ЛК-1: как советский инженер Леонид Куприянович придумал первый «мобильник»

В СССР могли бы появиться мобильные телефоны получше iPhone или Samsung. Но, к сожалению, этого не произошло: государство вовремя не поддержало изобретение, которое могло бы намного раньше, чем на Западе, обеспечить русских людей сотовой связью.
LiveJournal

Каким же он был, первый советский мобильник?

В СССР появилось множество инновационных изобретений в разных областях науки и техники. Страна производила отличное оружие, внесла свой вклад в появление первых электронных вычислительных машин, создавала достойные легковые автомобили. Союз мог бы прославиться на весь мир, представив и первый мобильный телефон, который, возможно, в будущем пользовался бы популярностью не меньше продукции Apple. Но идея инженера Л. И. Куприяновича так и не обрела материальной формы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ЛК-1

Принято считать, что самый ранний прототип сотового телефона представила Motorola. В 1973 году изобретатель Мартин Купер совершил первый звонок. На создание революционного гаджета весом чуть более 1,5 кг компания потратила больше 15 лет и вложила немалую сумму денег.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Wikimedia Commons

Справедливости ради, скажем: в Советском Союзе опытный образец мобильника представили гораздо раньше, а точнее в 1957 году. Сделал это талантливый инженер Леонид Куприянович. Первый телефонный радиоаппарат, или радиофон по толщине напоминал том «Войны и мира» и весил около 3 кг. Устройство было засвидетельствовано под названием «ЛК-1». Подключаться приходилось через автоматическую телефонную радиостанцию, которая соединяла пользователя с любым абонентом сети.

«Телефон без проводов», из информационной заметки ТАСС:

«Он не связан проводами непосредственно с городской телефонной станцией (АТС). Связь осуществляется по-иному. На АТС устанавливается специальная автоматическая телефонная радиостанция (АТР). Именню сюда передается по эфиру вызов с любого радиофона». 

Конструкция мобильного телефона состояла из приемника, передатчиков, никель-кадмиевых аккумуляторов. Номер приходилось набирать на миниатюрном диске, что было не очень удобно. Дальность сигнала составляла 25-30 км.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Русская Семерка

Вторая попытка Куприяновича

Спустя год Куприянович запатентовал еще одну модель, весившую значительно меньше — всего 500 г. Новый аппарат разрешалось заряжать в машине. К «радиокоробке» напрямую подключалась обычная телефонная трубка. О перспективном открытии написали авторитетные журналы того времени — «Юный техник», «Наука и жизнь», «За рулем».

Эволюционировал мобильник стремительно даже без государственной поддержки: к 1961 году устройство практически не ощущалось в руках, а радиус действия увеличился до 80 км.

Интерес с мобильному телефону проявляли в обществе, но технология не впечатлила членов правительства. Государственные деятели, окрыленные космическими достижениями и успехами в оборонной промышленности, посчитали аппарат бытовой «игрушкой», поэтому мобильник так и не поступил в массовое производство.