Всегда под рукой: кто и как изобрел компьютерную мышь
Специалисты Xerox Palo Alto Research Center (PARC) позднее уменьшили размер и заменили колеса на шарик в подшипниковом шарнире, вращение которого считывалось валиками с набором контактов. Эта мышь стала одним из элементов ввода «компьютера будущего» Alto, и именно ее увидел основатель Apple Стив Джобс, посетивший в 1979 году PARC для ознакомления с техническими новинками, которые можно было бы использовать в следующих компьютерах компании.
Концепция Джобсу понравилась, а вот реализация — нет. Мышь Alto стоила $400, еще в 300 обходился интерфейс для ее подключения, размеры напоминали кирпич, а об удобстве использования говорить даже не приходилось. Поэтому Джобс обратился в юную компанию Hovey-Kelley Design, основанную двумя выпускниками Стэнфорда, с поручением... изобрести все заново. Задача выглядела практически неразрешимой — молодые инженеры Hovey-Kelley слышали о таком устройстве впервые в жизни, при этом требовалось сделать его проще, надежнее и неприхотливее к поверхности (Джобс выдвинул требование нормальной работы на джинсах) и, главное, более чем в десять (!) раз дешевле — ценой от $10 до 35.
Дин Хови, руководитель компании, собрал первый грубый прототип уже через несколько дней из пластиковой масленки и шарика от дезодоранта. Этот простой дизайн и лег в основу дальнейшей работы. Электронщики Джим Сакс и Риксон Сан перепробовали массу способов считывать обороты шарика — от встраивания в него магнитов до нанесения специального полосатого рисунка, и остановились на двух валиках с датчиками поворота в виде перфорированных дисков, которые считывались с помощью светодиодов и фототранзисторов. Джим Юрченко, отвечавший за механику, взял на себя непростую задачу соединить все это в одном компактном корпусе, а также сделал устройство надежным и нечувствительным к пыли и грязи, введя в конструкцию пылесборную прокладку и сделав шарик легкосъемным (для чистки валиков). Затем наступила очередь Дугласа Дейтона, отвечавшего в Hovey-Kelley за экстерьер и эргономику «грызуна». В то время никто не представлял себе, как пользователи будут держать подобный манипулятор. Ладонью? Кончиками пальцев? Как рукоять рычага КПП? Как шлифовальный брусок? Какой формы должна быть мышь — овальной, треугольной, квадратной?
После утверждения формы на первый план вышел вопрос о количестве кнопок. Энгельбарт в свое время использовал три кнопки, потому что не придумал, как разместить больше. Дейтон тоже выступал за три кнопки, в то время как инженеры Apple рассматривали две. Спор разрешил сам Джобс, сделавший ставку на простоту и ограничивший количество кнопок одной, и это стало стандартом Apple на многие годы. А сама мышь — образцом устройства ввода, дожившим с момента появления в комплекте компьютера Apple Lisa в 1981 году до наших дней.