Сметана, сало и черный хлеб: рассказываем, как приготовить идеальный борщ по классическому рецепту
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 400-500 г говядины на кости (для более бюджетного варианта подойдет и курица на кости. Пусть полетят в меня тапки, но, поверьте, будет не менее вкусно);
- 2 небольшие свеклы;
- 1 средняя морковь;
- 1 большая луковица;
- 4-5 столовых ложек растительного масла;
- Сок ½ лимона;
- 300 г свежей белокочанной капусты;
- 4 средние картофелины;
- соль — по вкусу;
- 1-2 сушеных лавровых листа;
- зелень — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- приправа для борща.
Приготовление:
Любой суп начинается с бульона, для которого идеально подойдет говядина на косточке, купленная на рынке. И чтобы мяса было побольше, ведь мужчины не признают постный борщ (и правильно делают). Промываем мясо в проточной воде и погружаем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически снимая пену. После закипания варим полтора часа на медленном огне.
Пока варится бульон, моем свеклу, заворачиваем ее в фольгу и отправляем в духовку на 200°С примерно на час. Сейчас объясню почему так. По классическому рецепту свекла появляется на этапе зажарки. Но ведь так она теряет весь свой насыщенный красный цвет и аромат. Именно поэтому многие добавляют томатную пасту, чтобы добиться нужного оттенка борща. Я же свеклу запекаю и добавляю ее, натертую на мелкой терке, в самом конце приготовления супа. И мой борщ всегда красный без прикрас. Попробуйте. Так намного полезней и ароматней.
Для зажарки натираем морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками, выдавливаем зубчик чеснока и обжариваем на растительном масле около 5 минут. После этого я люблю добавить пару ложек нашего бульона и потушить зажарку буквально минуту. Так наши овощи еще больше «подружатся».
Начинаем собирать наш борщ. Вынимаем мясо из бульона и под просящие глаза вашей собаки, а может и мужа, начинаем его отделять от кости, благо оно отходит на раз-два.
Закидываем в бульон картошку, нарезанную кубиками, и шинкованную капусту. Варим до готовности овощей.
Добавляем нашу зажарку, лавровый лист, приправу для борща. Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 5-7 минут.
Возвращаем порезанное мясо на законное место. Нет, не в рот, а в борщ.
Следом — натертую на мелкой терке свеклу и оставшийся чесночок.
Выжимаем в наш борщ половинку лимона. Перемешиваем и убираем с огня.
Посыпаем любимой зеленью и накрываем крышкой. В идеале дать отдохнуть борщу сутки, так он будет бомбически вкусный.
Обязательно есть со сметанкой и, натертым чесночком, черным хлебушком. А если терять нечего, то нагрузите хлеб салом.
Приятного аппетита!