Как правильно выбрать мед и не попасться на подделку: ошибки, которые совершает каждый
Признаки натурального меда
Натуральный мед может быть как жидким, так и закристаллизованным – все зависит от сорта. Мед из липы, акации и каштана длительное время остается жидким, а вот гречишный, подсолнечный, кориандровый относятся к быстро кристаллизующимся сортам.
Темный мед сложнее подделать, а еще он более полезный.
Не доверяйте продукту с необычными названиями – в России пчелы собирают нектар с акации, каштана, липы, гречихи. Также распространен продукт из разнотравья. А вот фисташковый или малиновый мед лучше обходить стороной – подобные медоносы или не растут в стране, или площади их произрастания невелики.
Мед нельзя добавлять в горячую воду или заливать кипятком. При простуде следует принимать продукт в чистом виде или добавлять в теплую жидкость, температура которой не выше 40 градусов.
Проверьте документы
На руках у продавца должны быть следующие документы:
- Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки – в нем отмечены все мероприятия, проводимые с пасекой, и состояние ее здоровья
- Ветеринарное свидетельство, в котором должен быть указан вид продукта, сорт, дата и место сбора, вес. Также документ обозначает, что продукт безопасен и прошел все необходимые проверки.
- Проверьте, по какому ГОСТу сертифицировали мед. Монофлорный мед – гречишный, липовый, подсолнечный – сертифицируют по ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. ТУ». Остальные сорта – ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. ТУ».
Мед намного слаще сахара. Обратите внимание на вкус: послевкусие карамели говорит о том, что мед подвергали высокой температуре, которая разрушила все полезные свойства продукта.
Даты сбора
Липовый мед – июнь – июль (в зависимости от региона).
Акациевый мед – конец мая – начало июня.
Гречишный мед – конец июля – август.
Каштановый мед – середина июля.
Лавандовый мед – вторая половина июля – начало августа.
Перед покупкой почитайте о медоносе следующую информацию: где растет, когда цветет, насколько распространен в данном регионе (распространен ли вообще), является ли медоносным, когда собирают мед.
Условия хранения
Храните мед в стеклянной посуде, в сухом темном месте при температуре не выше 20 градусов. Для длительного хранения можно убрать продукт в холодильник.
Даже специалистам сложно отличить натуральный мед от подделки. Но эти правила помогут вам не ошибиться при выборе качественного и вкусного продукта.