогодняя закуска: как выбрать вкусную красную икру и не пожалеть о потраченных деньгах
Какой бывает красная игра?
- Горбуша: икринки ярко-оранжевого цвета, диаметром около 5 мм. Оболочка тонкая, при надавливании легко лопается.
- Форель: диаметр икринок не превышает 3 мм, цвет варьируется от желтого до ярко-красного. Обладают горьковатым привкусом.
- Кета: икринки шарообразной формы и размером 5-7 мм имеют яркий светло- или темно-оранжевый цвет. Вкус этой икры нежный, без горчинки, не слишком соленый, со слабым рыбным послевкусием.
- Нерка: икра ярко-красного цвета и с тонкой оболочкой, диаметр икринок примерно 4 мм, имеют выраженный рыбный вкус с горчинкой.
- Кижуча:икринки бордового цвета с плотной оболочкой, 3-4 мм в диаметре, на вкус горьковата.
- Чавыча: ярко-красный цвет икринок размером 5-6 мм сопровождаются нежным вкусом и отсутствием горечи.
Стандарты качества
Согласно государственному стандарту, икра бывает двух сортов: первого и второго.
Первосортный продукт должен быть с икринками одинакового цвета и размера, упругой оболочкой, от одного рыб одного вида. Икра второго сорта разрешает примесь икринок разных видов рыб — это производитель обязан указать на упаковке.
Содержание поваренной соли в идеале составляет от 3 до 5% от массы продукта, а консерванта (сорбиновой кислоты) не более 0,2% от массы продукта.
А количество джуса, сока, который образовался в результате разрушения некоторых икринок, должно быть не более 5%.
Также производители могут работать не по ГОСТу, а по ТУ — техническим условиям. В таком случае возможно использование консервантов, красителей и ароматизаторов. Поэтому внешний вид икры может быть неоднородным. Определить, качественный ли такой продукт, намного сложнее, чем ГОСТовский, поэтому лучше отдавать предпочтение последнему.
Читаем этикетку
Подведем итог, что должно быть написано на банке качественной и вкусной икры:
- Название «Икра лососевая зернистая», вид рыбы, сорт 1.
- Подробная информация о производителе, наличие ГОСТа или ТУ, дата изготовления, срок годности.
- Перечень ингредиентов включает в себя только икру, соль и 1−2 консерванта.
Как определить подделку?
Икра — дорогой продукт, поэтому некоторые производители часто начинают хитрить и выдавать искусственную икру за настоящую. Обнаружить подделку еще в магазине крайне сложно, а если продукт в железной таре, то практически невозможно. Для искусственных икринок используют желатин или агар-агар, они имеют однородный цвет и иногда приплюснутую форму. Но главное отличие фальшивки от оригинала - у таких икринок отсутствует жировое пятно-зародыш.
Если вы уже купили красную икру и сомневаетесь в ее качестве, то самый простой и надежный способ проверить это — обдать кипятком пару яиц. В натуральной лососевой икре белок свернется и побелеет. Подделка не изменит цвет.
Как увидеть испорченную икру?
Еще будучи в магазине, обращайте внимание на цвет икры и ее форму: испорченная икра темнеет, теряет свою форму, слизь вязкая. Употребление в пищу такого продукта может привести к отравлению: в ней развиваются патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка и стафилококк.
Выбирая икру в жестяной банке, обратите внимание, чтобы она не была вздута и нигде не повреждена. Если вы также чувствуете неприятный запах — не берите такой продукт.
Если вы уже купили икру, сделайте акцент на ее запах, привкус горечи, цвет и структуру слизи. Испорченная икра (не только просроченная, но и приготовленная с нарушением санитарных норм и технологий) неприятно пахнет, имеет темный цвет, липнет к зубам и сильно горчит. Обнаружив хотя бы один из этих признаков, немедленно прекратите ее есть и отправляйтесь в магазин с требованием о возврате. Не забудьте после покупки сохранить чек!
Вы любите красную икру? Расскажите, в какие блюда добавляете этот деликатес?
Подробная инструкция по выбору красной икры.