Как быстро разморозить мясо, птицу и рыбу: секреты опытных домохозяек
Обычно мы держим мясо и рыбу в морозильной камере. Но иногда так случается, что нам нужно быстро приготовить ужин из продуктов, которые все еще заморожены. Есть несколько быстрых методов разморозки для таких ситуаций, которые подходят для мяса, птицы и рыбы.
Холодная вода
Мясо быстро разморозится в холодной воде. Для этого
- Положите замороженный кусок мяса или рыбы в герметичный пакет.
- Выжмите из него весь воздух и запечатайте его.
- Наполните большую миску ледяной водой и погрузите в нее пакет. Чтобы вода оставалась холодной, ее нужно менять каждые 30 минут.
- Для достижения наилучших результатов добавьте в воду горсть льда. Повторяйте это каждый раз, когда меняете воду.
- Если пакет совсем маленький, он может всплыть на поверхность. Чтобы не допустить этого, положите что-нибудь сверху, например тарелку.
Если у вас достаточно свободного места в холодильнике, вы можете не заморачиваться с вакуумным пакетом и просто поместить в воду кусок рыбы или мяса.
Горячая вода
Если вам нужно очень быстро разморозить небольшие кусочки мяса или рыбы, используйте горячую воду.
- Положите замороженные продукты в пакет на молнии.
- Удалите лишний воздух и запечатайте его.
- Погрузите мешок с мясом в горячую воду и положите сверху что-нибудь тяжелое, чтобы он полностью погрузился
Размораживание должно занять примерно 15 минут. Это позволяет защитить мясо от размножения вредных бактерий.
Металл
Не слишком толстые куски мяса или рыбы можно разморозить металлическими предметами. Для этого возьмите чугунную или стальную сковородку и положите на донышко замороженные продукты, а затем прижмите другой сковородкой. Вы можете использовать кастрюли вместо сковородок.
Металл обладает высокой теплопроводностью, что помогает пище оттаивать. Алюминиевая посуда особенно хорошо подходит для этой цели.
Микроволновка
Вы можете использовать микроволновую печь для быстрого размораживания пищи. Главное — быть предельно внимательным, чтобы не пропустить момент, когда ваша еда перестанет размораживаться и начнет вариться.
Этот метод особенно хорошо работает для небольших кусочков куриной грудки или фарша. Поместите замороженные продукты в микроволновую печь и выберите режим разморозки (мощность 50%). Некоторые микроволновые печи позволяют указать количество размораживаемого мяса и рассчитать необходимое время. Если у вас нет режима разморозки, выполните следующие действия:
- Установите мощность на самый низкий уровень.
- Разогревайте мясо, делая перерывы через небольшие промежутки времени.
- Время от времени проверяйте степень размораживания.
- Иногда мясо нужно переставить или перевернуть, чтобы оно равномерно оттаяло.
Духовой шкаф
У каждого в доме есть плита, а значит, можно с легкостью воспользоваться духовым шкафом — это просто и быстро. Например, классическая разморозка может занять 6 часов, в то время как духовой шкаф справится с этим заданием гораздо быстрее за счет наличия вентилятора. Кроме того, оттаивание в этом случае происходит равномерно и без потери вкусовых качеств мяса, рыбы или птицы, в отличие, к примеру, от разморозки в воде.
Есть три способа, с помощью которых можно разморозить мясо в духовке:
- Без установки температуры. Преимущества этого способа в равномерной разморозке с помощью встроенного вентилятора, который создает особое движение воздуха внутри духового шкафа. Равномерность, комнатная температура и сохранение вкусовых качеств — главные отличия такого типа разморозки. Однако на это может потребоваться достаточно много времени.
- С установкой температуры. Вам необходимо установить температуру не выше 30 градусов по Цельсию. Этот способ подходит для случаев, когда мясо, которое вы достали, находилось до этого в глубокой заморозке.
- С использованием конвекции. Конвекция — это особый вид теплообмена. В духовке за это отвечает вентилятор, при включении которого поддерживается равномерная температура, а потоки воздуха начинают двигаться в ускоренном темпе. Такой способ можно использовать, если ваша духовка не поддерживает отдельную функцию «разморозка». Нужно лишь включить традиционный режим вместе с конвенцией — температура при этом устанавливается от 0 по Цельсию.
- С использованием функции пароварки. Весь процесс разморозки мяса, рыбы или птицы займет не более 10 минут.
Также для идеального результата предлагаем вам познакомиться с несколькими рекомендациями, чтобы разморозить мясо в духовке без проблем.
- Лучше устанавливать решетку на самом нижнем уровне.
- Продукты сначала выкладывают на тарелку, лишь после этого важного этапа — класть на решетку.
- Чтобы разморозка произошла как можно быстрее, не рекомендуется накрывать мясо сверху какими-либо крышками или тарелками.
- Для разморозки в духовом шкафу нежелательно использовать железную посуду и стеклянные банки. Лучше воспользоваться альтернативными вариантами.
Мультиварка
Мультиварка, пылящаяся в шкафу, также может быть полезна в разморозке мяса! Работает она примерно так же, как микроволновка, и используется ради ускорения процесса — если готовое блюдо из мяса, птицы или рыбы должно украшать стол уже через полчаса.
Как использовать мультиварку для разморозки
- Налейте в чашу мультиварки воду — где-то на треть объема.
- Положите замороженный кусок мяса в упаковке на специальный вкладыш.
- Включите режим «пар». Крышка мультиварки, при этом, должна быть открытой.
- Отправьте мясо во внутрь на 10 минут и периодически (например, каждые 3 минуты) переворачивайте.
Паровая баня
Если микроволновки и мультиварки под рукой не оказалось, можно воспользоваться водяной баней.
- Выложите мясо, птицу или рыбу в емкость, которая подходит под размер куска.
- Возьмите большую кастрюлю, налейте туда горячую воду и поставьте на плиту.
- Следом в ход идет жаропрочная миска — в нее кладете необходимый вам для разморозки продукт, а далее все вместе помещаете в кастрюлю.
- Включите маленький огонь на плите.
- Дождитесь разморозки — она должна произойти достаточно быстро.
Можно ли вовсе не размораживать мясо, рыбу и птицу искусственно?
С одной стороны, разморозка мяса на воздухе — это самый известный и проверенный несколькими поколениями способ получить продукт для дальнейшего приготовления. Однако, с другой, может быть и очень опасным. К этому процессу нужно подходить с особой осторожностью: если сырое мясо долго пролежит в тепле, то станет рассадником для быстро размножающихся бактерий и микроорганизмов. Есть и еще одно предупреждение. Если случайно на куске мяса свои яйца отложит муха, то домочадцы могут получить кишечное расстройство.
Мы рассказали обо всех правильных и быстрых способах разморозить птицу, мясо и рыбу так, чтобы не растерять полезные свойства и вкус продукта. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием.
На разморозку мяса и рыбы может уйти достаточно много времени. Но есть несколько способов сделать это быстро и эффективно