Какие растения любят подкормку из яичной скорлупы: дешевое удобрение, о котором должен знать каждый дачник
Оказывается, скорлупа полезна не всем растениям, так что сыпать просто так в любой горшок или грядку не стоит. Однако для некоторых овощей и фруктов скорлупа является доступным и дешевым удобрением, которое можно применять в виде раствора или порошка, перемолов скорлупу в кофемолке.
Как правильно собирать и хранить яичную скорлупу?
Лучше использовать скорлупу от сырых, а не вареных яиц, т.к. в ней остается больше полезных веществ. Перед тем, как заготавливать скорлупу, ее лучше ошпарить, чтобы не было неприятного запаха, но если запах вас не смущает, делать это не обязательно.
Сложите скорлупу в большой бумажный пакет и оставьте в теплом месте, чтобы она хорошенько подсохла, но при этом сохранилась белковая пленка. Можно просушить скорлупу на подносе или противне. После того, как скорлупа высохнет, разомните большие куски и переложите в бумажный пакет в сухое место на хранение. В полиэтиленовых мешках скорлупу хранить не нужно, будет образовываться влага, и яичная скорлупа испортится.
Для чего скорлупу используют?
Подкормки
В скорлупе яиц содержится большое количество минералов и микроэлементов, полезных для питания растений. В основном кальций, но есть также железо, калий, магний, фтор, цинк, небольшое количество серы и др. Попадая в почву и перегнивая, скорлупа долго снабжает растения дополнительным питанием.
Для легких песчаных почв
Подходит растениям, которым необходим дополнительный источник кальция.
Для тяжелых кислых почв
Раскисляет и делает землю более плодородной и рыхлой, помогая корням растений получать необходимый кислород.
Для борьбы с вредителями
- Скорлупа помогает в борьбе с кротами, слизнями и улитками, колорадским жуком и медведкой и другими вредителями сада.
- Для борьбы с медведкой мелко растолчённую скорлупу смешивают с растительным маслом и прикапывают в междурядьях.
- От личинок и взрослых особей колорадского жука порошком из скорлупы опудривают насекомых.
- От слизней, улиток, кротов и медведки создают защитный барьер из крупных кусочков скорлупы, благодаря такому барьеру вредители не могут добраться до растений.
Как сделать жидкую подкормку из скорлупы?
Измельчите высушенную скорлупу в кофемолке или при помощи пестика. Поместите в стеклянную посуду и залейте водой. Закройте крышкой. Поставьте банку в тёмном прохладном месте на две недели. Мутная вода и неприятный запах – верные признаки того, что удобрение готово.
Какие растения любят удобрение из скорлупы?
- Капуста
- Томаты
- Перец
- Баклажаны
- Свекла
- Лук
- Морковь
- Репа
- Смородина
Цветная капуста
Во время посадки рассады цветной капусты насыпьте в лунки немного яичной скорлупы. Если же посыпать скорлупу на капустной грядке, это защитит овощи от слизней.
Томаты
Из-за недостатка кальция томаты при созревании подгнивают, плоды краснеют, а их нижняя часть чернеет и сохнет. Решить такую проблему поможет яичная скорлупа, но внести ее нужно заранее, т.к. действует она в время роста и созревания растений.
Слива
Чтобы плоды сливы были сочными и не трескались, ей нужно много кальция, поэтому яичная скорлупа – будет отличной подкормкой. Перегнивая в почве, яичная скорлупа будет постепенно отдавать полезные элементы, и эффект будет наблюдаться долгое время. Многие дачники уверяют, что подкормка из яичной скорлупы действует несколько лет. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, поэтому лучше перемолоть её в кофемолке.⠀
Картофель
Для того, чтобы картофельные клубни быстрей разваривались и становились мягче, измельчённую скорлупу рассыпают между грядками.
Рассада
Яичная скорлупа помогает бороться с «черной ножкой» – одной из самых распространенных проблем при выращивании крепкой рассады. Просто добавьте измельченную скорлупу в контейнеры.
Каким растениям не подходят подкормки из скорлупы?
- Горох
- Огурцы
- Клубника
- Кабачки⠀
Иногда скорлупу также добавляют в почву под рассаду и комнатные цветы, но в больших количествах она вредна. Также скорлупу не стоит вносить под комнатные растения, которые любят кислые почвы, это фиалки, глоксинии, стрептокарпусы.
Материал был впервые опубликован в издании «Новый очаг»
Автор: Анна Залесская