Второе поражение магнитофона: звукозапись

Устройство, использующее намагничивание носителя для записи информации, впервые было изготовлено инженером копенгагенской телефонной станции Валдемаром Поулсеном.
Второе поражение магнитофона: звукозапись

Экспериментируя на досуге, он обнаружил возможность по-разному намагнитить близко расположенные участки стальной проволоки. Фонографу Эдисона было уже два десятка лет, немудрено, что Поулсен не только применил свою находку к звукозаписи, но и реализовал ее похоже: барабан с навитой на него стальной проволокой. Патент был получен в 1898 году, серийное производство началось в 1903-м. Увы, предтечи жестких дисков сто лет назад были громоздки и проигрывали граммофонам по качеству звучания. Фирма разорилась, о магнитофонах вновь вспомнили лишь через много лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Редакции «ПМ» стало интересно сравнить конкурентов вековой давности. Для «тест-драйва» мы выбрали развивающий конструктор японской фирмы Gakken — той же, что изготовила модель фонографа Эдисона, об испытаниях которой мы рассказали в мартовском номере.

Если модель фонографа конструктивно слегка напоминала оригинал, то «магнитофон» роднит с прототипом только принцип действия. Прибор Поулсена крутил барабан сам, в модели же головку чтения-записи необходимо передвигать вручную вдоль 32-сантиметрового отрезка проволоки. Соблюдение «скоростного режима» целиком возлагается на пользователя. Возможно, поэтому нам так и не удалось получить запись приемлемого качества — в лучшем случае можно было понять, что из динамика доносится нечто, когда-то бывшее человеческой речью. Попытка использовать магнитофонную ленту, скрепя сердце вырезанную из свеженькой кассеты, принесла примерно тот же результат. Делу не помогло даже то, что в модели используются вполне современные микрофон и динамик, которых у Поулсона не было. Напомним, что фонографическая запись на стакан давала пусть и очень тихий, но различимый звук. Видимо, поражение «телеграфона» в конкурентной борьбе век назад не было случайностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зато у игрушки обнаружился альтернативный талант. Включив «телеграфон» на воспроизведение и подвигав головкой по металлическому предмету, можно получить забавный радиоприемник — железяка играет роль антенны. «Половив волну» на гитарной струне, мы услышали фрагмент выпуска новостей, хотя и не смогли опознать радиостанцию. Ну а водопроводная труба отозвалась джазом.