Как правильно сделать компост: лайфхаки, которые пригодятся каждому дачнику
Компост — это разложившийся органический мусор, превратившийся в результате работы бактерий, червей, грибов и насекомых в питательное удобрение, улучшающее качество почвы. Он не опасен: во время естественного нагревания в нем погибают вредные микроорганизмы и яйца гельминтов, а также многие семена сорняков. Даже если вы не выращиваете на огороде помидоры, кабачки и картофель, компост пригодится для цветов и декоративных кустарников и, в любом случае, сократит количество выбрасываемого вами мусора с участка. А это важно для окружающей среды.
Каким бывает компостирование?
Существует два типа компостирования: аэробное, горячее, при участии кислорода и анаэробное — без него.
- Горячее: делают компостный ящик или кучу, компост созревает один год.
- Холодное: роют яму глубиной 60−100 см с забетонированным дном и стенками, и компост созревает около двух лет.
У анаэробного способа есть свои преимущества: считается, что анаэробные бактерии полезнее аэробных, а «холодное» компостирование полезнее горячего, в таком компосте остается больше ценных микроорганизмов. Но метод холодного компостирования занимает в два раза больше времени, поэтому аэробный способ, т.е. ящик или компостная куча, популярнее и чаще встречается.
Как сделать компостер?
Кстати, можно купить и готовый компостный ящик, но намного дешевле сделать его самостоятельно, тем более, что это просто. Можно взять паллеты, доски, бочку или металлическую сетку.
Ящик не должен быть очень большим, иначе доставать и перемешивать компост будет не удобно (высота не больше 1,5 м). Длина и ширина не имеют значения, но не меньше метра, иначе компостной массы не хватит для нагрева.
Ставят компостный блок прямо на землю, дно и стенки не делают сплошным, т.к. компосту, чтобы созревать, нужен воздух. Ящик стоит на брусках или досках, на них кладут большие ветки и слой дренажа: опилки, траву и т.д. Самое главное, обеспечить доступ кислорода, поэтому в качестве материала для ящика идеально подойдут паллеты.
Самые простые варианты компостного ящика: четыре столба, обтянутые сеткой-рабицей или старая бочка с просверленными отверстиями. Если делаете компост из досок, подумайте заранее о варианте с дверцей. Так будет удобнее доставать готовый компост со дна ящика.
Что можно класть в компост?
- Зеленую органику: свежая трава, листья, пищевые отходы, любые овощи и фрукты, зерна и семена, цветы, водоросли, чай и чайные пакетики, кофейная гуща, навоз и куриный помет.
- Бурую органику : сухие листья, хвоя, дерево, небольшие ветки, опилки, сено, солома, древесная зола, бумага.
- Нейтральная органика — яичная скорлупа.
Что еще можно добавлять в компост?
- Старое вино и винные пробки
- Остатки сухого корма для собак и кошек
- Пыль, волосы и другой мелкий мусор из контейнера от пылесоса
- Одежду из натуральных тканей: хлопок, шерсть, лен
Что нельзя класть в компост?
- Кости, мясо и рыбу (это привлекает мух и грызунов)
- Растительное и другие масла (нарушают баланс влаги)
- Молочные продукты
- Яичные желтки
- Зараженные растения
- Растения, обработанные недавно химическими препаратами
- Фекалии кошек и собак
- Ну и, конечно, никакого пластика, полиэтилена и других неорганических материалов.
Что класть можно, но не стоит?
- Ветки с шипами и любые толстые ветки (долго перегнивают и можно уколоться)
- Еловые шишки (будут разлагаться 3-4 года)
Как ускорить созревание?
Слои зеленой и бурой органики нужно чередовать, т.к. зеленая органика – это азот, а бурая – углерод. Если слои не чередовать, компост будет созревать дольше. В компостной куче или ящике, где слишком много зеленой азотистой органики, происходит сильное нагревание, из-за чего погибают полезные бактерии, а если преобладает углеродная, бурая, то материалы разлагаются очень долго.
Если компост неприятно пахнет, значит ему требуется больше кислорода. Помешайте его вилами с длинными зубцами или аэратором для компоста и добавьте бумаги или древесных опилок.
Самый простой способ ускорить процесс созревания компоста — добавить биопрепараты с бактериями. Их на рынке очень много. Большинство ускорителей классифицируются как микробиологические удобрения для улучшения почвы. В зависимости от марки могут содержать молочнокислые, азотофиксирующие и фотосинтезирующие бактерии, микроскопические дрожжи, лучистые грибки и продукты их жизнедеятельности.
Если нет готового препарата, используйте зрелый компост —сыпьте его между слоями и добавляйте навоз или травяную закваску.
Как понять, что компост готов?
Созревший компост ничем не отличается от земли, также пахнет и рассыпается в руках. Если в компосте остались крупные куски — кидайте их обратно в ящик. Кстати: тыква очень любит компостные кучи и лучше всего растет именно на них.
Что ещё нужно делать с компостом?
- Не забывать ворошить время от времени.
- Прежде, чем класть траву и ботву, немного подсушивать её на солнце.
- Закрывать компост во время сильных дождей.
- Прикрывать остатки пищевых отходов скошенной травой и сорняками, чтобы не было запаха.
Материал был впервые опубликован в издании «Новый очаг»
Автор: Анна Залесская