В диких условиях: как превратить морскую воду в пресную, не имея ничего под рукой
Пить воду из океана — это прямой путь к обезвоживанию организма и смерти, это знают все. Хотя один смельчак все же нашелся в 1952 году. Ален Бомбар решил провести эксперимент и переплыл Атлантический океан, питаясь только океанической рыбой и запивая ее морской водой. Благодаря ему теперь известна безопасная норма потребления соленой воды — 700 миллилитров в сутки в течение семи дней. Большее количество представляет опасность для человека.
Повторять таких подвигов мы не будем, а лучше придумаем, что нам делать с морской водой, чтоб ее можно было пить без ограничений.
Сразу оговоримся, что кипячение тут не поможет, а только усугубит ситуацию. Да, микроорганизмы однозначно погибнут. Но вся пресная вода уйдет вместе с паром, оставив только соль, а она приблизит вас на шаг к гибели. Но пар — уже хорошая зацепка, ведь он и есть вода, только в газообразном виде. Остается его только грамотно собрать.
И для этого есть целых два способа. Правда, оба они скорее теоретические, а первый так и вовсе нам подойдет только в том случае, если мы застряли на Северном полюсе.
Да, это замораживание. Зачерпываем морскую воду и ждем появления на поверхности кристаллов льда — они на вкус будут пресными, и такой водой вполне можно напиться.
А вот дистилляция нам вполне подходит, главное, чтоб инструментарий был под рукой. Это перегонка воды с помощью выпаривания. А дальше два сценария развития:
Богатый Робинзон
Если повезло оказаться на острове с минимальным туристическим набором, то вам крупно повезло. Переходим к сооружению примитивного дистиллятора.
Нам понадобится:
два кирпича (камня),
костер,
туристический чайник (да любая жаропрочная емкость),
изогнутая алюминиевая трубка,
стеклянная бутылка (или еще одна емкость),
ямка в песке,
- кружка или что угодно, чем мы будем черпать морскую воду,
- очень много дров.
А дальше все просто: морскую воду - в чайник, чайник — на огонь. Роем ямку в земле. В нее под наклоном зарываем стеклянную бутылку или пустой кокос так, чтобы из песка торчало только горлышко, в которое вставляется передающая пар трубка. За 30-40 минут дистилляции в вашем кокосовом бокале будет уже 350 миллилитров пресной воды.
Бедный Робинзон
Какие спички, какой костер! Только ты и вокруг дикая природа. Ну, и немного подручных средств.
Всеми правдами и неправдами находим бутылку или иной сосуд, в который будет скапливаться пресная вода, целлофановую пленку или пакет. И переходим к рытью ямки в нескольких метрах от береговой линии. Копаем до тех пор пока вода не просочится из под земли.
У бутылки отрезаем верхнюю часть и, перевернув вниз горлышком, вставляем ее в нижнюю. Благодаря такой конструкции вода будет стекать в сосуд, но при этом не будет испаряться обратно.
Помещаем бутылку в центр ямы. Сверху ямку застилаем целлофановой пленкой. А в центр пленки, ровно под бутылкой, кладем грузик в виде камня и горсти земли. Испаряясь, капли воды будут конденсироваться на пленке и под собственным весом скатываться по продавленной пленке точно в наш сосуд.
Если по каким-то причинам нам так и не удалось докопаться до воды, то не отчаиваемся. Заполняем выкопанную яму зеленью, травой, листьями растений и так же накрываем пленкой. Парниковый эффект испарит из них бесценную влагу. Главное, чтобы солнце не подвело.
Единственный нюанс: так как конденсат абсолютно лишен солей, опытные экстремалы советуют добавить немного морской воды. Это позволит быстрей утолить жажду.