Маринуем грибы на зиму: пошаговая инструкция. Справятся даже те, кто не умеет готовить!

Заготовки на зиму пора делать уже сейчас. Пока не ударили холода, есть шанс унести из леса корзину поздних грибов. А что делать потом? Очевидно — мариновать!
Маринуем грибы на зиму: пошаговая инструкция. Справятся даже те, кто не умеет готовить!
Freepik

Как подготовить и замариновать съедобные грибы на зиму.

Какие грибы подойдут для маринования в банках?

  • белые
  • опята
  • лисички
  • рыжики
  • подберезовики
  • подосиновики
  • маслята
  • шампиньоны
  • зеленушки
  • толстушки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Подготовка грибов

Прежде чем мариновать грибы, необходимо их подготовить. Для начала убедитесь, что вы собрали только съедобные виды: лучше несколько раз проверить, чем подвергать опасности себя и свою семью.

Не откладывайте обработку грибов на долгий срок, им свойственно быстро портиться. Как только принесли свежие грибы, тщательно промойте их от песка и грязи, отберите молодые экземпляры (не нужно брать трухлявые, переросшие грибы). Рассортируйте «урожай» — в одну сторону лисички, отдельно белые. Не смешивайте их при консервации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оставьте грибы в холодной подсоленной воде (чайная ложка на литр) на несколько часов. Имейте в виду, что грибам с горечью, например свинушкам, груздям или рядовкам, понадобится больше времени для замачивания, чтобы пропал нежелательный привкус.

Подвергните грибы термической обработке перед маринованием, то есть отварите. Время отваривания регулируйте, исходя из размера и вида грибов. Так, белые грибы и маслята не стоит держать на огне дольше 30 минут, для лисичек оптимальное время варки — 20 минут, а для подберезовиков — не более 15 минут.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Меры предосторожности

Согласно требованиям Роспотребнадзора, нельзя продавать на рынках консервированные, маринованные грибы домашнего приготовления. Запрет обусловлен строгими санитарными требованиями к качеству продукции: в домашних условиях есть риск неправильно обработать и приготовить грибы. Если закрыть банку, не обеспечив необходимые условия стерилизации и хранения, то в грибах появится плесень или образуются споры ботулизма. Мариновать для личного пользования дары леса можно, но с осторожностью:

  • Не закрывайте грибы герметичными железными крышами. Для маринования используйте полиэтиленовые или стеклянные.
  • Соблюдайте пропорции уксусной кислоты и соли.
  • Не забудьте заранее вымыть банки, а также стерилизовать.
  • Храните маринованные грибы в холодильнике.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Приготовление

Существует множество рецептов приготовления грибов в маринаде. Выбирайте способ на свой вкус: горячий или холодный, со стерилизацией или без нее, с пикантными специями или традиционными приправами.

Способ 1. Традиционный со стерилизацией

  1. Отварите грибы с солью.
  2. Стерилизуйте банки, после чего положите перец, гвоздику и другие специи по вкусу.
  3. Уложите в банку грибы, залейте отваром.
  4. Добавьте одну столовую ложку уксусной эссенции на литровую банку, затем закройте крышкой, переверните и дайте блюду остыть.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Способ 2. Без стерилизации

  1. Отварить грибы, как в первом способе.
  2. Подготовить маринад в отдельной кастрюле. Налить литр воды, посолить, поперчить, добавить сахар, а также лавровый лист, гвоздику и чеснок. Довести до кипения, сразу влить уксус — две столовые ложки.
  3. Добавить в маринад грибы, варить еще 20 минут на среднем огне.
  4. Разложить блюдо по баночкам. Закрыть горячими крышками, перевернуть.
  5. Убрать остывшие грибы в холодильник.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Консервация

Консервация маринованных грибов позволит продлить их срок годности до 12 месяцев. В этом случае стерилизация банок необходима. Вы можете стерилизовать посуду над кастрюлей с кипящей водой, в духовке и даже в микроволновке. При этом крышки нужно прокипятить около 5 минут.

Важно! На момент раскладки маринада, банки должны быть теплыми.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для безопасности после заливки маринада в банки дополнительно простерилизуйте заготовки на водяной бане:

  1. Наполните кастрюлю водой, нагрейте до 50-70 градусов. Заранее проверьте уровень жидкости: он должен доходить до крышек банок, но не покрывать их полностью.
  2. Как только вода начнет закипать, поставьте на дно банки с маринадом, прикрытые крышками.
  3. Стерилизуйте заготовки 20-30 минут.
  4. После процедуры плотно закройте крышки, переверните банки, укройте полотенцем и оставьте на пару дней.
  5. Готовые консервы уберите в холодильник.
  6. Храните не более года.

Кстати, не так давно у нас вышла статья, где мы рассказали о том, почему грибы такие полезные и кому стоит включить их в рацион. Советуем прочитать. А еще просим вас делиться рецептами маринованных грибов в комментариях. Будем запоминать лучшие!