История изобретения, которым мы пользуемся каждый день: кто и как придумал шариковую ручку
Вряд ли каждый раз, когда вы садитесь заполнять ежедневник, вы задумываетесь о том, кто и когда придумал первую шариковую ручку. Однако история этого канцелярского товара отнюдь непростая. Рассказываем про главных изобретателей, их споры за патент и «Войну шариковых ручек».
С чего началась история шариковой ручки
Первый шаг к этому был сделан в 1888 году, когда американский изобретатель Джон Лауд получил патент на чернильную ручку, способную писать «на грубых поверхностях — таких, как дерево, грубая упаковочная бумага и других», не цепляясь за неровности пером. Собственно перо отсутствовало — чернила подавались на поверхность «маркировочной сферой», которая поддерживалась рядом более мелких шариков. Конструкция была сложной, и, судя по всему, так никогда и не была воплощена. За последующие 40 лет на подобные конструкции было выдано более 300 патентов, но все они имели серьезные недостатки: чернила вытекали, шарики забивались...
Кто и когда изобрел первую шариковую ручку
В 1938 году журналист Ласло Биро и его брат Джордж, химик, позднее эмигрировавшие в Аргентину, первыми пришли к выводу, что для шариковой конструкции требуются совершенно особые чернила: с одной стороны, они должны очень быстро сохнуть на бумаге, с другой — не застывать на самом шарике, чтобы не мешать ему вращаться. Ласло, взяв за образец быстросохнущую типографскую краску, с помощью брата разработал двухкомпонентные чернила, состоящие из пигмента и глицерина, который быстро впитывался бумагой. К пишущему узлу густые чернила подавались с помощью подпружиненного поршня и капиллярного эффекта.
Дальнейшая история и эволюция шариковой ручки
Ручка братьев Биро, выпускавшаяся их аргентинской компанией Eterpen с 1943 года, оказалась довольно удачной. В 1944-м лицензию на ее производство купила Великобритания, где эти ручки под маркой Biro отлично зарекомендовали себя в Королевских ВВС (перьевые ручки на высоте постоянно вытекали). Eterpen лицензировала конструкцию компаниям Eversharp и Eberhard Faber, которые готовились выйти на американский рынок с ручкой Eversharp CA (Capillary Action), когда в процесс вмешался бизнесмен Милтон Рейнольдс. Он осознал рыночный потенциал ручки, как только увидел ее на столе во время переговоров с менеджером одного из чикагских универмагов в 1945 году. Всего за четыре месяца он с помощью инженера Уильяма Хурнергарта переработал ручку, чтобы обойти патенты Биро (вместо капиллярного эффекта предложил иное решение: тонкий резервуар, открытый с одной стороны, откуда паста подавалась к шарику под действием силы тяжести), и выпустил ее в продажу раньше, чем это сделал официальный производитель.
Менее чем за год было продано 2 миллиона ручек Reynolds Rocket. Затем на рынок вышли конкуренты, и началась «Война шариковых ручек» — рекламная, патентная и ценовая.
Ласло и Милтон Рейнолдс прошли через множество судов и заседаний патентных комиссий, чтобы отстоять свое авторское право на первую в мире шариковую ручку. В итоге победа оказалась за Милтоном — именно его патент признали действительным. Вопрос: украл ли он у коллег изобретение — весьма спорный. С одной стороны, идея действительно была позаимствована у Ласло, с другой, — его модель оказалась совсем другой, более удобной и инновационной. Следующие два года для Reynolds Rocket были максимально успешными, однако в скором времени как цена, так и качество товара начали постепенно падать. К 1950 году ручки стоимостью менее доллара наводнили рынок, и их низкое качество на короткое время даже привело к возвращению «перьев».
В этот же момент француз Марсель Бик выкупил лицензию на изобретение братьев Биро и усовершенствовал разработку. Бик придумал первую разборную шариковую ручку, в которой стержень и корпус можно было отделять друг от друга. Кроме того, именно Марсель разработал миниатюрный шарик на конце ручке диаметром в 1 миллиметр. Его сделали методом сверхточной обработки из твердого металла. Теперь шарик скользил гладко, а чернила — отпечатывались на листе бумаге тонкой и равномерной линией.
Впервые свои ручки Бик вывел на рынок в 1950-м году. Через 3 года, в 1953 году, он выпустил ручку Bic Cristal, которая стала настоящим канцелярским прорывом. Она была очень надежной, прочной удобной и недорогой — стоила такая ручка всего 23 цента. После этого француз вышел за рамки европейского рынка и решил расти в Америке. Там Бик основал корпорацию Waterman-BIC Pen Corporation, штаб-квартиру которой он открыл в Милфорде. Так, предприятие стало производить около миллиарда ручек в год. Эти показатели позволили сделать изделие еще более доступным и массовым, теперь ручки стали стоить всего по 10 центов за штуку. Интересно, что спустя столько лет, ручки Cristal Pen продолжают производиться. Конечно, их внешний вид немного изменился, однако гениальная и простая задумка осталась той же. Так, к 1960-м в Европе и Америке под натиском технического прогресса перьевые ручки все-таки сдали свои позиции, на этот раз окончательно.
Когда шариковые ручки появились в СССР
В СССР шариковые ручки пришли немного позже — только к концу 1960-х годов. Из-за «железного занавеса» новшества внедрялись в страну очень медленно и с неохотой, а привозили их в основном богатые туристы или представители профессий, которые позволяли им путешествовать за рубеж.
Массовое производство советских шариковых ручек открылось только в 1965 году. В цехах стояло швейцарское оборудование, а производимые канцелярские товары стоили очень дорого и были больше предметами роскоши, чем рутинными изделиями. Стоили первые советские ручки примерно 2 рубля за штуку, поэтому школьники еще долгое время продолжали пользоваться чернилами. Кроме того, стержни для шариковых ручек отдельно первое время не продавали. Для счастливых обладателей такого канцелярского товара открыли услуги заправки.
Так, чернильными ручками школьники советских учебных заведений продолжали пользоваться вплоть до 80-х. Многие педагоги считали, что шариковые ручки портят почерк и запрещали ребятам использовать их на уроках чистописания.
Со временем массовое производство шариковых ручек развивалось, товар дешевел и шариковые ручки становились все более доступными. Так, от двух рублей их стоимость снизилась до 35 копеек. Кроме того, в продажу поступили дешевые сменные стержни, позволяющие использовать одну и ту же ручку многократно.
Ручки для письма сегодня: новые технологии и интересные факты
Долгое время как таковых прорывов в сфере шариковых ручек не происходило. Все последующие изобретения были связаны с усовершенствованием чернил и конструкций этого канцелярского товара. Однако в 1984 году японская корпорация Sakura Color Products Corp выпустила инновационные ручки-роллеры, более известные сегодня как гелевые ручки.
Сейчас гелевые ручки так же популярны, как и шариковые. Кроме того, их часто используют в специальных ситуациях, например, для заполнения бланков на Едином Государственном Экзамене при выпуске из школы. Дело в том, что гелевые чернила лучше впитываются в листы бумаги и оставляют за собой более четкие следы на всех поверхностях. Из-за этого текст, который был написан гелевой ручкой, лучше сканируется машинами.
Интересные факты о шариковых ручках:
- Рисование шариковой ручкой — самостоятельное и достаточно сложное направление в изобразительном искусстве.
- Сегодня в мире производят около миллиарда шариковых ручек в год. Несмотря на развитие электронных технологий, спрос на аналоговые ручки не перестает падать.
- Каждую секунду в мире продается около 125 шариковых ручек.
- В среднем каждый житель Земли исписывает около четырех шариковых ручек в год.
- Около 100 человек в год умирают, подавившись колпачком от шариковой ручки. Так что, если в следующий раз во время письма задумчиво захотите погрызть колпачок, вспомните, что это — плохая идея.
- Американский изобретатель Пол Фишер создал специальную шариковую ручку для астронавтов — такая умеет писать даже в невесомости!
- Самая дорогая шариковая ручка в мире стоит 1 000 000 евро, и это — платиновая Montegrappa.
- Одна качественная шариковая ручка в среднем способна написать больше 50 тысяч слов.