Хищники в доме: Голодные роботы
Авторы проекта, европейские дизайнеры Джеймс Огер (James Auger) и Джимми Лозье (Jimmy Loizeau), отнеслись к задаче глубоко и почти философски. Вот как они описывают свои размышления, приведшие к появлению этих удивительных... созданий.
«В ближайшие годы роботы обязательно начнут играть большую роль в нашей повседневной жизни. Однако различные аспекты сосуществования с этими искусственными существами занимает людей уже многие десятилетия.
В роботах воплощаются наши надежды и страхи, связанные с будущим, в котором доминируют технологии. Однако существует глубокое несоответствие между потенциалом роботов, который описан фантастами и представляется в наших мыслях — и тем, что демонстрируют в реальности автоматические пылесосы (кстати, мы в редакции проверяли, на что они способны — читайте «Чемпионат робоуборщиков» — ПМ), газонокосилки и роботизированные собачки. Этим проектом мы предлагаем альтернативный подход к созданию бытовых роботов, раскрывая эстетические и функциональные моменты, связанные с сосуществованием их с людьми в одном общем доме.»
Для этого, по мнению Огера и Лозье, требуется два элемента. Эстетический заключается в том, чтобы придавать роботам облик не футуристический, а вполне обычный, привычный нашему глазу и остальным чувствам — скажем, обычных предметов мебели или бытовой техники. Функциональный состоит в использовании альтернативного источника энергии — насекомых — что делает роботов настоящими хищниками, автономными и независимыми, своего рода экзотическими «домашними питомцами», проживающими с нами на одной территории, в рамках единой домашней экосистемы.
Генератором электричества для таких роботов, по замыслу дизайнеров, должны служить «микробные» топливные элементы. Это био-электромеханические системы, в которых проживают колонии бактерий. В ходе жизнедеятельности они разлагают органику и вырабатывают, в числе прочего, протоны и свободные электроны, которые, соединяясь, дают водород. Ну а он уже может непосредственно использоваться для электрохимической реакции с кислородом воздуха, в ходе которой вырабатывается ток.
Пока что приобрести подобных любимцев еще не получится, но несколько «полу-рабочих» прототипов авторы уже создали.
Ночник, пожиратель мотыльков
Эта лампа напоминает насекомоядное растение: привлекая назойливых животных своим мягким светом, она заманивает их во внутренности своего плафона, где их ждет неминуемая смерть и переработка. Электричества получается, по словам Огера и Лозье, вполне достаточно, чтобы питать несколько светодиодных лампочек.
Столик-мышеловка
Звучит, конечно, не слишком гигиенично, однако вполне работает. Столик оснащен инфракрасной камерой и датчиком движения: достаточно оставить на нем какие-нибудь крошки и наблюдать. Через специально подготовленное место бедная мышка сможет подняться наверх, где ее будет поджидать моментально срабатывающая диафрагма, под которой скрывается отверстие. Провалившись внутрь, мышь превратится в энергию, которая будет питать ловушку для очередной жертвы. За процессом «переваривания» можно наблюдать сквозь прозрачную оболочку генератора.
Робот-мухолов
Пользы от этого устройства, кажется, куда больше, чем от предыдущих. Но все равно это адская машина, от одного взгляда на которую все мухи должны падать в обморок. Ловушка представляет собой робото-паучий симбионт, предоставляя паукам идеальные крючки для плетения на них своей сети. Роботизированная же его часть следит за процессом с помощью видеокамеры. Как только муха окажется пойманной, встроенный в систему распознаватель образов заметит это и, осторожно вынув ее из сетей, переместит в ячейку топливного элемента с помощью подвижного манипулятора. Авторы рассчитывают, что энергии будет достаточно не только для питания самого устройства, но и для передачи части ее на...
«Ультрафиолетовая» мухобойка
Тут ничего не движется: просто мухи, привлеченные светом, падают в наполненный жидкостью контейнер, откуда уже никогда не выберутся. Разве что в форме фотонов.
Часы-мухоловка
Механизм этого устройства включает обычную липкую ленту, которой нередко ловят мух, но закрепленную на вращающемся барабане. Попавшаяся муха медленно перемещается к месту гибели, где ее отделяет от ленты тонкое лезвие — и насекомое падает все в тот же контейнер топливного элемента. Полученной таким образом энергии должно быть достаточно для питания и электромотора, и электронного часового механизма.
Осталось добавить, что весь проект Огер и Лозье именуют Carnivorous Domestic Entertainment Robot, то есть «Хищные домашние развлекательные роботы». По их мнению, процесс переваривания самых нелюбимых из наших меньших братьев может служить не только для получения энергии — но и для развлечения. Очевидно, в духе черного юмора или модной готики.
По информации Yanko Design и Material Beliefs