Свежие, печеные или сушеные: какие яблоки наиболее полезны и надо ли счищать с них кожуру
Свежие яблоки
Яблоки – недорогой источник клетчатки, полезных антиоксидантов и кверцетина – природного вещества, которое обладает противовоспалительными свойствами, снижает артериальное давление, предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы.
Регулярное употребление одного яблока в день уменьшает риск развития астмы и диабета 2 типа. Так, исследование университета Перуджи, опубликованное в журнале Public Health Nutrition, показало, что фрукты полезны в качестве профилактики рака легких и пищеварительного тракта.
Свежие яблоки помогают сбросить вес, так как в среднем плод содержит 50 калорий и около 2,5 граммов клетчатки, которая так или иначе дает чувство сытости.
Ученые из Пенсильванского университета в США обнаружили, что употребление двух яблок за 15 минут до еды может снизить потребление калорий на 15% (даже с учетом калорий, содержащихся в яблоках). Чтобы максимизировать пользу для здоровья, ешьте и кожуру.
Печеные яблоки
Запекание увеличивает количество полифенолов, содержащихся в яблоках.
Полифенол – органическое соединение, которое защищает растение от агрессивного воздействия окружающей среды и придает цвет. Такое же защитное действие полифенолы оказывают и на человеческий организм.
Температура разрушает клетки кожицы, позволяя питательным веществам, заключенным в волокнистой кожуре, выйти наружу.
Печеные яблоки богаты пектином, который благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и нормализует микрофлору кишечника. Термически обработанный продукт практически не вызывает аллергию, поэтому рекомендован беременным женщинам и для первого прикорма младенцев.
Сушеные яблоки
Сушеные яблоки содержат меньше витамина С, чем свежие, но увеличивается концентрация других необходимых организму веществ. Так, например, сухофрукт обладает большим количеством йода, который полезен для щитовидной железы, и пектина, регулирующего уровень сахара и холестерина.
В 2011 году исследователи из университета Флориды провели интересный эксперимент. Женщин, находящихся в периоде постменопаузы, разделили на две группы. Одной группе давали 75 г сушеных яблок каждый день, а другой группе – 100 г чернослива. Спустя шесть месяцев у женщин первой группы плохой холестерин (ЛПНП) снизился на 23%. Результаты второй группы не существенно не изменились.
Сушеные яблоки содержат магний, который повышает стрессоустойчивость и полезен для нервной системы.
Какой вид яблок выбрать – решать вам. Они полезны как в свежем, так и приготовленном виде, но обладают различной концентрацией питательных веществ и витаминов. Поделитесь с нами вкусными и полезными рецептами с яблоками в комментариях!
Термически обработанные яблоки имеют отличные от свежих свойства и полезные вещества.