Что делать, если во время готовки неожиданно закончились яйца: продукты на замену

Яйца в любой выпечке — главный ингредиент, без которого блюдо может вовсе не получиться. Но как известно, незаменимых не бывает! Поэтому делимся списком продуктов, служащих отличной альтернативой.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Что делать, если во время готовки неожиданно закончились яйца: продукты на замену
Unsplash

Если вы замените яйца приведенными ниже альтернативами, качество выпечки не изменится.

Яйца в тесте связывают все ингредиенты, придают выпечке пышность, влажность, рассыпчатость и тонкий вкус. Те же свойства могут выполнять и другие продукты. Наиболее частые заменители яиц:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • банановое пюре;
  • яблочное пюре;
  • мягкий тофу;
  • молотые семена льна, смешанные с водой;
  • йогурт;
  • сгущенное молоко с сахаром.
Unsplash

Выбор заменителей яиц сильно зависит от того, что вы хотите приготовить. Его можно использовать в качестве связующего звена или же для обогащения вкуса. В некоторых рецептах замена невозможна, например, во многих заварных кремах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем заменить яйца в тортах и кексах

Целое яйцо — это:

  • половинка среднего банана, размятого в пюре;
  • 4 ст. л. яблочного пюре;
  • 4 ст. л. шелковистого тофу;
  • 4 ст. л. йогурта.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы собираетесь использовать бананы, убедитесь, что они очень спелые — чем мягче, тем лучше.

Unsplash

Чем заменить яйца в печенье

Рассчитывайте, что каждое целое яйцо — это

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 1 ст. л. молотого льняного семени + 3 ст. л. воды;
  • 4 ст.л. сгущенки.

С этими заменителями печенье получится даже вкуснее!

Чем заменить яйца в пирожных и сырниках

Итак, одно яйцо равно

  • 1 ст. л. молотого льняного семени + 3 столовые ложки воды;
  • банановому пюре из половинки фрукта;
  • 4 ст. л. яблочного пюре;

Можно также использовать грушевое, персиковое, сливовое или тыквенное пюре, но самый нейтральный вкус имеет именно яблочное.

  • 4 ст. л. (или 50 г) тофу ;
  • 4 ст.л. йогурта.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем заменить яйца в блинах

Чтобы блинчики получились воздушными и невероятно вкусными, можете использовать эти продукты вместо одного яйца:

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев, размоченных в теплой воде;
  • 1 ч. л. соды + 1 ст. л. сметаны, кефира или лимонного сока;
  • пюре из половинки банана + четверть ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала + 1 ст. л. сметаны или растительного масла + 1 ст. л. воды;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем, кроме яичного желтка, можно смазать тесто

Яичный желток придает выпечке золотистую корочку, делая блюдо более привлекательным и насыщенным. Такого же эффекта можно добиться с помощью следующих продуктов:

  • теплая вода;
  • нежирная сметана;
  • растопленное сливочное масло;
  • молоко;
  • крепкий черный чай.
Unsplash

Слюнки потекли... Поделитесь любимым рецептом выпечки в комментариях!