Чем можно заменить яйца во время готовки: полезные кулинарные лайфхаки

Яйца в любой выпечке — главный ингредиент, без которого блюдо может вовсе не получиться. Но как известно, незаменимых не бывает! Поэтому делимся списком продуктов, служащих отличной альтернативой.
Чем можно заменить яйца во время готовки: полезные кулинарные лайфхаки
Unsplash

Если вы замените яйца приведенными ниже альтернативами, качество выпечки не изменится.

Яйца в тесте связывают все ингредиенты, придают выпечке пышность, влажность, рассыпчатость и тонкий вкус. Те же свойства могут выполнять и другие продукты. Наиболее частые заменители яиц:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • банановое пюре;
  • яблочное пюре;
  • мягкий тофу;
  • молотые семена льна, смешанные с водой;
  • йогурт;
  • сгущенное молоко с сахаром.
Unsplash

Выбор заменителей яиц сильно зависит от того, что вы хотите приготовить. Его можно использовать в качестве связующего звена или же для обогащения вкуса. В некоторых рецептах замена невозможна, например, во многих заварных кремах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем заменить яйца в тортах и кексах

Целое яйцо — это:

  • половинка среднего банана, размятого в пюре;
  • 4 ст. л. яблочного пюре;
  • 4 ст. л. шелковистого тофу;
  • 4 ст. л. йогурта.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы собираетесь использовать бананы, убедитесь, что они очень спелые — чем мягче, тем лучше.

Unsplash

Чем заменить яйца в печенье

Рассчитывайте, что каждое целое яйцо — это

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 1 ст. л. молотого льняного семени + 3 ст. л. воды;
  • 4 ст.л. сгущенки.

С этими заменителями печенье получится даже вкуснее!

Чем заменить яйца в пирожных и сырниках

Итак, одно яйцо равно

  • 1 ст. л. молотого льняного семени + 3 столовые ложки воды;
  • банановому пюре из половинки фрукта;
  • 4 ст. л. яблочного пюре;

Можно также использовать грушевое, персиковое, сливовое или тыквенное пюре, но самый нейтральный вкус имеет именно яблочное.

  • 4 ст. л. (или 50 г) тофу ;
  • 4 ст.л. йогурта.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем заменить яйца в блинах

Чтобы блинчики получились воздушными и невероятно вкусными, можете использовать эти продукты вместо одного яйца:

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев, размоченных в теплой воде;
  • 1 ч. л. соды + 1 ст. л. сметаны, кефира или лимонного сока;
  • пюре из половинки банана + четверть ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала + 1 ст. л. сметаны или растительного масла + 1 ст. л. воды;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем, кроме яичного желтка, можно смазать тесто

Яичный желток придает выпечке золотистую корочку, делая блюдо более привлекательным и насыщенным. Такого же эффекта можно добиться с помощью следующих продуктов:

  • теплая вода;
  • нежирная сметана;
  • растопленное сливочное масло;
  • молоко;
  • крепкий черный чай.
Unsplash

Слюнки потекли... Поделитесь любимым рецептом выпечки в комментариях!