Рабочие способы, которые помогут быстро сбить температуру без лекарств
Какой бывает температура?
Ученые выделяют несколько типов повышенной температуры, в зависимости от ее уровня:
- субфебрильная температура (37,2 — 37,9°С);
- фебрильная температура (38,0 – 38,9°С);
- пиретическая температура (39,0 – 40,9 °С);
- гиперпиретическая температура (начинается от 41°С).
У каждой из этих температур свои симптомы, особенности и последствия. Первые две не представляют опасности для жизни, а при температуре выше 39°С человеку может потребоваться медицинская помощь.
Нужно ли сбивать температуру?
Во время болезни температуру стоит воспринимать как помощника, а не как врага. Именно она помогает организму справиться с заболеванием естественным путем. Если температура повышена несильно и держится в районе 37,5-38 градусов, то сбивать ее не стоит. Исключениями могут стать хронические заболевания, мучительные головные боли и склонность к судорогам. В таких случаях лучше выпить жаропонижающее.
Когда число на градуснике превысило 38,5 – можно пить жаропонижающее средство. Некоторые врачи рекомендуют терпеть и такую температуру, если она не повышается дальше. Однако самое главное – следить, чтобы значение не достигло 40 градусов. Это рубеж, который может быть опасным для жизни человека.
Обильное питье
Рекомендация, которую прописывают все врачи. Все дело в том, что во время повышенной температуры тела человек обильно потеет. Вода защищает организм от обезвоживания, перегрева и компенсирует потерю влаги.
Суточная доза воды рассчитывается по следующей формуле: 100-150 мл на 1 кг массы тела.
Мокрые носки
Не слишком комфортный, но действенный способ. Возьмите пару длинных носков из хлопка и обильно смочите их в холодной воде. Поверх них наденьте сухие шерстяные носки и ложитесь спать. Смысл процедуры состоит в том, что холодные ноги стимулируют кровообращение и иммунную систему. Тело расходует тепло и сушит носки, охлаждаясь.
Холодное полотенце
Почти тот же принцип, что и с носками. Намочите полотенце в ледяной воде и приложите к голове, шее, подмышкам или запястьям.
Не используйте полотенца более чем на двух участках, то есть используйте полотенце вокруг головы и лодыжек или вокруг шеи и запястий. В противном случае вы можете СЛИШКОМ сильно остыть.
Жаропонижающий чай
Целебный чай можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Хватит 1 чайной ложки трав на чашку. Заварите чай и оставьте настаиваться на 10 минут. Можно добавить лимон, имбирь или мед. Последний обладает не только жаропонижающим, но и потогонным средством. Свои лекарственные свойства мед сохраняет только в теплом чае – температура воды должна быть не выше 40 градусов. Однако к рецепту чая с медом стоит с осторожностью относиться людям, у которым есть аллергия на этот продукт. Также мед не рекомендуют добавлять в чай детям младше восемнадцати месяцев – это может увеличить риск заболевания ботулизмом.
Вот список трав, из которых получится хороший жаропонижающий напиток:
- Базилик
- Мята перечная
- Кора белой ивы
- Календула
- Иссоп
- Лист малины
- Орегано
- Тимьян
Некоторые исследования показывают, что молоко и молочные продукты увеличивают заложенность носа.
Ванная
Прохладная ванная с температурой воды 35 градусов поможет охладить тело и освежиться. Не погружайтесь в воду резко – резкие перепады температур ухудшат состояние. Погрузитесь по пояс, а верхнюю часть тела обтирайте водой.
Не растирайтесь уксусом — народное средство не сбивает температуру на самом деле. Эффект снижения жара происходит за счет резкого сужения сосудов. Это нарушает естественный теплообмен. В результате чего температура внутри организма повышается, хоть и термометр показывает более низкие значения.
Эфирные масла
Главное правило, которому необходимо следовать в этой процедуре – не применять масла в чистом виде, а растворять несколько капель в стакане прохладной воды. Масла обладают противовоспалительным, охлаждающим и антиоксидантным действием, а еще могут усиливать потоотделение и ускорять вывод токсинов из организма. К целебным маслам относятся:
- Эвкалиптовое масло
- Масло чайного дерева
- Мятное масло
- Масло ромашки
- Масло бергамота
Проветривание помещения
В душном и жарком пространстве бактерии размножаются быстрее, а процесс выздоровления человека замедляется. Чтобы помочь организму справиться с недугом и сбить температуру – важно регулярно пускать свежий воздух в помещение. На время проветривания больной может перейти в другую комнату, чтобы избежать сквозняка.
Легкая одежда
Есть миф, что при повышенной температуре следует укутаться как можно сильнее, чтобы дать организму «пропотеть» и избавиться от недуга. Однако такой подход может привести к перегреву тела и вызвать обратный эффект. Врачи советуют делать все наоборот – на время болезни выбирать легкую одежду из дышащих тканей, которые не будут мешать потоотделению.
Ванночка для ног
Горячие ванночки для ног стимулируют работу кровеносной системы. Это приводит к улучшению работы всех органов человека и, как следствие, помогает справиться с болезнью и понизить температуру.
Ноги больного опускают в емкость с горячей водой и накрывают теплым покрывалом. Принимать такую ванночку нужно в течение получаса, поэтому периодически горячую воду необходимо доливать, чтобы сохранять температурный режим.
Кокосовое молоко
Про такой способ слышали немногие, но, несмотря на это, он очень эффективный. При повышенной температуре больному можно дать выпить стакан кокосового молока. Оно компенсирует недостающие витамины, минералы и электролиты, поможет справиться с обезвоживанием и почувствовать себя бодрее.
Алоэ вера
Гель алоэ вера широко используется в косметике и медицине из-за большого количества полезных свойств. Для борьбы с температурой необходимо нанести гель алоэ на кожу. Для лучшего эффекта его нужно предварительно охладить в холодильнике. Можно взять готовый гель из аптеки или извлечь его из сердцевины листа самому.
Что нельзя делать при повышенной температуре?
При повышенной температуре категорически нельзя дополнительно согревать организм. Так, на время болезни стоит исключить горячий душ, баню, сауну, спиртовые компрессы и горчичники. Не нужно укутываться в слишком теплое одеяло, надевать на себя несколько слоев одежды и перегревать температуру в помещении.
Лучший друг выздоровления и борьбы с повышенной температурой – обильное питье. Употреблять лучше минеральную или чистую питьевую воду, несладкий клюквенный или брусничный морс. А вот алкоголь, кофе и сладкие напитки на время болезни из рациона стоит исключить. Глюкоза, которая копится в организме при употреблении сахара, только подпитывает вирусы и бактерии.
Старый метод обтирания уксусом строго запрещен современной медициной по нескольким причинам. Во-первых, такое лечение может только ухудшить самочувствие. Быстрое охлаждение вызовет повторное повышение температуры. Во-вторых, у больного появляется риск получить ожог и интоксикацию спиртом.
Что будет, если не соблюдать постельный режим?
Постельный режим при повышенной температуре не только создает более комфортные условия для больного, но и играет важную роль в выздоровлении. Дело в том, что при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы. Поэтому активный образ жизни может привести к тому, что у организма просто не останется сил на то, чтобы бороться с недугом.
Конечно, детям соблюдать постельный режим бывает гораздо сложнее, чем взрослым. Для ребенка стоит подобрать спокойные игры и развлечения, которые позволят ему не перенапрягаться.
Как сбивать температуру ребенку?
Детям переносить заболевания гораздо сложнее, чем взрослым, поэтому очень важно внимательно следить за изменениями в состоянии маленького пациента. Сбивать температуру необходимо, когда:
- ребенок жалуется на плохое самочувствие, капризничает и не может терпеть боль (такое возможно и при температуре 38 °С);
- ранее у ребенка возникли судороги при повышении температуры;
- у ребенка есть пороки сердца или заболевания нервной системы.
В некоторых ситуациях домашних средств может оказаться недостаточно. Вызывать ребенку врача стоит, если:
- у ребенка до 3 месяцев температура поднялась до 38 °С;
- в течение 3 дней приема жаропонижающих температура не снижается;
- температура ребенка 39,5 °C и выше;
- высокая температура сопровождается редким мочеиспусканием;
- при повышенной температуре появляется сухость кожи;
- пациент теряет сознание, появляются судороги.
Если ребенок достаточно активный и бодрый, использовать лекарственные средства необязательно. Достаточно проветрить комнату, не кутать малыша и обеспечить ему обильное питье. Чтобы повышенная температура прошла быстрее, ребенку можно давать воду, морс или теплый чай – около 100-120 мл на 1 кг веса в сутки.
К выбору жаропонижающего для ребенка стоит отнестись с особым вниманием. Некоторые лекарства, например, аспирин и нестероидные противовоспалительные средства нельзя давать детям младше 12 лет. Грудничкам можно принимать жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена. Так, препараты парацетамола разрешены детям с 3 месяцев, лекарства с ибупрофеном — с 6 месяцев.
В каких случаях взрослому нужно срочно обращаться к врачу?
- Температура повысилась внезапно, без сопутствующих симптомов;
- У пациента есть патологии сердца и органов дыхания;
- Жанр сохраняется слишком долго – до 5 дней у взрослых;
- Температура «скачет» – то понижается, то резко повышается;
- Присутствует жажда, пересыхание рта, потемнение мочи, головокружения.
Рассказываем об эффективной альтернативе таблеткам.